СаратовСегодня

 
Материалы

Кто занял «детское место»?

В сознании россиянина понятие «летний детский лагерь» прочно ассоциируется не только с пионерами, красными галстуками, утренним зовом трубы и выдаваемыми по расписанию конфетами, но и с лучшими годами беззаботного детства. Как сегодня развивается лагерная сеть и кто занял «детские места» на берегу Волги?

Выборные паровозы

До главных выборов Саратовской области остается ровно 50 дней. Главными электоральными драйверами этой кампании являются безусловно врио губернатора Валерий Радаев и партия «Единая Россия». Но выборы – командная игра. Кто в команде обеспечивает динамику процесса, а кто его «динамит», став электоральным пассажиром?

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

15:00, 05 февраля 2016

Планово безмандатные

На проходящем в эти минуты съезде партии «Единая Россия» в Москве обсуждается много важных тем. В том числе партийцы формулируют программные тезисы, с которыми партия пойдет на выборы в сентябре 2016 года. Напомним, что это не только выборы в Госдуму. В нашем регионе, например, также состоятся выборы депутатов Саратовской городской Думы, поэтому программные мероприятия, тезисы и лозунги предвыборной программы также будут обсуждаться и оттачиваться на дискуссионных площадках в Саратове.
Только вот в чем вопрос — многие сегодняшние депутаты городской думы, представляющие в ней партию «Единая Россия», рискуют принимать участие в обсуждении данной программы только в качестве статистов. Вполне возможно, что некоторые из депутатов Саратовской областной Думы, в том числе и представляющие в ней интересы нашего регионального центра, также составят «статистическую» компанию своим коллегам из городского представительного органа.

Почему так? Мы уже сообщали, что по предварительным подсчетам, не менее десяти парламентариев могут последовать примеру Игоря Ефремова, заявившего о прекращении своей политической карьеры. Вполне возможно, что некоторые сегодняшние депутаты также предпочтут отказаться от своих мандатов еще до истечение срока своих полномочий. Некоторые не рискнут пойти на процедуру предварительного партийного голосования, а некоторых — до нее просто не допустят, и не только по причине излишней нацеленности на личный бизнес со стороны подобных депутатов.

Спору нет, каждый человек вправе выбирать, что ему ближе — политическая деятельность, служение обществу или бизнес-задачи. Но важно и другое — сегодняшнее время и вызовы, с которыми сталкивается Россия, требуют от народных избранников полной прозрачности личных интересов. А у нас кто-то из парламентариев может покупать вилы в Испании, дома в Италии, квартиры в Турции. Даже если подобная недвижимость не будет фигурировать в личных декларациях депутатов или членов их семей — но шила в мешке то не утаишь. И вот это шило в виде недвижимости или счетов за рубежом может очень больно кольнуть в депутатскую спину.

Наверное, нет ничего предосудительного в желании иметь зарубежную недвижимость или счета в европейских банках, если позволяют доходы, но не для народного избранника. Поэтому, если некоторые сегодняшние депутаты городской думы, или их коллеги из областного парламента, сделают уже свой выбор в пользу такой жизни с зарубежными активами, как граждане России они совершенно вправе так поступить. Конечно, в этом случае навряд ли партия выдвинет их в качестве своих представителей на выборы. Но ничего...  Ведь заниматься активной общественной деятельностью, быть членом «Единой России» и ПОМОГАТЬ ей реализовывать свою партийную программу — можно и без депутатского мандата.

Виктор Плотников