СаратовСегодня

 
16:51, 15 февраля 2016

Большинство россиян ожидают ухудшения ситуации в стране

Большинство россиян оценивают нынешнюю ситуацию в стране и личной жизни как нормальную или хорошую, однако все больше людей с пессимизмом смотрят в будущее и считают, что ситуация ухудшится, как следует из опубликованных в понедельник, 15 февраля, данных ВЦИОМ.

Индекс социальных настроений, демонстрирующий как россияне оценивают ситуацию в своей личной жизни, несколько месяцев держится в пределах 74-75 пунктов. Согласно последним данным, 30 процентов россиян оценивают свою жизненную ситуацию на «хорошо» или «отлично», 56 процентов — «нормально», 11 процентов — «плохо» или «ужасно».

Индекс социальных настроений относительно ситуации в стране выглядит значительно хуже. С декабря по январь он потерял шесть пунктов, опустившись до 47 пунктов (при возможном диапазоне от -100 до 100). В феврале 2015 года, для сравнения, значение индекса составляло 64 пункта. Доля положительных оценок в январе составила 72 процента (оценивающие ситуацию на «отлично»/«хорошо»/«нормально»), негативных – 25 процента (по ответам «все плохо»/«все ужасно»).

При этом россияне, судя по данным опросов, ожидают дальнейшего ухудшения ситуации. С октября по январь индекс социальных ожиданий просел на 20 пунктов, а за последний месяц падение было крайне резким: с -55 до -64 пунктов (при возможном минимуме -100 и максимуме 100 пунктов). Минимальное значение 2015 года (-70 пунктов в феврале) показатель еще не перешагнул, однако в сравнении со значениями прошлых лет, ситуация сегодня выглядит более тяжелой.

«Доминирующий вектор социальных настроений - «завтра будет хуже, чем сегодня», больше половины опрошенных ждут «трудные времена впереди». Такая установка смягчает текущие оценки ситуации в стране – они понижаются, но медленно, для большинства текущая ситуация выглядит как «пока нормальная», несмотря на снижение доходов, рост цен и необходимость экономить, драмы не произошло. В личной жизни вообще «все хорошо» и этот оптимизм понятен: здесь оценка включает не только материальный аспект благополучия, но и другие, для многих более важные ценности - здоровье, отношения с близкими. Установка на ожидание углубления кризиса запускает традиционные стратегии адаптации к кризису, в частности, режим экономии, сжатие потребления, настрой на «переждать, пересидеть, перетерпеть» кризис. Данный фактор снижает риск выплескивания недовольства в политическую сферу», — прокомментировала опрос руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Юлия Баскакова.

Опрос проводился 30-31 января, в нем приняли участие 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность, по словам авторов исследования, не превышает 3,5 процента.