СаратовСегодня

 
Материалы

Наша задача — дать людям чистую воду

В эксклюзивном интервью нашему изданию директор ООО «КВС» Дмитрий Астраханцев рассказал о модернизации водного комплекса Саратова и о том, как при многомиллиардных вложениях компании удалось сдержать существенного роста тарифов на водоснабжение и водоотведение.

«Управление отходами» готово организовать работу новой коммунальной отрасли

Победителем конкурсного отбора стала известная в нашей области компания АО «Управление отходами». Что ждет «мусорную отрасль» и каких изменений ожидать жителям – мы спросили у Генерального директора Общества Павла Бесшапова.

Право избирать

Я Родину свою люблю, но… Это устоявшееся выражение, уверен, продолжат даже те, кто не знаком с творчеством Розенбаума или Евтушенко. Да, 20 лет назад было трендом ненавидеть государство. Сегодня трендом становится Родину любить, прощая любимой многие недостатки ее государственного аппарата.

Отдать миллиарды

АТСЖ Ленинского района по искам к администрации Саратова может «перенаправить» из городского бюджета около 2 млрд рублей. Примеру коммунальных управленцев из Ленинского района готовы последовать и другие. Кто и как защищает муниципальный бюджет от миллиардных потерь?

Формирование доходов и расходов местных бюджетов

Солнышкова Юлия Николаевна, к.э.н., доцент кафедры налогов и налогообложения Саратовского социально-экономического института (филиала) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им Г.В. Плеханова», г. Саратов о принципа формирования местных бюджетов.

15:17, 24 октября 2014

Аграрный регион

Сегодня Саратовская область входит в десятку лидеров среди аграрных регионов России. Какие составляющие у аграрного рейтинга региона?
Сегодня Саратовская область входит в десятку лидеров среди аграрных регионов России. По объему производства ВРП АПК Саратовская область занимает 9-е место среди субъектов РФ и 3-е место в ПФО. Какие составляющие у аграрного рейтинга региона?


Сначала немного цифр. В текущем году хлеборобы области собрали более 3,5 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Это первый результат среди регионов ПФО. Впервые за последние 16 лет средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 17,5 ц/га.
Собственными овощами область обеспечивается на 160%, овощными и бахчевыми культурами мы можем накормить до 3,5 миллионов человек. В 2014 году овощеводы области произведут 380 тыс. тонн овощей, 375 тыс. тонн картофеля.
По объему производства тепличных овощей закрытого грунта Саратовская область вторая в Приволжском федеральном округе и седьмая в России. В области работают 8 тепличных хозяйств, общая площадь всех комплексов около 100 га.
Спасибо санкциям и эмбарго на польские яблоки. Площадь закладки садов интенсивного типа в регионе в текущем году составила 176 гектаров. В нашей области есть все условия для возделывания садов и получения высокого урожая плодов и ягод: достаточное количество тепла и света, продолжительный вегетационный период. Орошение позволяет восполнить имеющийся дефицит влаги в летний период. Ежегодно в области закладывается более 300 га многолетних насаждений, ягодников и виноградников.
В области идет интенсивная техническая и технологическая модернизация отрасли животноводства. Существенное влияние на рост объемов производства животноводческой продукции оказывают реализуемые инвестиционные проекты. Вводятся высокотехнологические промышленные свинокомплексы. Проводится техническая модернизация производственных мощностей на птицефабриках. В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на территории области реализуются инвестиционные проекты по строительству, реконструкции и модернизации предприятий и организаций АПК.
Удачным стал год и для рыбоводства. За 9 месяцев 2014 года произведено 1520 тонн прудовой рыбы (160% к соответствующему периоду 2013 года). По итогам года товаропроизводителями прудовой рыбы планируется произвести 3,1 тыс. тонн рыбы (172% к 2013 г).
Уже запущены на полную мощность технологические линии и производственное оборудование Центра коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием в агропромышленном комплексе в Энгельсском муниципальном районе. Уникальный по российским меркам ЦКП организован на условиях государственно-частного партнерства в рамках реализации целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Саратовской области» на 2012-2015 гг. С работой центра связаны планы по обеспечению доступа сельхозтоваропроизводителей региона к сетевой торговле, расширению рынков сбыта, улучшению товарного вида и брендированию местной продукции.
Недавно построен еще один сельскохозяйственный рынок в пос. Солнечный Саратова с общим количеством 590 торговых мест. Он уже заслужил признание жителей Саратова и получил высокую оценку Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича.
По статистике, только 18 регионов России в перспективе могут реально обеспечить свое население основными продуктами питания собственного производства и среди них – Саратовская область. Но уже сегодня объем сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки полностью обеспечивает жителей региона. Как постоянно подчеркивает губернатор Валерий Радаев, сегодня важно не только обеспечить собственным продовольствием жителей нашей области, но и стараться поставлять местную сельхозпродукцию в другие регионы России и на экспорт. По расчетам специалистов, Саратовская область по некоторым ее видам способна прокормить 9 миллионов человек не только на своей территории, но и за ее пределами.
Определенные успехи очевидны. Но насколько они долговременны? Сегодня федеральной властью активно создаются базовые условия для поступательного роста АПК, в том числе и через механизмы господдержки. В частности, проектом бюджета РФ на 2015 год предусматривается, что на техническую модернизацию сельхозпредприятий будет выделено 3,1 млрд рублей.
Комитет Госдумы по аграрным вопросам поддерживает концепцию бюджета и будет продолжать работу над ним ко второму чтению, заявил глава комитета Николай Панков. В проекте бюджета по сравнению с утвержденными год назад объемами финансирования, в 2015 году можно отметить увеличение средств на развитие АПК на 2,2 миллиарда рублей.
«Деньги выделяются на поддержку отечественной овощной и мясной отраслей, на создание логистических и селекционно-генетических центров, овощехранилищ, техническую модернизацию», — пояснил Панков.
Именно по этому пути сегодня развивается АПК нашей области. В векторе федеральной аграрной политики. Но вектор вектором, а конкретные результаты естественно во многом зависят от эффективной работы власти на местном уровне. То внимание, с которым в нашей области относятся к сельскому хозяйству, позволяет справедливо надеяться на сохранение аграрного рейтинга региона.