СаратовСегодня

 
17:40, 12 октября 2016

Доля загрязненных проб воды выросла в Саратовской области

Специалисты управления Роспотребнадзора Саратовской области отчитались по итогам экологического мониторинга за девять месяцев текущего года, сообщает пресс-служба ведомства.

С января по сентябрь исследовано 5,358 тысячи проб питьевой воды. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечено ухудшение качества питьевой воды, удельный вес нестандартных проб составил 11,7 процента против 9,6 процента в 2015 году.

Доля проб питьевой воды, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов, отмечена на 31 административных территориях области — в Аткарском, Алексанрово-Гайском, Аркадакском, Балаковском, Балтайском, Балашовском, Базарно-Карабулакском, Вольском, Дергачевском, Екатериновском, Ершовском, Ивантеевском, Марксовском, Новобурасском, Новоузенском, Петровском, Пугачевском, Питерском, Саратовском, Самойловском, Татищевском, Федоровском, Хвалынском и других районах.

Лабораторный контроль качества почвы селитебных территорий осуществлялся в 192 контрольных точках по показателям санитарно-химической, микробиологической и паразитологической безопасности.

За май-август в рамках мониторинга безопасности почвы исследовано 1,391 тысячи проб по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям на территориях объектов повышенного эпидемического риска (детские и лечебные учреждения) и в местах массового отдыха населения. Нестандартные пробы почвы, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов, отмечены в Саратове по нефтепродуктам и бензапирену на территориях жилых домов, дворовых территорий. Превышения ПДК по нефтепродуктам составили от 1,1 до пяти; превышения ПДК по бензапирену — от 1,1 до двух. Почва в контрольных точках по микробиологическим показателям в 99,7 процента случаев оценивается как чистая и умеренно загрязненная.

По данным лабораторного наблюдения за атмосферным воздухом на территории промышленных предприятий и автомагистралей за февраль-сентябрь проведено 3,911 тысячи исследований, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечено улучшение качества атмосферного воздуха, удельный вес нестандартных проб составил 1,1 процента против 1,6 процента в 2015 году.