По мнению Валерия Сараева, Саратов славится привлекательными достопримечательностями, высокопрофессиональными художественными коллективами, развитыми музыкальными, театральными, фольклорными традициям.«В ходе учебно-практического семинара «Роль промышленных палат в развитии регионального туризма», который состоялся в Москве на площадке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, была представлена концепция развития туристических объектов на территории Саратова, который, благодаря своим историко-культурным и природно-географическим характеристикам, близости к центру России имеет высокий потенциал для развития туризма», — говорит глава города.
«Международный фестиваль исторической реконструкции «Один день из жизни средневекового города», международный Собиновский музыкальный фестиваль оперы и балета, международный фестиваль циркового искусства «Принцесса цирка», международный театральный фестиваль имени Олега Янковского, единственный в мире международный фестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания», рок-фестиваль «Желтая гора». Обширная фестивальная программа каждый год пополняется новыми событиями и делает наш город привлекательным для событийного туризма.
По его словам, в ходе обсуждения концепции развития туристических перспектив, идея проведения в Саратове туристского форума по обобщению лучших практик развития туризма среди муниципальных образований ПФО была положительно воспринята. Руководство департамента выставочной деятельности ТПП РФ выразило готовность приехать в Саратов и оказать информационно-организационную помощь в подготовке этого мероприятия.Оздоровительный и спортивный туризм, деловой и конгрессный, туризм с целью обучения в нашем студенческом городе. Есть много причин посетить Саратов, в том числе — наша кухня. Уникальными гастрономическими брендами являются саратовский калач, саратовские раки , являющиеся любимым блюдом таких известных саратовцев, как Олег Табаков и Евгений Миронов, и, конечно, знаменитая «царская уха» из нескольких ценных пород волжской рыбы, которую подавали к царскому столу», — отмечает Валерий Сараев.