СаратовСегодня

 
Материалы

Система будущего

В Саратовской области в 2018 году начинает работу Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с прошедшим в конце прошлого года конкурсным отбором право на создание данной организации на основании концессионного соглашения получило АО «Управление отходами».

Наша задача — дать людям чистую воду

В эксклюзивном интервью нашему изданию директор ООО «КВС» Дмитрий Астраханцев рассказал о модернизации водного комплекса Саратова и о том, как при многомиллиардных вложениях компании удалось сдержать существенного роста тарифов на водоснабжение и водоотведение.

«Управление отходами» готово организовать работу новой коммунальной отрасли

Победителем конкурсного отбора стала известная в нашей области компания АО «Управление отходами». Что ждет «мусорную отрасль» и каких изменений ожидать жителям – мы спросили у Генерального директора Общества Павла Бесшапова.

Право избирать

Я Родину свою люблю, но… Это устоявшееся выражение, уверен, продолжат даже те, кто не знаком с творчеством Розенбаума или Евтушенко. Да, 20 лет назад было трендом ненавидеть государство. Сегодня трендом становится Родину любить, прощая любимой многие недостатки ее государственного аппарата.

Отдать миллиарды

АТСЖ Ленинского района по искам к администрации Саратова может «перенаправить» из городского бюджета около 2 млрд рублей. Примеру коммунальных управленцев из Ленинского района готовы последовать и другие. Кто и как защищает муниципальный бюджет от миллиардных потерь?

16:34, 05 октября 2015
Фото: mediasar.ru

Митинг без народа

Коммунисты в Саратове окончательно проиграли «улицу», их митинги перестают быть массовыми. Былые народные трибуны интереса у населения уже не вызывают, и КПРФ в Саратове деградирует как массовая партия, сжимаясь до узкого круга сторонников конкретных местных лидеров.
Партийный «Новый год» для коммунистов всех течений и направлений конечно же 7 ноября, которое для многих убежденных по прежнему «красный день календаря». В прошлом году КПРФ хотело вывести на праздничный митинг 400 своих сторонников. По факту получилось около 200. Рубеж в тысячу участников митингов для КПРФ в Саратове не достижим уже несколько лет.

Если народ не идет слушать сомнительные в своей полезности и правдивости высказывания местных партийных трибунов, то они сами решили пойти в народ. Так, в минувшую субботу саратовские коммунисты отметили 22-ю годовщину событий 3-4 октября 1993 года в Москве. Причем, оформлено мероприятие было как встреча депутата Госдумы Ольги Алимовой с избирателями. Встречаться Ольга Николаевна пожелала на, пожалуй, самом проходном месте Саратова – площади у Крытого рынка. Итог – 30 участников, из которых больше десятка организаторов мероприятия. Остальные 20, наверное, преданные активисты. Возникает резонный вопрос, почему митинг КПРФ оставил безучастным жителей города? По самым скромным подсчетам, за час мимо митинга и депутата Госдумы прошло более полутора тысяч безучастных саратовцев, из которых единицы хотя бы на полминуты остановились элементарно поинтересоваться происходящим. В чем же причины полнейшего равнодушия?

Безвозвратно ушли в прошлое времена, когда коммунисты проводили многотысячные митинги и демонстрации. В результате идеологических противоречий и потери многих местных лидеров, региональное отделение КПРФ в настоящий момент уже вынуждено конкурировать с небольшими прокоммунистическими партиями и движениями. Эти партии и движения, которых в КПРФ называют «спойлерами», возглавляются либо выходцами из самой КПРФ, либо теми убежденными коммунистами советских времен, которым с сегодняшними «вождями партии» понимания не найти. И вместе с ними от КПРФ ушла часть потенциальных сторонников, которая стала вполне сопоставима с сегодняшним «митинговым активом» КПРФ в Саратове.

Чтобы не быть голословными достаточно сравнить мероприятия, которые были проведены в субботу активистами партий «РотФронт» и КПРФ. Несмотря на «тяжелую артиллерию» в лице депутата Государственной Думы Ольги Алимовой и площадку в самом центре Саратова около Крытого рынка, актив регионального отделения парламентской партии смог собрать только около пятидесяти сторонников. В тот же день митинг на гораздо менее проходной улице Рахова провели активисты альтернативных коммунистических организаций. Акция партии «РотФронт» Николая Солдатова при поддержке саратовского отделения «Трудовой России» Виктора Ошкина собрала немногим меньше участников.

Учитывая разницу в ресурсах, в том числе информационных, вполне можно говорить о провальной подготовке со стороны подопечных Ольги Алимовой ее встречи с жителями. Но причина кроется, как нам кажется, в большей степени даже не в организационном провале, а, скорее, в системном кризисе, с которым региональное отделение КПРФ уже не в состоянии справиться. Если еще в прошлом избирательном цикле КПРФ воспринималась избирателями как практически монопольная левая оппозиция правящей власти, то сегодня потеря этой монополии стала свершившимся фактом.

В Саратовской области все чаще, когда речь заходит об активности партий коммунистической идеологии, подразумеваются вовсе не «зюгановцы». «РотФронт» Николая Солдатова чаще всего проводит точечные акции в микрорайонах Саратова, на которых с целью обсуждения точечных проблем собираются жители ближайших домов. Из последних мероприятий вспоминаются митинги в поддержку завода автономных источников тока, по проблемам поселка Углевка, сходы во дворах Ленинского района Саратова.

Заметна и деятельность партии «Коммунисты России», которая существенно оживилась после того, как лидером регионального отделения стал выходец из КПРФ Александр Гришанцов. Уходя из КПРФ, Гришанцов увел за собой часть талантливых активистов, которые составили достаточно крепкий костяк регионального отделения «Коммунистов России». Кроме эффектных демонстраций по центральным улицам города обращает на себя внимание работа общественной приемной данной партии, которая расположена в самом центре города на улице Советской.

Активность нестареющего Виктора Ошкина кроме участия в уличных акциях направлена в том числе на то, чтобы выступать своеобразным промежуточным звеном между жителями и властью. Ошкин не боится обращаться в различные инстанции и периодически, по его собственному замечанию, рвется на прием то к мэру, то к губернатору.

В отличие от регионального отделения КПРФ, лидеры которого, как кажется, неспособны к диалогу и политическим компромиссам, «РотФронт», «Трудовая Россия», «Коммунисты России» зачастую сближают свои позиции, проводят общие мероприятия. При том, что деятельность КПРФ в Саратове, по мнению многих наблюдателей, сводится исключительно к проведению протестных акций, при текущей динамике падения их численности и с учетом того, что малые компартии нацелены на солидаризацию и прямое взаимодействие с населением, уже по результатам ближайших крупных выборов в Саратовской области можно прогнозировать значительное разделение партийных предпочтений среди коммунистического электората.

Виктор Плотников