СаратовСегодня

 
10:39, 20 января 2016

Индекс счастья россиян достиг исторического максимума

Индекс счастья жителей России в ноябре 2015 года достиг исторического максимума, разница между количеством считающих себя счастливыми респондентов и теми, кто считает наоборот, составила 70 процентов, согласно данным ВЦИОМ.

По данным Росстата, индекс потребительской уверенности по итогам четвертого квартала 2015 года опустился до минус 26 процентов, что является худшим значением с последнего квартала 2000 года. При этом, если не учитывать период года, пессимизм россиян был выше только во время кризиса 2009 года и в начала 2015 года — после девальвационного шока.

Весной 2015 года настроение населения быстро исправилось, а паника декабря 2014 года и января 2015 года сменилась эйфорией от того, что катастрофы не произошло. По данным ВЦИОМ, с конца 2014 года число опрошенных, которые чувствовали на себе негативное влияние кризиса, росло, но количество респондентов, считавших, что экономика в кризисе, снижалось.

Также в четвертом квартале 2015 года оценка населением произошедшего за год изменения материального положения оказалась худшей с первого полугодия 2009 года, а если учитывать только последние кварталы, то с 2000 года. А оценка своих материальных перспектив на ближайший год за минувшие 16 лет была хуже текущей лишь дважды: в начале 2009 года, на пике кризиса, и в начале 2015 года, на фоне валютной паники.

Несмотря на беспокойство населения о своем материальном положении, индекс счастья, составляемый ВЦИОМ, в ноябре 2015 года добрался до исторического максимума. Разница между числом опрошенных россиян, считающих себя счастливыми, и числом тех, кто считает наоборот, составила 70 процентов. Предыдущий пик счастья (69 процентов) зафиксирован в экономически благополучном марте 2012 года.

«Рост индекса счастья на фоне ухудшения оценок влияния кризиса — это внутренняя компенсация внешнего негатива. Человек сообщает, что счастлив, чтобы хотя бы за счет этого возникло ощущение улучшения жизни. Аналогично растет индекс субъективного благополучия, оценки положения дел в семье улучшаются стремительно. Обращение в кризис к семье, к стабильному внутреннему миру — это тоже один из компенсаторных механизмов, защита сознания от стресса внешнего мира», — прокомментировал  руководитель отдела ВЦИОМ Олег Чернозуб.