СаратовСегодня

 
14:27, 26 февраля 2021

Массового распространения особо опасных инфекций животных в Саратовской области не допущено

На территории Саратовской области в 2020 году не допущено массового распространения особо опасных инфекций животных, собщает в пятницу пресс-служба Управления ветеринарии региона. 

В Правительстве области 25  февраля состоялось расширенное совещание управления ветеринарии, посвященное подведению итогов работы ветеринарной службы области в 2020 году.

В работе совещания приняли участие заместитель Председателя Правительства - министр сельского хозяйства области Роман Ковальский, руководитель территориального Управления Россельхознадзора Алексей Частов, министр – председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области Игорь Потапов, Саратовский межрайонный природоохранный прокурор Виктор Ростов, представители министерства по делам территориальных образований, Управления Роспотребнадзора, прокуратуры области.

С основным докладом выступил начальник управления ветеринарии регионального Правительства Алексей Молчанов. Он отметил, что главным итогом работы ведомства за прошлый год является контролируемая эпизоотическая и ветеринарно-санитарная ситуация на территории области.

В регионе не допущено массового распространения особо опасных заболеваний – африканской чумы свиней, гриппа птиц. В  2020 году в нашем регионе зарегистрировано три инфицированных АЧС объекта (в Самойловском и Энгельсском районах), из них один - на перерабатывающем предприятии, а также один очаг гриппа птиц в личном подсобном хозяйстве в Энгельсском районе.  По всем случаям вводился карантин. Выполнены в полном объеме необходимые мероприятия, установленные требованиями ветеринарного законодательства.

Сохранено эпизоотической благополучие по сибирской язве, туберкулезу, многим другим инфекциям, в том числе особо опасным и общим для человека и животных.

Ветеринарные специалисты обеспечили оперативное реагирование во всех случаях возникновения вспышек бешенства и, несмотря на высокий уровень заболеваемости среди животных (карантин устанавливался в 127 пунктах), в регионе не допущено выноса инфекции из очагов и инфицирования опасным вирусом людей. В целях профилактики бешенства ветврачи провели более 465,6 тысячи вакцинаций сельскохозяйственных и домашних животных, в том числе  115,4 тысячи собак и кошек. Для иммунизации диких животных в июне и октябре 2020 года в природных зонах разложено 1 млн 224 тыс. приманок с вакциной.

Всего в рамках плановой противоэпизоотической работы специалисты службы ежегодно профилактируют более 50 инфекций. В рамках этой работы в прошлом году было проведено около 8 миллионов процедур. Выполнено 3,4 миллиона диагностических исследований и около 4,5 миллиона вакцинаций.

В 2020 году на территории области зарегистрирован 171 неблагополучный пункт по заразным болезням животных. Незамедлительно специалистами ветслужбы проводились мероприятия по купированию очагов инфекций, установлению карантина (ограничений) и оздоровлению неблагополучных пунктов.

Проведение в полном объеме комплекса противоэпизоотических и организационно-хозяйственных мероприятий позволило оздоровить и снять ограничения со 161  неблагополучного пункта (с учетом выявленных в 2019 году), в том числе оздоровлено 127 пунктов от бешенства, 3 – от африканской чуме свиней, 1 – от гриппа птиц, 25 – от бруцеллеза,  1  – от туберкулеза, 4 – от лептоспироза.

Особое внимание в своем выступлении Алексей Молчанов уделил вопросу взаимодействия управления ветеринарии с различными  министерствами и службами, сложившегося в процессе исполнения возложенных полномочий по обеспечению биологической и пищевой безопасности региона. Он отметил, что решение многих вопросов реализуется благодаря совместной слаженной работе различных ведомств. Управлением ветеринарии осуществляется и будет продолжено дальнейшее взаимодействие с федеральными и региональными структурами – Россельхознадзором, Роспотребнадзором, с комитетом охотничьего хозяйства и рыболовства, полицией, пограничной службой, органами здравоохранения. Это и информационный обмен, и проведение совместных мероприятий, и другие формы сотрудничества.