СаратовСегодня

 
Материалы

Кто занял «детское место»?

В сознании россиянина понятие «летний детский лагерь» прочно ассоциируется не только с пионерами, красными галстуками, утренним зовом трубы и выдаваемыми по расписанию конфетами, но и с лучшими годами беззаботного детства. Как сегодня развивается лагерная сеть и кто занял «детские места» на берегу Волги?

Выборные паровозы

До главных выборов Саратовской области остается ровно 50 дней. Главными электоральными драйверами этой кампании являются безусловно врио губернатора Валерий Радаев и партия «Единая Россия». Но выборы – командная игра. Кто в команде обеспечивает динамику процесса, а кто его «динамит», став электоральным пассажиром?

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

16:16, 03 августа 2016

Рейтинг политического бессилия

Очередное открытое политическо-предвыборное обращение к гражданам местного ЛДПРошного актива показало, что кроме этого самого актива такие инициативы никто не поддерживает. Попытка диалога с народом в очередной раз сводится к партийному междусобойчику.
Кандидат в депутаты госдумы от партии ЛДПР Светлана Мартынова призвала губернатора региона Валерий Радаева, секретаря регионального отделения «Единой России» Олега Грищенко и члена Президиума регионального политсовета ЕР Михаила Исаева уволить со своего поста главу Балашовского района Елену Щербакову.

В своей реляции, которую к слову, пока подписали только 15 человек, большинство из которых — члены ЛДПР, Мартынова перечисляет всевозможные «казни египетские», насланные на район, по мнению инициатора петиции из-за Елены Щербаковой.

Вообще, Балашовский район пользуется повышенным вниманием местных «жириновцев». Объясняется это просто — район входит в округ пока еще действующего депутата госдумы Антона Ищенко, а Светлана Мартынова надеется пройти по этому округу в госдуму следующего созыва. Видимо, потому что сам Ищенко уже даже не надеется.

О деятельности Антона Ищенко на посту депутата ИА «Саратов24» писало уже неоднократно. Многие политологи и политические деятели региона неоднократно подмечали главную черту этого человека — критиковать не делая, и ничего не предлагая взамен. Очевидно, что Светалана Мартынова избрала для своей, с позволения сказать, политической карьеры, схожий путь.

Как только областная избирательная комиссия утвердила ее кандидатом, а произошло это совсем недавно, Мартынова начала использовать каждую предоставленную ей возможность высказать свое «фи» по любому вопросу.

К примеру, в минувшую пятницу на расширенном заседании, посвященном развитию промышленности Саратовской области, она, прорвавшись к микрофону, ни к селу, ни к городу призвала губернатора региона к отставке Щербаковой.

Валерий Радаев, с присущей ему тактичностью, был вынужден напомнить кандидату, что нынешнее собрание посвящено проблемам промышленности и не предполагает использование этой площадки для предвыборных выступлений.

«Я думаю, что у нас здесь глава администрации Балашовского района сегодня присутствует, и он обязательно разберется в данной проблеме. Что касается озвученных сейчас фамилий, то я думаю, что выборы мы опускаем. Сейчас мы будем говорить с вами о промышленной политике», — осадил губернатор Мартынову.

Однако, неугомонная либеральная демократка словам главы региона не вняла и, спустя, пять дней, разместила петицию на имя Радаева с тем же самым требованием.

Напомним, портал change.org относится к числу некоммерческих проектов, где каждый может обратиться к кому угодно с какой угодно просьбой. Портал зарегистрирован в солнечной Калифорнии и петиции на нем размещенные для российских властей не являются руководством к немедленному действию.

Для схожих целей в России существует совсем другой сайт — «Российская общественная инициатива», который саратовские политиканы усиленно избегают. Это, кстати, тоже объяснимо. Сайт «РОИ» не предполагает анонимности, проголосовать там за что-то, или подписать на нем петицию можно лишь один раз, как того и требует закон, а вот на change.org это можно сделать неоднократно.

На момент написания этого материала, под мартыновской петицией подписалось несолько человек. А кое-кто, например координатор регионального отделения ЛДПР Дмитрий Пьяных, даже оставил там персональный комментарий, дескать, «не могу так жить, нужно все менять». Думается, остальные комментаторы воззвания, тоже имеют некоторые отношение к местным «жириновцам».

Подводя итог, предвыборная борьба, конечно, предполагает критику своих политических оппонентов. Однако, политик зрелый, критикуя всегда предлагает и пути выхода из кризисной, по его мнению, ситуации. Полулист же, наоборот, будет требовать отставок, репрессий, но свои предложения, по причине их отсутствия, он высказывать не будет.

Думается, что Светлана Мартынова понимает, что действуя по сценарию, который ранее опробовал Ищенко и, который не принес ему желаемого результата, ее может ожидать схожий с товарищем по партии конец — стать для ЛДПР политическим неликвидом.