СаратовСегодня

 
11:07, 02 июня 2016

Заброшенные сельхозземли не останутся без хозяина

На следующей неделе Государственная дума рассмотрит во втором чтении законопроект об обороте земель сельхозназначения.

Минсельхоз подготовил проект постановления правительства, уточняющего признаки неиспользования земель. К таким признакам относятся: отсутствие работ по возделыванию сельхозкультур на пашне, некошеная трава на сенокосах, сорных травы, занимающие свыше 30% площади земельного участка, отсутствие скота на пастбищах, залесенность и закустаренность пашни свыше 15% площади всего земельного участка и т.д.

Первоначально Госдума предложила все признаки обозначить в приложении к принимаемому закону. Но теперь, как рассказал «Известиям» руководитель комитета по аграрным вопросам Госдумы Николай Панков, депутаты готовы поменять свою позицию.

«Меня, как автора данного законопроекта, беспокоит вопрос об утверждении признаков неиспользования земель сельскохозяйственного назначения. Надо понимать, что это один из основополагающих моментов в законопроекте, и в соответствии с этими признаками будет приниматься решение об изъятии земельных участков. Для этого изначально и было принято решение о включении этого перечня в текст законопроекта.

Минсельхоз предлагает предоставить право определить этот перечень правительству России, а не прописывать его в законе, — пояснил депутат. — Для нас главное, чтобы закон заработал сразу — с момента его принятия, имел практическое применение и способствовал вовлечению в оборот неиспользуемых сельхозземель. В связи с этим мы готовы согласиться с предложением Минсельхоза при условии, что действующие признаки доработают в соответствии с поправками депутатов и постановление правительства об их утверждении будет принято одновременно с вступлением закона в силу.

Минсельхоз предлагает в случае неиспользования изымать земельный участок через три года (в законопроекте предусматривался срок в два года). По действующему законодательству такой срок составляет пять лет».

«Мы предлагаем сократить общий пятилетний срок до трех лет. Два года на освоение земельного участка должны быть включены в трехлетний срок», — подчеркнул в комментарии «Известиям» заместитель директора департамента земельной политики,  имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза России Эдуард Галишин.

Чтобы избежать еще одной лазейки, благодаря которой собственники годами не используют землю, Минсельхоз предлагает ввести требование, что новый собственник земельного участка, который не использовался три года, должен приступить к обработке земли в течение одного года. Собственники, не выполняющие это требование, должны привлекаться к административной ответственности. Для этого вносятся изменения в КоАП.

«При возбуждении Россельхознадзором административного производства собственники  понимают, что им грозит штраф, и быстро организуют фиктивную продажу земли своим же аффилированным структурам и тем самым не дают возможности завершить процедуру изъятия. Россельхознадзору приходится заново проводить все процедуры, отсчитывать пятилетний срок использования земли», — пояснил Эдуард Галишин.