СаратовСегодня

 
Материалы

Система будущего

В Саратовской области в 2018 году начинает работу Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с прошедшим в конце прошлого года конкурсным отбором право на создание данной организации на основании концессионного соглашения получило АО «Управление отходами».

Наша задача — дать людям чистую воду

В эксклюзивном интервью нашему изданию директор ООО «КВС» Дмитрий Астраханцев рассказал о модернизации водного комплекса Саратова и о том, как при многомиллиардных вложениях компании удалось сдержать существенного роста тарифов на водоснабжение и водоотведение.

«Управление отходами» готово организовать работу новой коммунальной отрасли

Победителем конкурсного отбора стала известная в нашей области компания АО «Управление отходами». Что ждет «мусорную отрасль» и каких изменений ожидать жителям – мы спросили у Генерального директора Общества Павла Бесшапова.

Право избирать

Я Родину свою люблю, но… Это устоявшееся выражение, уверен, продолжат даже те, кто не знаком с творчеством Розенбаума или Евтушенко. Да, 20 лет назад было трендом ненавидеть государство. Сегодня трендом становится Родину любить, прощая любимой многие недостатки ее государственного аппарата.

Отдать миллиарды

АТСЖ Ленинского района по искам к администрации Саратова может «перенаправить» из городского бюджета около 2 млрд рублей. Примеру коммунальных управленцев из Ленинского района готовы последовать и другие. Кто и как защищает муниципальный бюджет от миллиардных потерь?

13:02, 03 марта 2017

Внимание как лекарство

В СМИ в течение последнего месяца участились публикации о нехватке лекарств жителям регионов, которые являются ВИЧ-положительными. Мы решили выяснить, есть ли нехватка лекарств для больных в Саратовской области.
С 1 января 2017 года полномочия по централизованной закупке лекарств для ВИЧ-больных перешли в федеральный центр. Ранее закупку препаратов финансировали регионы. Однако жители многих областей, которым необходима АТР-терапия стали жаловаться, что в новом году начались перебои с выдачей лекарств, и они перестали получать необходимое лечение. Росздравнадзор в ходе проверки установил, что в двух десятках регионов запас лекарств по трем-пяти наименованиям ниже месячной нормы. Минздрав РФ начнет закупку лекарств 1 апреля текущего года, а ранее регионам было выделено 2,3 миллиарда рублей на обеспечение граждан необходимыми препаратами. Саратовская область, например, получила более 43 миллионов рублей. В минздраве РФ подчеркивают, что регионы были извещены о начале новых поставок и должны были обеспечить запас лекарств.

По данным статистики, в Российской Федерации зарегистрировано 1,087 миллиона человек с ВИЧ-инфекцией. В Саратовской области, по данным регионального минздрава, по состоянию на 1 января 2017 года, на диспансерном учете в ГУЗ «Центр-СПИД» состоят 9,684 тысячи ВИЧ-инфицированных граждан. Антиретровирусную терапию получают 4,510 тысячи человек.

Главный врач ГУЗ «Саратовский областной центр профилактики и борьбы со СПИД» Любовь Потемина рассказала, что в регионе есть запас лекарственных средств до апреля.

«Лекарствами мы обеспечены на февраль и март. Каждого больного следует рассматривать индивидуально, есть недостаток некоторых средств, но для них у нас есть запас лекарств на замену», — сказала Потемина.

В минздраве также сообщили, что пациенты обеспечены всеми необходимыми лекарственными средствами, и имеются аналоги препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. Применяемые комбинированные медикаменты можно заменить на аналоговые монопрепараты (препарат «Кивекса» на «Абакавин» и «Ламивудин»).

Всего в центре проходят лечение более четырех тысяч человек, из которых 130 детей. Беременные женщины и дети обеспечены необходимыми лекарствами на полгода, ситуация под контролем. Также Любовь Потемина рассказала, что заявка на необходимые в дальнейшем медикаменты сформирована и передана в федеральное ведомство.

В 2016 году Саратовская область получила на лечение ВИЧ-инфицированных более 340,4 миллиона рублей, в среднем на одного больного в федеральном и региональном бюджетах заложено от 60 до 75 тысяч рублей. Сумма зависит от схемы лечения.

«ВИЧ-инфицированные граждане получают бесплатную медицинскую помощь по месту жительства, в кабинетах инфекционных заболеваний и специализированную помощь в ГУЗ «Центр-СПИД» по письменному добровольному информированному согласию пациента или его законного представителя. Соблюдается право пациента на отказ от диспансерного наблюдения, обследования и лечения, а также право наблюдаться в медицинской организации по собственному выбору. Стационарную медицинскую помощь ВИЧ-инфицированные граждане области получают в любом стационаре региона по профилю заболевания», — рассказала первый заместитель министра здравоохранения региона Наталья Мазина.

Таким образом, ВИЧ-инфицированные граждане имеют возможность получать комплексную медицинскую помощь в регионе, созданы все необходимые условия. Также в области проводятся мероприятия по выявлению заболевания, все желающие могут анонимно сдать анализ на выявление ВИЧ.

Неизвестно, сколько граждан не охвачены статистикой, сколько не знают о наличии у себя заболевания. Но ведь все зависит от человека и его желания заботится о своем здоровье. Для тех, кому не безразлична своя жизнь, в регионе есть все необходимое для борьбы со страшным недугом.
Однако, жизнь ВИЧ-инфицированных граждан состоит не только из лечения. В обществе их  до сих пор не воспринимают положительно. Больным ВИЧ и СПИДом сложно устроиться на работу, далеко не каждый работодатель примет в коллектив данного гражданина, а порой и коллектив реагирует отрицательно на нового сотрудника. Многие люди, узнав, что человек болен, прекращают с ним какой-либо контакт, хотя и знают все пути заражения вирусом. Минздрав региона проводит профилактическую работу, информирование граждан на тему ВИЧ. В области поддерживаются Всероссийские акции по борьбе с заболеванием. Плакаты с надписями «касается каждого», «не нужно бояться» можно встретить в поликлиниках и больницах. Но этого, к сожалению, недостаточно. Люди до сих пор «боятся» аббревиатур ВИЧ и СПИД. Лекарств хватает, но не хватает внимания, поддержки и дружелюбия со стороны общества.