СаратовСегодня

 
17:26, 20 ноября 2020

Индекс производства пищевых продуктов увеличился 4,9%

Индекс производства пищевых продуктов за 9 месяцев 2020 г. к соответствующему периоду прошлого года составил 104,9%, по производству напитков – 104,0%, такие цифры привел представитель министерства сельского хозяйства области на круглом столе, приуроченном ко Всемирному дню качества. 

Рост промышленного производства пищевой продукции за 9 месяцев 2020 года обеспечивается за счет прироста производства свинины на 9%, баранины на 23%, колбасных изделий на 4%, изделий кулинарных мясных на 186,4%, консервов мясных на 54%, плодоовощных консервов на 19%, филе рыбного на 29%, масла подсолнечного рафинированного на 41%, масла пальмового рафинированного на 107,5%, маргарина на 3%, майонезов на 16%, масла сливочного на 17%, сыров на 17%,сметаны на 20%, крупы на 10%, мучных кондитерских изделий на 7%, макаронных изделий на 13%, сахара на 66%, воды минеральной на 17%.

Отгрузкa пищевой продукции за 9 месяцев 2020 г. составила 79,5 млрд. руб. или 138,5% к соответствующему периоду прошлого года, производство напитков – 1,7 млрд. руб. или 143,9%.

Как подчеркнул специалист минсельхоза, рост промышленного производства пищевой продукции невозможен без обеспечения надлежащего качества производимой продукции. Современный рынок продуктов питания характеризуется высокой конкуренцией, которую региональным производителям составляют как производители из других регионов, так и крупные международные компании.

В случае выпуска некачественной продукции потребитель быстро отвернется от конкретного производителя в пользу других, т.к. рынок очень насыщен. Достигнутое в регионе увеличение индекса производства свидетельствует о выпуске по-настоящему качественной продукции.