СаратовСегодня

 
16:00, 02 апреля 2018

Энергетики «Т Плюс» провели «Коммунальный ликбез» для жителей Энгельса

Директор Саратовского филиала «Т Плюс» Александр Шудегов и руководитель Саратовского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Ирина Данилова приняли участие в проекте «Коммунальный ликбез», организованном администрацией Энгельсского района, сообщает в понедельник пресс-служба компании.

Встреча с жителями города прошла в детской школе искусств в Энгельсе.

Основной темой встречи стали тарифы на отопление для многоквартирных домов города. Главным докладчиком по вопросу стал представитель Комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области Владимир Розман, который пояснил, что в городе работают несколько ресурсоснабжающих организаций и тарифы для них устанавливаются в зависимости от установленного оборудования, протяженности тепловых сетей, нагрузки и т.д.

Наиболее острым и обсуждаемым вопросом были платежи за отопление в многоквартирных домах микрорайона Летный городок, где после смены собственника котельных тариф на теплоресурсы вырос с 1,569 тысячи рублей до 2,128 тысячи рублей за Гигакаллорию.

Коснулись участники встречи и порядка теплоснабжения от Энгельсской ТЭЦ-3 Саратовского филиала «Т Плюс». В настоящее время по зоне Энгельсской ТЭЦ-3 Комитетом государственного регулирования тарифов Саратовской области установлено два тарифа. В случае, если потребитель запитан от магистральных тепловых сетей станции, тариф на тепловую энергию составляет 1,457 тысячи рублей за Гигакаллорию. Для потребителей, получающих тепловую энергию в границах эксплуатационной ответственности сетей ООО «Энгельсская теплосетевая компания», которая обеспечивает транспортировку теплоносителя от ТЭЦ-3 по внутриквартальным теплосетям, тариф составляет 2,114тысячи рублей за Гигакаллорию, где порядка 32 процента — доход транспортной компании. При этом существует возможность снижения тарифа для потребителей путем перевода котельных сторонних организаций на сети от станции и ее дозагрузки. 

В свою очередь директор Саратовского филиала «Т Плюс» Александр Шудегов пояснил, что установленное на Энгельсской ТЭЦ-3 оборудование позволяет переключить большую часть потребителей города на сети от станции. Это даст возможность повысить эффективность работы теплоисточника.

Платежи за отопление можно снизить путем регулировки потребления тепловых ресурсов, установив в подвалах многоквартирных домов индивидуальные тепловые пункты. В качестве примера Александр Шудегов привел Татарстан, где республиканские и муниципальные власти помогли собственникам установить автоматику погодного регулирования в домах, тем самым снизив платежи до 30 процентов. Пока же главный энергетик призвал население активнее взаимодействовать с управляющими компаниями по вопросам регулирования внутридомовых коммуникаций в целях экономии ресурсов.

Еще одной темой для обсуждения стал переход на прямые расчеты населения с энергетиками. Руководитель Саратовского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» xgeneve.ch Ирина Данилова рассказала, что главной причиной перевода части многоквартирных домов на прямые расчеты стали неуклонно растущие неплатежи со стороны ряда управляющих организаций. К настоящему времени на прямые платежи уже перешли жители домов, которые находились в обслуживании ООО «Домашний уют», ООО «Мегатех», ООО «УК №1», ООО «Строитель-2008», ООО «Мул-Авто», ООО «Дом-Сервис», ООО «Коммунал-Сервис». Данные управляющие компании на момент перехода задолжали энергетикам более 253 млн рублей. При этом энергокомпания выступила исполнителем коммунальных услуг, взяв обязательства по начислениям и доставке платежных документов для жителей. Ирина Данилова подчеркнула, что управляющие компании продолжили нести, как и прежде, ответственность за внутридомовые инженерные коммуникации.

Комментируя итоги встречи, директор Саратовского филиала «Т Плюс» Александр Шудегов отметил важность подобных мероприятий, которые, позволяют максимально широко охватить круг интересующих население вопросов и тем. Проект «Коммунальный ликбез», по его мнению, позволяет сформировать активную категорию граждан, способную контролировать собственные управляющие организации, и выстроить качественное взаимодействие между ресурсоснабжающими организациями и населением.