СаратовСегодня

 
Материалы

Наша задача — дать людям чистую воду

В эксклюзивном интервью нашему изданию директор ООО «КВС» Дмитрий Астраханцев рассказал о модернизации водного комплекса Саратова и о том, как при многомиллиардных вложениях компании удалось сдержать существенного роста тарифов на водоснабжение и водоотведение.

«Управление отходами» готово организовать работу новой коммунальной отрасли

Победителем конкурсного отбора стала известная в нашей области компания АО «Управление отходами». Что ждет «мусорную отрасль» и каких изменений ожидать жителям – мы спросили у Генерального директора Общества Павла Бесшапова.

Право избирать

Я Родину свою люблю, но… Это устоявшееся выражение, уверен, продолжат даже те, кто не знаком с творчеством Розенбаума или Евтушенко. Да, 20 лет назад было трендом ненавидеть государство. Сегодня трендом становится Родину любить, прощая любимой многие недостатки ее государственного аппарата.

Отдать миллиарды

АТСЖ Ленинского района по искам к администрации Саратова может «перенаправить» из городского бюджета около 2 млрд рублей. Примеру коммунальных управленцев из Ленинского района готовы последовать и другие. Кто и как защищает муниципальный бюджет от миллиардных потерь?

Формирование доходов и расходов местных бюджетов

Солнышкова Юлия Николаевна, к.э.н., доцент кафедры налогов и налогообложения Саратовского социально-экономического института (филиала) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им Г.В. Плеханова», г. Саратов о принципа формирования местных бюджетов.

18:13, 12 декабря 2014

СОИ живо, но в коме

Рейтинг выживаемости региональных политических организаций вообще устойчивостью не отличается. Тем более в ситуации, когда в одной политической упряжке лебедь, рак и щука.
«Саратовское объединение избирателей» возникло на волне протестных настроений политического сезона 2010 – начала 2011 года. По составу «родителей - учредителей» СОИ в январе 2011 года было понятно, дитя будет шумным, но сомнительно жизнеспособным. КПРФ, ЛДПР, праворадикальные демократы и национал-партиоты всех мастей. Понятно, что вместе им быть недолго. Первыми от СОИ дистанцировались «политические лебеди» в виде парламентских партий. С разной скоростью и в разных формах – но дистанцировались. Остались «протестники» с очень разными взглядами.

Демократические «раки», не имеющие даже намека на шанс пройти через выборы и в них победить, оттесненные за пределы реального политического процесса, но со своими взглядами и убеждениями. Они в чем то самодостаточны. Для них часто процесс размышления о судьбах мира и клеймение окружающей действительности важнее, чем, например, участие в политике. Да, они выходят на очередные выборы, понимая про неприменимость олимпийского принципа в этом случае. Зато поучаствовали. С заведомо понятным результатом в пределах статпогрешности.

Радикальные «щуки», готовые протестовать громко и шумно ради самого протеста. Именно между «раками» и «щуками» возникли первые сложности при образовании СОИ. Инициаторы процесса «раки» вербовали сторонников через «щучьи» сообщества в соцсетях, что протестантам по натуре не сильно понравилось. Помниться, даже диспут в СОИ возник при рождении организации, кто более и как именно протестен, и почему.

Соитие прожжённых политиков, инфальтивных демократов и холеричных протестантов возможно только ради одной цели. В том случае, в обстановке 2011 года цель была. Пошуметь. Пошумели. И разошлись в дележке политических дивидендов от «пошуметь». На волне протестных настроений СОИ возникла из небытия, и туда же отправилось при откате волны.

Итак, наступил 2013 год. Опытные партийцы дистанцировались. Радикалисты, чуждые по анархической природе своей всяким процедурам, все реже заходили на собрания-совещания СОИ на предмет за жизнь поговорить. Остались демократы. Вроде бы формально и не одни, а на деле одиноки. Может поэтому уже в конце 2013 года сами бывшие активисты СОИ как то постепенно выдвинутые за пределы организации за леность и не хождение на «а поговорить…», сами себе признавались – СОИ исчерпало себя.

Исчерпало, но не умерло. Скорее, впало в кому. Вопрос в другом – кто и когда вернет эту спящую красавицу к жизни. Естественно, что терпение кончилось у граждан радикалов, которые в принципе люди нетерпеливые. Они заговорили про протест и людские массы на площадях. Их тут же поправили прожженные партийцы, которым СОИ как коллективный внешний трибун может понадобиться, но через год – другой. Дескать, рано протестовать, да и не наш метод. В переводе на понятный язык – уймитесь, до выборов далеко, спите дальше. Радикалы тут же унялись, начав вещать, что протест - это хорошо, но мы пока в СМИ побузим. Виноваты за фальшстарт, но вас, партийцев, в наших рядах уже полтора года не стояло. Исключенные вы. Приходите – снова включим.

Думаю, что политические лебеди, глядящие со своего высока на тихую подводную жизнь, снова не придут. Нести издержек не хотят и не будут. Им интересна коматозная организация, способная оживиться лишь на волне пред-пост-выборных процессов. Попользуют и снова бросят. Но тем, кто остался в СОИ, не привыкать быть попользованными своими временными партнерами