СаратовСегодня

 
Материалы

«Управление отходами» готово организовать работу новой коммунальной отрасли

Победителем конкурсного отбора стала известная в нашей области компания АО «Управление отходами». Что ждет «мусорную отрасль» и каких изменений ожидать жителям – мы спросили у Генерального директора Общества Павла Бесшапова.

Право избирать

Я Родину свою люблю, но… Это устоявшееся выражение, уверен, продолжат даже те, кто не знаком с творчеством Розенбаума или Евтушенко. Да, 20 лет назад было трендом ненавидеть государство. Сегодня трендом становится Родину любить, прощая любимой многие недостатки ее государственного аппарата.

Отдать миллиарды

АТСЖ Ленинского района по искам к администрации Саратова может «перенаправить» из городского бюджета около 2 млрд рублей. Примеру коммунальных управленцев из Ленинского района готовы последовать и другие. Кто и как защищает муниципальный бюджет от миллиардных потерь?

Формирование доходов и расходов местных бюджетов

Солнышкова Юлия Николаевна, к.э.н., доцент кафедры налогов и налогообложения Саратовского социально-экономического института (филиала) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им Г.В. Плеханова», г. Саратов о принципа формирования местных бюджетов.

Не в ногу идущие

Президент России объявил ближайшие годы десятилетием детства. По инициативе Президента РФ приняты законы, обеспечивающие беспрецедентные меры поддержки молодых семей. Задача развития, воспитания и поддержки молодежи признается стратегической для нашего государства. Но у некоторых депутатов Саратовской городской думы на этот счет есть другое мнение.

Налоговые расходы бюджета: стимулы или индульгенция?

Налоговые расходы бюджетов – явление не новое для бюджетного процесса. В мировой практике этот термин используется давно и активно, но в нашей стране его можно встретить в аналитических финансовых и бюджетных документах в последние несколько лет.

15:00, 05 февраля 2016

Планово безмандатные

На проходящем в эти минуты съезде партии «Единая Россия» в Москве обсуждается много важных тем. В том числе партийцы формулируют программные тезисы, с которыми партия пойдет на выборы в сентябре 2016 года. Напомним, что это не только выборы в Госдуму. В нашем регионе, например, также состоятся выборы депутатов Саратовской городской Думы, поэтому программные мероприятия, тезисы и лозунги предвыборной программы также будут обсуждаться и оттачиваться на дискуссионных площадках в Саратове.
Только вот в чем вопрос — многие сегодняшние депутаты городской думы, представляющие в ней партию «Единая Россия», рискуют принимать участие в обсуждении данной программы только в качестве статистов. Вполне возможно, что некоторые из депутатов Саратовской областной Думы, в том числе и представляющие в ней интересы нашего регионального центра, также составят «статистическую» компанию своим коллегам из городского представительного органа.

Почему так? Мы уже сообщали, что по предварительным подсчетам, не менее десяти парламентариев могут последовать примеру Игоря Ефремова, заявившего о прекращении своей политической карьеры. Вполне возможно, что некоторые сегодняшние депутаты также предпочтут отказаться от своих мандатов еще до истечение срока своих полномочий. Некоторые не рискнут пойти на процедуру предварительного партийного голосования, а некоторых — до нее просто не допустят, и не только по причине излишней нацеленности на личный бизнес со стороны подобных депутатов.

Спору нет, каждый человек вправе выбирать, что ему ближе — политическая деятельность, служение обществу или бизнес-задачи. Но важно и другое — сегодняшнее время и вызовы, с которыми сталкивается Россия, требуют от народных избранников полной прозрачности личных интересов. А у нас кто-то из парламентариев может покупать вилы в Испании, дома в Италии, квартиры в Турции. Даже если подобная недвижимость не будет фигурировать в личных декларациях депутатов или членов их семей — но шила в мешке то не утаишь. И вот это шило в виде недвижимости или счетов за рубежом может очень больно кольнуть в депутатскую спину.

Наверное, нет ничего предосудительного в желании иметь зарубежную недвижимость или счета в европейских банках, если позволяют доходы, но не для народного избранника. Поэтому, если некоторые сегодняшние депутаты городской думы, или их коллеги из областного парламента, сделают уже свой выбор в пользу такой жизни с зарубежными активами, как граждане России они совершенно вправе так поступить. Конечно, в этом случае навряд ли партия выдвинет их в качестве своих представителей на выборы. Но ничего...  Ведь заниматься активной общественной деятельностью, быть членом «Единой России» и ПОМОГАТЬ ей реализовывать свою партийную программу — можно и без депутатского мандата.

Виктор Плотников