СаратовСегодня

 
17:08, 06 октября 2015

Жители области стали есть меньше мяса и больше овощей

По итогам 2014 года на территории Саратовской области сократилось потребление мяса, молока, сахара и растительного масла на душу населения, но выросло потребление картофеля, овощей и бахчевых культур, фруктов и ягод, а также хлеба и макаронных изделий, как следует из опубликованных во вторник, 6 октября, данных Саратовстата.

Согласно приведенной статистике, каждый житель Саратовской области за 2014 год в среднем съел 94 килограмма картофеля, что на три килограмма больше, чем годом ранее. Потребление других овощей и продовольственных бахчевых культур составило по итогам прошлого года 105 килограммов (103 килограмма в 2013 году), потребление фруктов и ягод выросло на килограмм — с 53 в 2013 году до 54 килограммов в прошлом.

Потребление хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) в 2014 году составило 102 килограмма на человека, что на четыре килограмма больше значения предыдущего года. Среднедушевое потребление яиц не изменилось и составило 314 штук в год.

Потребление мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) в 2014 году сократилось на три килограмма — с 64 килограммов 2013 году до 61 килограмма на человека. Наиболее сильно, на 21 килограмм, упало потребление молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко). В 2013 году на одного жителя области приходилось 284 килограмма молочных продуктов в год, а в прошлом году — только 263 килограмма. Потребление молока в 2011 году, для сравнения, составляло в области 324 килограмма на человека.

Среднедушевое потребление сахара и растительного масла в прошлом году, по сравнению с 2013 годом, в Саратовской области сократилось на килограмм — с 28 до 27 килограммов и с 21,4 до 20,4 килограмма соответственно.