СаратовСегодня

 
15:25, 07 мая 2018

Олег Тополь обвиняется во взяточничестве и злоупотреблении полномочиями

Бывший глава муниципального образования в Марксовском районе Саратовской области Олег Тополь обвиняется в получении взяток на крупную сумму, сообщает в понедельник пресс-служба регионального СУ СКР.

57-летнего бывшего чиновника обвиняют в получении двух взяток в особо крупном размере, трех злоупотреблениях должностными полномочиями, превышении полномочий и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. 

В июле 2014 года обвиняемый, являясь главой администрации одного из муниципальных районов Саратовской области, действуя через своих доверенных лиц, получил от жителя города Маркса взятку в виде иного имущества – части земельного участка, расположенного на территории Марксовского района, кадастровая стоимость которого составила более шести миллионов рублей. Указанно вознаграждение предназначалось за незаконные действия, выражающиеся в предоставлении земельного участка в собственность этого лица в нарушение требований законодательства Российской Федерации.

Кроме того, в период с декабря 2014 года по июнь 2016 года обвиняемый получил от представителя коммерческой организации, осуществлявшей поставку продуктов питания в образовательные учреждения, частями в качестве взятки в виде иного имущества 19 земельных участков, расположенных на территории одного из районов области, общей кадастровой стоимостью свыше 6,8 миллиона рублей, то есть в особо крупном размере. Незаконное вознаграждение предназначалось за способствование совершению действий по погашению администрацией муниципального района задолженности перед возглавляемой указанным лицом организацией по договорам поставок продуктов питания в школьные и дошкольные учреждения, а также за незаконные действия, выражающиеся в предоставлении земельного участка в собственность этого лица в нарушение требований законодательства Российской Федерации.

Вместе с тем, в период с 2014 по 2016 годы обвиняемый, злоупотребляя должностными полномочиями, незаконно предоставлял третьим лицам в собственность земельные участки, находившиеся в муниципальной собственности, что повлекло за собой существенное нарушение охраняемых законом интересов муниципального района как собственника земли, существенно подорвало авторитет органа местного самоуправления. Всего за указанный период муниципалитет лишился трех земельных участков, кадастровая стоимость которых превысила 65 миллионов рублей.

Помимо этого, в 2015 году обвиняемый, совершая действия, явно выходящие за пределы его полномочий, в нарушение законодательства Российской Федерации умышленно при отсутствии к тому законных оснований выдвигал требования к предпринимателям одного из районов о необходимости перечисления ими денежных средств на счет одного из фондов этого района как условие принятия им решений в их пользу о выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, а также аналогичным образом препятствовал законной предпринимательской деятельности юридического лица.

Также, в 2016 году обвиняемый, будучи главой муниципального района Саратовской области, превысив свои должностные полномочия, в нарушение требований законодательства дал указание на заключение договора на демонтаж рекламной конструкции, причинив тем самым ущерб на сумму 150 тысяч рублей.

В ходе расследования было допрощено более 120 человек, проведено свыше 10 очных ставок, с участием специалистов осмотрено более 50 земельных участков. Результатом следственной деятельности стали 46 томов уголовного дела.

В целях обеспечения исполнения приговора в части штрафных санкций судом по ходатайству следователя регионального управления СК наложен арест на недвижимое имущество обвиняемого, на транспортное средство его супруги, а также на вклады в банках на общую сумму, превышающую 44 миллиона рублей. Кроме того, арест наложен на все земельные участки, ставшие предметом преступных посягательств.

Таким образом, несмотря на непризнание в ходе следствия обвиняемым своей вины, следователями СК собраны достаточные доказательства, изобличающие его в инкриминируемых преступлениях, и после утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.