СаратовСегодня

 
Материалы

Цифровые праймериз

Началось очередное предварительное голосование «Единой России» для подбора кандидатов в Государственную Думу и заксобрания различного уровня. Партия «Единая Россия» накопила большой опыт по проведению подобных мероприятий. Эти праймериз, в духе времени, проводятся в цифровом формате на сайте партии и с авторизацией через «госуслуги» для голосования за «понравившегося» кандидата.

Наследие Саратова

Большое интервью председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина журналу "Охраняется государством" стало действительно важным и знаковым событием. Володин ответил на вопросы известных московских градозащитников - Константина Михайлова, Евгении Твардовской.

С коммунистическим «приветом»

Большое дело начинается с малого. Посильный вклад каждого из нас позволил купировать развитие эпидемии коронавируса. А, например, помощь в строительстве новой инфекционной больницы, которую уже оказали многие саратовцы, позволит сделать из малого дела великое. Но всегда найдутся и те, кто в попытке проявить себя и передать «привет» идут перпендикулярным путем.

10:40, 06 ноября 2014

Слабое звено

Правительство области, возглавляемое губернатором Валерием Радаевым, можно считать кадрово стабильным. Изменения в составе министров редки, чего не скажешь о позиции зампредов. Почему же меняются «замы» и кто слабое звено в этой цепи?
Заступив на пост губернатора области весной 2012 года, Валерий Радаев задал высочайший темп работы для себя и своей команды. Со временем этот темп только нарастает. Естественно, что основным «мотором» стал именно губернатор и скоро некоторые «приводные ремни» в виде заместителей председателя правительства просто «посыпались». Кто-то не выдержал нагрузок, кто-то допустил очевиднейшие просчеты, кто-то откровенно не тянул. В итоге, сегодняшний состав зампредов обновился на половину. Это естественный процесс. Вовсе не значит, что отдельные министры могут отсидеться за широкой зампредовской спиной. Просто у Валерия Радаева очень высокие требования к замам. Не как к исполнителям, а как к стратегам.

Правительственный старожил, опытный управленец и, в прошлом, серьезный политик, Павел Большеданов был назначен заместителем председательства правительства в кабинете министров Валерия Радаева одним из первых. Достойное назначение, поскольку весь жизненный и профессиональный опыт Павла Большеданова говорил – он справится. Сейчас в этом появляются резонные сомнения.

Позиция зампреда – стратегически значимая. Это, повторимся, не просто оперативный руководитель над тремя министрами. Это ближайший помощник губернатора, лично отвечающий за блок вопросов не как технический исполнитель, а как такой же «мотор» по разрешению серьезных проблем и задач. И готов ли Павел Большеданов дальше работать в том темпе и с теми подходами, которых ожидает от своей команды Валерий Радаев?

За зампредом Павлом Большедановым каких то видимых и содержательных свершений на первый взгляд не обнаруживается, да и на второй, пожалуй, тоже. Человеку, далекому от саратовской политики, сложно определить, чем он вообще занимается. Свою карьеру Павел Большеданов начинал как финансист и, наверное, четко усвоил любимую поговорку финансистов: «Деньги любят тишину». Но он еще долгое время был публичным политиком. Опытен, амбициозен, и должен был результативен по определению. При этом получается так, что даже те явные поручения, которые ему давались, исполнялись в итоге с сомнительным результатом.

К примеру, вспомним неприятную ситуацию, сложившуюся при исполнении доходной части бюджета области в 2013 году. Область столкнулась с тем, что крупные федерально интегрированные компании минимизировали платежи в областной бюджет, переводя налоговые платежи в свои головные компании - в Москву. Процесс для области неприятный, но в чем-то объективный. И задача удержать налоговые поступления – зона ответственности профильного зампреда. Результаты более чем скромные. Это при том, что Павел Большеданов знает и понимает как это делать. Решал же он подобные проблемы в правительства Аяцкова?

Следующая тема, инвестиционная. На фоне очевидных успехов Саратовской области в привлечении инвестиций и запуске новых производств, профильный министр, Владимир Пожаров, остается, пожалуй, самым критикуемым руководителем ведомства в составе областного правительства. Это не случайно. Но за деятельность того же министерства несет ответственность и Павел Большеданов, как курирующий зампред. Объяснение простое - инвестиционные успехи Саратовской области – личная заслуга губернатора Валерия Радаева. Не министра, и не зампреда.

Деятельность того же комитета по управлению имуществом в публичном не медийном пространстве, насколько нам известно, критикуется нещадно и постоянно. Курирующий зампред, опять таки – Павел Большеданов.

Возникает резонный вопрос: чем же на самом деле занимается столь опытный управленец и политик с большим опытом? Представительской функцией? Но, как рассказывают инсайдеры, очень близкие к властным кабинетам на Московской 72, с представительской функцией у Павла Большеданова тоже не ладно. В частности, на совещании при полномочном представителе президента в ПФО Павел Большеданов не смог адекватно разъяснить ситуацию с основными параметрами бюджета Саратовской области на 2015 год. Говорят, что наш профильный зампред «плыл» в ответах на вопросы как студент-троечник на экзамене. Вполне возможно, что есть некоторое преувеличение в этой информации, но проблема в том, что нет другой. О блестящей и публичной деятельности финансиста с огромным политическим опытом на благо Саратовской области. Нет прорывных и интересных инвестиционных проектов, которые бы связывались с персональной деятельностью Павла Большеданова. Нет информации о его переговорах с крупнейшими налогоплательщиками региона. Нет его позиции в вопросах управления областным имуществом, и много чего подобного нет. Можно было бы списать все это на принципиальную нелюбовь Павла Большеданова к СМИ, его информационной закрытости, но это не так. Он не только чиновник, но еще и политик, который знает, как работать со СМИ, и у которого в свое время это хорошо получалось.

Павел Большеданов как зампред в Правительстве губернатора Валерия Радаева может «не тянуть» по разным причинам. Изработался, элементарно устал, не держит темпа. Причин может быть много. Но жизнь есть жизнь. На смену мудрому, опытному, но уставшему и неэффективному, со временем придет другой. И тут дело даже не в совокупных результатах работы Павла Большеданова, и не в его ценности для сегодняшней команды губернатора.

Общие цели, общая работа – одни на всех неудачи и успехи. Те, кто в этой конструкции работает «хуже среднего», уйдут по объективным обстоятельствам. Это касается, прежде всего, министров. К зампредам иное требование: задавать темп своим ведомствам. При такой конфигурации Павел Большеданов живет скорее логикой министра, чем зампреда. И весьма сомнительно, что он останется на столь важной и ключевой позиции, если не покажет всех своих способностей в работе на благо жителей Саратовской области.


Алексей Калямин