СаратовСегодня

 
10:53, 15 мая 2015

Саратовцы стали отдавать на погашение кредитов более 50% своего дохода

Соотношение размера платежей жителей Саратовской области по кредитам к уровню их дохода по состоянию на 1 апреля составляет 50 процентов, а в среднем по стране этот показатель достиг 41 процента, сообщает в пятницу, 15 мая, газета «Известия» со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро.

Саратовская область находится по уровню кредитной нагрузки населения на 24-м месте из 83 регионов России (кроме Крыма и Севастополя, по которым нет статистики). Кредитная нагрузка на жителей региона, согласно приведенным данным, на 1 апреля 2015 года составляет 50 процентов: средние доходы населения — примерно 21 тысяча рублей, а средний размер выплаты на одного заемщика — 10,4 тысячи рублей в месяц. Средний же размер займа в области равен 263,8 тысячи рублей,

Как сообщается, большая часть регионов России — 75 из 83 — имеют повышенный уровень кредитной нагрузки населения, превышающий считающийся максимально приемлемым уровень в 35 процентов. В среднем по России, по приведенным данным, он составляет 40 процентов — именно столько от своего дохода россияне тратят на исполнение кредитных обязательств. Для сравнения, по итогам первого квартала 2014 года показатель был равен 38 процента, за аналогичный период 2013 года — 35 процентов.

«В пределах 35 процентов находятся только восемь регионов из числа так называемых регионов-доноров. Оставшаяся часть субъектов федерации в основном находится в диапазоне 40–60 процентов. Такой уровень кредитной нагрузки несет в себе серьезные риски по ухудшению платежной дисциплины заемщиков на фоне макроэкономических факторов», — цитирует издание гендиректора ОКБ Даниэля Зеленского.

Наиболее высокая кредитная нагрузка населения отмечается в регионах Северо-Кавказского федерального округа — в Карачаево-Черкесии (74 процентов) и Дагестане (70 процентов). Ниже всего кредитная нагрузка населения в Ямало-Ненецком автономном округе (24 процента), Сахалинской области (26 процентов) и в Москве (30 процентов).