Член правления Российского союза предприятий хлебопекарной промышленности Алексей Лялин согласен с цифрами, озвученными петербургскими хлебопеками.«Инфляция продолжает расти. Если плавно повышать цены — в квартал рост составит два-три процента. А если год не принимать повышения цен — то накапливается. За 2015 год накопилось 15 процентов. В первую очередь, производители считают необходимым поднять цены на так называемые «социальные» сорта, к которым относится, например, нарезной батон. Есть виды продукции, которые практически нерентабельны, они сегодня продаются в убыток. Это социальные сорта хлебобулочных изделий. При этом они до 50 процентов объема занимают у заводов», — объясняет президент Ассоциации хлебопеков Санкт-Петербурга Александр Зорин.
«Планируемый рост цен находится в пределах инфляции, которые нам дает на 2016 год минэкономразвития. Если они не поднимали цены в 2015 году — наверное, это обоснованная позиция, это выверенные цифры», — считает он.