СаратовСегодня

 
11:45, 15 апреля 2016

Участники форума считают необходимым раскрывать потенциал сельчан

В России должно культивироваться отношение к деревне как к национальному достоянию. Необходимо поддерживать и раскрывать потенциал тех людей, на которых держится деревня, ведь гражданское общество начинается не в крупных городах, а с каждого населенного пункта, с каждой деревни. Об этом в пятницу, 15 апреля, в ходе работы дискуссионной площадки «Роль гражданского общества в развитии сельских территорий» партийного форума «Современное российское село» заявила председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина.

Она выделила основные направления реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года, направленные на повышение качества жизни сельчан. Уваркина отметила важность взаимодействия общественных организаций с органами местного самоуправления, а также с бизнесом, предпринимателями, которые занимают активную гражданскую позицию, а кроме того - влияние общественных организаций на развитие малых форм хозяйствования и сельского туризма.

Чтобы поддержать развитие гражданского потенциала в сельских жителей, Уваркина предложила лучшие проекты, работающие в сельской местности, транслировать в и других районах и поселениях.

Участники дискуссионной площадки подчеркнули, что основной целью устойчивого развития сельских территорий является противодействие процессу деградации села, в торможении темпов сокращения населения и скорости исчезновения населенных пунктов – это, по словам Уваркиной, является негативной «тенденцией столетия».

В России сегодня насчитывается 24 тысячи сельских поселений, в которых проживает 37 млн человек. Именно от них, а также от государственных и общественных структур, нацеленных на поддержку села, «зависит будущее нашей страны», указали участники площадки. «Мы понимаем, насколько важно сохранить село и дать ему импульс для роста», - отметила Уваркина.

Она добавила, что необходимо «находить новые точки роста, в том числе, с учетом культурного наследия». Это может быть также развитие туризма, соответствующие программы помогут укрепить село, развить инфраструктуру, увеличить привлекательность сельских территорий. «Необходимо разработать отдельные программы с учетом разных типов сельских территорий», - указала общественница.

Кроме того, важным направлением работы участники площадки назвали создание центров, где могут быть сосредоточены дома творчества. Это позволит сохранить уникальность сельской местности

В свою очередь, руководитель проекта «Деревня - душа России» Валентина Погожева рассказала о развитии проекта «Перспектива», который в 2016 году был преобразован в фонд поддержки гражданской активности. Фонд «Перспектива» является грант-оператором для сельских НКО. Погожева признала, что сейчас их не так много в каждом регионе. Между тем, она считает подобные структуры «своеобразным мостом между государством и народом».

Напомним, в Саратове 15 апреля работает тематический партийный форум «Современное российское село», посвященный вопросам развития сельского хозяйства.

В рамках мероприятия работают четыре дискуссионных площадки, на которых участники встречи обсуждают пути развития агропромышленного комплекса, вопросы занятости сельского населения, здравоохранения, образования и социальной защиты, а также роль сельской журналистики в развитии села.

В итоговом пленарном заседании форума примет участие председатель всероссийской политической партии «Единая Россия», председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.