СаратовСегодня

 
Материалы

Цифровые праймериз

Началось очередное предварительное голосование «Единой России» для подбора кандидатов в Государственную Думу и заксобрания различного уровня. Партия «Единая Россия» накопила большой опыт по проведению подобных мероприятий. Эти праймериз, в духе времени, проводятся в цифровом формате на сайте партии и с авторизацией через «госуслуги» для голосования за «понравившегося» кандидата.

Наследие Саратова

Большое интервью председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина журналу "Охраняется государством" стало действительно важным и знаковым событием. Володин ответил на вопросы известных московских градозащитников - Константина Михайлова, Евгении Твардовской.

С коммунистическим «приветом»

Большое дело начинается с малого. Посильный вклад каждого из нас позволил купировать развитие эпидемии коронавируса. А, например, помощь в строительстве новой инфекционной больницы, которую уже оказали многие саратовцы, позволит сделать из малого дела великое. Но всегда найдутся и те, кто в попытке проявить себя и передать «привет» идут перпендикулярным путем.

12:40, 06 ноября 2015
Фото: «Ъ»

Политика на коммуналке

Журналисты федерального сетевого издания раскрывают подробности одной весьма спорной избирательной технологии, к которой прибегает партия «Справедливая Россия» в регионах. Не имея возможности оказать реальную помощь своим избирателям, партия успешно осваивает технологию демонстрации такой помощи.
«Справедливая Россия» по опросам «Левада-центра», опубликованным 5 ноября, набирает на выборах в думу только четыре процента голосов, что не даст ей пройти в парламент. В поисках новых тем эсеры принялись эксплуатировать ЖКХ в регионах, набирая очки и никак не помогая гражданам в решении проблем.

Наспех сколоченные под выборы Центры защиты прав граждан «Справедливой России», которые призваны научить граждан бороться за свои права в сфере ЖКХ, по мнению лидера партии Сергея Миронова, должны появиться вместо «спящих» приемных справороссов, став эффективным инструментом электорального взаимодействия. Эсеры не скрывают, что результат работы Центров оценивается не по числу «защищенных» граждан, а по электоральному результату «Справедливой России». «Благодаря титанической работе во всех 11 регионах, где были созданы Центры, кандидаты от "Справедливой России" прошли в региональные представительные и законодательные органы власти, получив суммарно в среднем более 10 процентов голосов поддержки избирателей», — пишет близкая к СР тульская газета. И это, похоже, главный критерий.

Идея защиты интересов наших граждан гуманна, но опыт показывает, многие проекты, возникшие в предвыборную пору, перестают интересовать политиков сразу после выборов, а люди остаются наедине с проблемами. В некоторых регионах открытые «Справедливой Россией» Центры заметно активизировались перед региональными выборами этого года. Однако обратившиеся за их помощью остались недовольны, а рекомендации специалистов лишь вводили людей в заблуждение.

Руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Республики Коми и главный редактор местной газеты «Красное знамя Севера» Дарья Шучалина рассказала, что с начала этого года и до начала осени к ней поступала масса обращений от жителей Сыктывкара, которых консультировали «эксперты» Центра защиты прав граждан при партии «Справедливая Россия»: «Своими лекциями представители центра, по сути, сбивали жильцов с толку. Так, они заявляли о необходимости приостановить действие закона о сборах за капремонт. В результате люди перестали платить, а когда подойдет срок ремонта дома — окажется, что у них не хватает накоплений».

Кроме того, Центр организовал советы домов с целью помочь собственникам жилья вернуть переплату за ЖКУ. «Многие поверили, разгласив центру свои персональные данные, но в итоге ни одного факта достижения заявленной цели обнародовано не было», — отметила руководитель центра «ЖКХ Контроль». 13 сентября 2015 года в регионе прошли выборы, после чего активность эсеровского Центра, как отмечает Дарья Шучалина, заметно поутихла.

В Рязанской области у регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, рассказала его руководитель Ольга Карькина, тоже прибавилось работы после того, как жителей региона начали консультировать в «Справедливой России». Карькина под видом жительницы сама обратилась за помощью, после чего у нее появились сомнения в профессионализме консультантов: «Как специалист в данной отрасли могу констатировать тот факт, что ответы не носили конструктивного характера, весь диалог сводился к общим фразам и рекомендациям».

Член Нижегородского регионального отделения Ассоциации юристов России Михаил Камилов считает, что низкая квалификация сотрудников в эсеровских центрах закономерна: «Невозможно мотивировать квалифицированного юриста оказывать бесплатную помощь в течение длительного времени. Поэтому в центрах "Справедливой России" неизбежно оседают неквалифицированные юристы».

Председатель совета домовых комитетов Казани Геннадий Сомов рассказал, что Центр по защите прав граждан в Казани приглашал его к сотрудничеству: «У них шла кампания по выборам в Госсовет, меня пригласили проводить консультации за небольшую оплату. Я объяснял, что консультаций мало — надо помогать писать исковые заявления в суд, делать технические расчеты. Мне ответили, что мы не будем ругаться с управляющими компаниями. А потом предвыборный сезон закончился, они ушли, а проблемы остались».

Исполнительный директор регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Новосибирской области Сергей Аверьяскин отмечает, что появление подобных предвыборных «пунктов помощи» типично. Под предлогом правовой поддержки населения они «начинают проводить собрания собственников с целью сагитировать, собрать базы людей и подписные листы. Естественно, никакой квалифицированной юридической, экспертной помощи там быть не может», — убежден Аверьяскин.

Николай Миронов, глава Центра экономический и политических реформ, считает, что «тема ЖКХ — одна из самых острых. Именно поэтому она активно использовалась и, без сомнения, будет использоваться всеми партиями». По его мнению, «здесь крайне сложно отделить популизм от реального желания решить эти проблемы. Ведь у оппозиционных партий нет возможности сделать что-то практическое в этом направлении. Поэтому тема и выглядит как "предвыборная"».

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров также полагает, что ЖКХ — острая тема. Во время избирательной кампании тема ЖКХ будет «лакомой для политиков». Проблема в том, что избирательная кампания 2016 года будет федеральной, а на федеральных выборах в Госдуму местный фактор меньше работает: «Политикам придется проявить искусство, чтобы связать в головах граждан выбор политического курса и работу слесаря».

Пока не известно, удастся ли кому-то из политиков это сделать. А если нет, то есть риск, что в какой-то момент политтехнологи массово свернут работу по тематике ЖКХ: зачем тратить бюджеты предвыборных штабов на то, что не дает электорального результата? Вполне нормальная рыночная логика. Если, конечно, не считать того, что люди, уверенные в том, что центры защиты прав граждан действительно отстаивают их интересы, почувствуют себя обманутыми.

Источник: Lenta.ru