Представитель ведомства добавила, что хотя проблема обмана потребителей продуктов питания, и не только молока и масла, имеет место, однако цифра в 60 процентов сыров и масла с несоответствующим этим продуктам составом, скорее всего, является завышенной.«За шесть месяцев 2015 года мы взяли 2,477 тысячи проб пищевой продукции и из них 37 не соответствовали установленным ГОСТом или техническим регламентом требованиям (т.е. порядка 1,5 процента). Наибольшее число таких неудовлетворительных проб было по рыбе, консервам и молочной продукции. Речь идет в данном случае не о микробиологических показателях, то есть когда в продукции находят опасные микроорганизмы, а о потребительских свойствах — несоответствующий нормативам состав и так далее. По молочной продукции доля таких проб оказалась порядка четырех процентов. Всего с начала года было отобрано 128 проб, из которых неудовлетворительными оказались пять — производители нарушили требования по жирно-кислотному составу, влаге и так далее. Чаще всего среди молочной продукции признаки фальсификата имеются в сливочном масле», — рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Саратовской области Елена Никонова.