СаратовСегодня

 
Материалы

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

11:36, 13 августа 2016

Топ 5 криминальных историй саратовских политиков

Саратовская область славится своими именитыми земляками. Деятелями культуры, искусства, конечно же политиками. Все они разного масштаба и влияния. И, что немаловажно, по-разному относятся к родному краю. Кто-то использует его как площадку для взлета, и, достигнув высот, словно напрочь забывает от куда он родом и кому обязан, а кто-то, наоборот, достигая небывалых высот, не чурается близких и родных ему саратовцев.
Саратовская область славится своими именитыми земляками. Деятелями культуры, искусства, конечно же политиками. Все они разного масштаба и влияния. И, что немаловажно, по-разному относятся к родному краю. Кто-то использует его как площадку для взлета, и, достигнув высот, словно напрочь забывает от куда он родом и кому обязан, а кто-то, наоборот, достигая небывалых высот, не чурается близких и родных ему саратовцев.

Среди тех, кто слаб на память, как правило оказываются люди алчные, корыстные. Зачастую повязанные с криминалом. К сожалению, они по-своему, в негативе прославляют регион. Предлагаем вспомнить пятерку самых громких политических скандалов

5. Аркадий Евстафьев и его долларовая коробка из-под ксерокса
Вечером 19 июня 1996 года Аркадий Евстафьев (ныне местечковый олигарх, владелец ОАО «Саравиа» и других предприятий) и Сергей Лисовский — члены предвыборного штаба Бориса Ельцина, возглавляемого Анатолием Чубайсом, — были задержаны при выносе из Дома правительства коробки из-под бумаги для ксерокса с 538 тысячами долларов США наличными. Инициаторы задержания — глава президентской службы безопасности Александр Коржаков, директор ФСБ Михаил Барсуков — были отправлены в отставку.

Существуют различные версии непосредственных причин этой отставки, но большая часть из них сводится к тому, что Коржаков проиграл в аппаратной борьбе конкурирующей группе в окружении Ельцина. Как позже написал Александр Коржаков в своих воспоминаниях,

Служба безопасности получала сообщения о «расхищении» средств предвыборной кампании. Во время тайного вскрытия сейфа заместителя министра финансов Германа Кузнецова Службой безопасности в ночь на 19 июня 1996 года там были якобы обнаружены 1,5 миллиона долларов США. Коржаков утверждал, что сумма хранилась без документов об их происхождении, но с «платёжками» в адрес иностранных банков. Согласно Коржакову, Чубайс попросил заместителя уволенного Коржакова, чтобы ему «вернули его 500 тысяч».

4. Криминальные помощники депутата Рашкина
3 августа 2006 года в центре Саратова, на перекрестке улиц Чапаева и Тараса Шевченко был взорван джип «БМВ-Х5» с находящимися в салоне пассажирами.

Прибывшая на место происшествия оперативно-следственная группа обнаружила в салоне иномарки пистолет «ИЖ-71», набор пластиковых карт и 80 рублей наличных денег. А из кармана убитого было изъято удостоверение помощника депутата Государственной думы Валерия Рашкина, выписанное на имя Асифа Нуследдина оглы Асланова (1972 г.р.), проходившего по оперативным учетам как «Алик».

Помощник депутата Валерия Рашкина находился в зоне оперативного внимания милиции с середины 90-х годов. По свидетельству бывшего оперативника Фрунзенского РОВД Саратова, а ныне помощника ректора СГУ Сергея Любимова, в то время «Алик» примыкал к так называемой «новиковской бригаде» и специализировался на махинациях при обмене валюты. По словам Любимова, ему лично доводилось задерживать Асланова, однако у «Алика» уже тогда была серьезная «крыша» и ему все сходило с рук.

3. Полосатые шорты Павла Ипатова
В 2010 году итальянская полиция провела спецоперацию по задержанию у берегов острова-вулкана Стромболи 47-метровой яхты «Аксиома», на которой, как предполагалось, скрывались двое граждан
России, объявленные в международный розыск.

Преступников на яхте карабинеры полицейские не обнаружили. Зато, как пишет сайт ilmare24ore.it, одним из задержанных россиян оказался человек, похожий на экс-губернатора Саратовской области Павла Ипатова. Как поговаривали в кулуарах, глава региона любил проводить выходные на «пятизвездочных» заграничных курортах, отдавая особое предпочтение Италии и Франции.

2. Дмитрий Аяцков: «Завидую Монике Левински»
Одно время президент РФ Борис Ельцин чуть было сгоряча не назначил «друга Диму Аяцкова» (экс-губернатора Дмитрия Аяцкова) своим преемником. В то время Борис Николаевич имел жаркую дружбу с президентом США Биллом Клинтоном и его любовницей Моникой Левински (все помнят импичмент президента США в связи с секс-скандалом). Возможному назначению могло помешать самодурство и любовь к необдуманным комментариям Дмитрия Федоровича. Однажды Клинтон Аяцков, пообщавшись на одной из встреч с Клинтоном, заявил: «Завидую Монике Левински!». Назначение Аяцкова преемником так и не состоялось.

1. Самая громкая кража нулевых
В 2006 году из охраняемой квартиры вице-спикера Госдумы похитили валюту, драгоценности и пистолет

Дерзкие воры обчистили квартиру тогда вице-спикера Госдумы Любови Слиски. Налетчиков не испугала даже грозная охрана депутатского дома на улице Улофа Пальме, которую они миновали без особых проблем.

Из дома Любови Константиновны злодеи украли большое количество дорогих ювелирных украшений, пять наручных часов, одни из которых изготовлены известной фирмой Chopard и стоят около 30 тысяч долларов, четыре векселя номиналом в 1 миллион рублей каждый, 85 тысяч евро, несколько икон и юбилейные монеты.

Как писали тогда газеты «Семья вице-спикера Госдумы не появлялась в квартире на Улофа Пальме с пятницы по вторник. Накануне уик-энда все домочадцы отправились за город, а вернувшись в субботу, обнаружили, что входная дверь...не открывается. В замке не поворачивался ключ. Недоумевая, VIP-жильцы не стали, однако, выяснять, в чем дело, и спокойно отправились отдыхать дальше».