СаратовСегодня

 
15:59, 15 марта 2021

Ветеринарной службе в 2020 году удалось не допустить распространения особо опасных заболеваний

В рамках еженедельного постоянно действующего совещания Председателя Правительства области Романа Бусаргина с руководителями региональных органов власти сегодня рассмотрен вопрос об итогах работы ветеринарной службы в 2020 году, сообщает в понедельник пресс-служба Управления ветеринарии региона.

В своем выступлении начальник управления ветеринарии Алексей Молчанов отметил, что главным результатом  ветеринарных мероприятий является контролируемая эпизоотическая и ветеринарно-санитарная ситуация на территории области.

Эпизоотическая безопасность напрямую влияет на экономику, так как является одним из главных условий развития рентабельного животноводства.

Ветеринарной службе в 2020 году удалось не допустить распространения особо опасных заболеваний (африканской чумы свиней, гриппа птиц). Обеспечено благополучие региона по сибирской язве. Под контролем находится обстановка по бешенству среди животных и ряду хронических инфекций (лейкозу, бруцеллезу).

В Саратовской области в 2020 году были зарегистрированы три случая АЧС (2 инфицированных объекта в Самойловском и Энгельсском районах, 1 инфицированный объект на предприятии Энгельсского района).  По всем случаям был введен карантин, проведены необходимые мероприятия, установленные требованиями ветеринарного законодательства.
Очаг гриппа птиц был зарегистрирован в сентябре 2020 года в личном подсобном хозяйстве,  расположенном в Красноярском муниципальном образовании Энгельсского района. Причина заболевания – контакт домашней и дикой водоплавающей птицы. Карантин был снят в установленные законодательством сроки.

В 2020 году установлено 127 неблагополучных по бешенству пунктов. Среди заболевших бешенством преобладают дикие плотоядные животные, составляющие около 50%. Они являются резервуаром инфекции и основным источником заражения животных.

В целях профилактики за год вакцинировано более 465,6 тысяч сельскохозяйственных и домашних животных, в том числе  115,4 тысяч собак и кошек. С целью иммунизации диких животных в июне и октябре текущего года в природных зонах разложено 1224 тысяч приманок с вакциной.

В 2020 году в регионе зарегистрировано 25 неблагополучных пунктов по бруцеллезу сельскохозяйственных животных.  В настоящее в режиме ограничений по заболеванию крупного рогатого скота на территории области находятся 7 неблагополучных пунктов (на территории Александрово-Гайского, Марксовского, Энгельсского, Ровенского, Дергачевского и Питерского района. Для приграничных с Западно-Казахстанской областью Республики Казахстан районов остается высоким риск заноса инфекции с территории сопредельного государства.

В марте 2020 год оздоровлен неблагополучный пункт по туберкулезу крупного рогатого скота  в с.Чкаловка Марксовского района и по настоящее время территория Саратовской области является благополучной по данному заболеванию.
Главным направлением работы ветслужбы остается профилактика. Общее количество плановых противоэпизоотических работ составило около 8,0 миллионов ветеринарных манипуляций. Выполнено 3,4 миллиона диагностических исследований, около 4,5 миллиона вакцинаций.

В рамках борьбы с инфекционными заболеваниями в 2020 году на территории области зарегистрирован 171 неблагополучный пункт по заразным болезням животных. Проведение в полном объеме комплекса противоэпизоотических и организационно-хозяйственных мероприятий позволило оздоровить и снять ограничения со 161  неблагополучного пункта (с учетом выявленных в 2019 году), в том числе 127 по бешенству, 3 - африканской чуме свиней, 1 – по гриппу птиц, 25 – бруцеллезу,  1  – по туберкулезу, 4 – по лептоспирозу.

При проведении мероприятий по контролю пищевой безопасности ветеринарными специалистами проведено 1,36 миллиона исследований. Изъято из оборота 30,0 тонн недоброкачественной продукции, из них 13,8 тонн - мяса и субпродуктов, 0,72 тонн молока и молочной продукции, 16,0 тонн растительных пищевых продуктов, 1941 шт. пищевого яйца.

Основные причины - паразитарные заболевания, в том числе общие для человека и животных (эхинококкоз, финноз), а также нарушения правил транспортировки, хранения и реализации продукции.