СаратовСегодня

 
Материалы

На волейбольном манеже всё те же

В распоряжении клуба «Протон-БАЭС» оказалось письмо от 11.09.2018 г, на основе которого исполком Всероссийской федерации волейбола вынес решение не допускать «Протон-БАЭС» до участия в чемпионате России, а допустить команду «Протон-Саратов». Его написала зампред Правительства Саратовской области Валентина Гречушкина.

Мы работаем для жителей региона

В Саратовской области с 12 августа приступил к работе Региональный оператор по обращению с ТКО. Мы узнали у директора филиала АО «Управление отходами» «Региональный оператор Саратовской области» Михаила Андреева о том, какие изменения за прошедший месяц уже произошли, что такое «обращение с ТКО» и как действует новая структура.

Кто ответит за воду?

Диспетчерские службы, call-центры и прочие «горячие линии» если не лицо, то уж точно коммуникативный аппарат любой организации. Когда мы звоним со своими жалобами, предложениями или просьбами, мы рассчитываем услышать поддержку и понимание, а в идеале, решение своей проблемы. Хорошо, когда нам готовы ответить на все наши вопросы, зафиксировать ситуацию, объяснить «как есть». Но удается это не всегда.

Мы разработали уникальный материал

Сотрудниками Энгельсского технологического института (филиал) СГТУ имени Гагарина Ю.А. разработан новый способ получения графеновой пленки, которую возможно применять в оборонной промышленности и в сфере потребительской электроники. О новых разработках рассказал доктор технических наук Андрей Васильевич Яковлев.

Система будущего

В Саратовской области в 2018 году начинает работу Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с прошедшим в конце прошлого года конкурсным отбором право на создание данной организации на основании концессионного соглашения получило АО «Управление отходами».

17:20, 30 декабря 2015

Главные события года

Социологи составили ежегодный рейтинг главных событий уходящего года в крупнейших городах России, в том числе Саратове, по мнению их жителей. Саратовцам больше всего запомнились ремонт дорог и открытие моста Победы в Балаково.
Исследовательский центр портала Superjob с 1 по 28 декабря 2015 года провел исследование, попросив 18 тысяч жителей 18 крупнейших городов России старше 18 лет (Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Уфа, Нижний Новгород, Самара, Казань, Волгоград, Воронеж, Саратов, Хабаровск, Екатеринбург, Новосибирск, Ульяновск, Иркутск, Краснодар, Челябинск, Красноярск) назвать наиболее значимые по их мнению события, произошедшие в их городе или в масштабах страны в 2015 году.

Респондентам предложили ответить на вопрос: «Какое событие, произошедшее в вашем городе в 2015 году, Вы считаете самым значимым?», заранее заготовленные варианты ответов не предлагались. Жители Саратова считают главным событием 2015 года ремонт дорог в области, который проводился в рамках объявленного губернатором Валерием Радаевым Года дорог в регионе.

Напомним, по инициативе главы региона на дорожную сферу впервые за долгие годы были изысканы беспрецедентные, особенно учитывая тяжелое финансовое положение, семь миллиардов рублей, и еще привлечены четыре миллиарда из федерального бюджета. Итого — 11 миллиардов, что в четыре раза больше, чем годом ранее и самая большая сумма за последние 25 лет.

Результат — 20,5 километра построенных с нуля и 98 километров капитально отремонтированных дорог регионального значения, отремонтировано около 40 километров федеральных трасс и построено 14,4 километра. Около 70 процентов общей протяженности федеральных трасс, проходящих по территории области, приведено в нормативное состояние, проведен ямочный ремонт на площади более миллиона квадратных метров.

Саратовцам же особенно запомнилось открытие моста Победы в Балаково, который теперь обеспечивает транспортное сообщение между главными автомагистралями области — автодорогами «Сызрань – Саратов – Волгоград» и «Самара – Пугачев – Энгельс – Волгоград». В своих ответах как главное событие года это отметили 31 процент опрошенных. Строительство моста через судоходный канал, который должен был соединить центральную и историческую часть города Балаково, напомним, началось еще в 2009 году. Долгое время стройка «тормозила» из-за недостатка средств. Дело сдвинулось с «мертвой точки» только после вмешательства Вячеслава Володина. Теперь же наконец, Балаковцы получили к Новому году новую транспортную артерию.

На второе место жители областного центра — 24 процента опрошенных — поставили прошедшие в уходящем году в Саратове главные культурные события: День города, открытие памятника Олегу Табакову, Ночь музеев, Собиновский фестиваль, фестиваль «Звезды мирового балета в Саратове», праздник красок Холи. Затем идут не столь радостные события — 17 процентов саратовцев назвали в числе ключевых событий года общероссийскую повестку дня — кризис в отечественной экономике, повышение цен, рост курсов валют.

Для семи процентов респондентов больше всего запомнились празднования, приуроченные ко Дню Победы, в том числе акция «Бессмертный полк». Еще семь процентов горожан считают главным событием года открытие крупного ТРЦ «ТАУ Галерея» в Ленинском районе. Из спортивных событий наиболее запоминающимися стали бой Артема Чеботарева и возвращение ХК «Кристалл» в Высшую лигу, что отметили снова семь процентов опрошенных.

Бомбежки российской авиацией боевиков запрещенной в России террористической организации «ИГ» в Сирии, а также сбитый Турцией Су-24 — главное событие года по мнению пяти процентов жителей Саратова.

Наконец, два процента саратовцев отметили аномально теплую зиму и назвали самым значимым событием года первый снегопад.

Самым главным событием 2015 года в Москве стало празднование 70-летия Великой Победы и акция «Бессмертный полк» (29 процента опрошенных), Санкт-Петербург скорбит по землякам, погибшим в небе над Египтом 31 октября (32 процента). Почти половина жителей Екатеринбурга назвала главным событием в уходящем году открытие Президентского центра им. Б.Ельцина, а также приезд Владимира Путина и Дмитрия Медведева на его открытие (так считают 47 процентов горожан).

Для практически каждого принявшего участие в опросе жителя Казани (93 процента) 2015 год — это прежде всего чемпионат мира по водным видам спорта ФИНА и матч IV тура группового этапа Лиги Европы УЕФА между местной командой «Рубин» и английским клубом «Ливерпуль», а в Уфе — внимание 90 процентов горожан было приковано к саммитам БРИКС и ШОС, прошедшим в июле. В Воронеже событием года стал Платоновский фестиваль искусств, Нижнему Новгороду, Иркутску и Краснодару больше всего запомнились выборы, жителям Хабаровска — чемпионат мира по хоккею с мячом и соревнования по каратэ.

В Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, и Красноярске, также как и в Саратове, главными событиями уходящего года жители назвали ремонт дорог и открытие мостов. А вот жители Челябинска протестуют против строительства Томинского горно-обогатительного комбината.