СаратовСегодня

 
Материалы

Кто занял «детское место»?

В сознании россиянина понятие «летний детский лагерь» прочно ассоциируется не только с пионерами, красными галстуками, утренним зовом трубы и выдаваемыми по расписанию конфетами, но и с лучшими годами беззаботного детства. Как сегодня развивается лагерная сеть и кто занял «детские места» на берегу Волги?

Выборные паровозы

До главных выборов Саратовской области остается ровно 50 дней. Главными электоральными драйверами этой кампании являются безусловно врио губернатора Валерий Радаев и партия «Единая Россия». Но выборы – командная игра. Кто в команде обеспечивает динамику процесса, а кто его «динамит», став электоральным пассажиром?

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

12:00, 30 декабря 2015

«Оливье» не для всех

За год условный салат «Оливье», который так любят россияне готовить к новогодним праздникам, в Саратовской области подорожал сразу на 22 процента, при том, что в среднем по России цены на соответствующий набор ингредиентов выросли «только» на 15 процентов.
Уже много лет традиционным новогодним блюдом для многих жителей России является салат Оливье. Изменение цен на составляющие его продукты являются хорошим способом наглядно посмотреть, насколько инфляция бьет по карманам среднего россиянина, тем более что состоит этот народный салат из таких же народных и востребованных продуктов.

В предвкушении праздничного застолья, сотрудники интернет-портала «Agro2b.ru», специализирующийся на новостях аграрного сектора, уже третий год подряд составляют такой «Рейтинг оливье», в котором, опираясь на данные Росстата, подсчитывают среднюю стоимость этого лакомства для каждого региона России. Саратовская область в этом рейтинге всегда занимала лидирующие позиции. В 2014 году наш регион находился на второй строчке среди мест, где можно было приготовить самый дешевый салат. В нынешнем году позиции области ухудшились до седьмой позиции, впрочем, это все равно достойный показатель среди 85 регионов нашей необъятной Родины.

Другой вопрос, что были бы крайне удивительными иные результаты, учитывая развитый аграрный сектор нашей области и то, что салат Оливье не состоит из каких-либо деликатесов, которые сложно доставить в Поволжье. Рецепт 1,5 килограмма классического «Оливье», исходя из которого и составлялся рейтинг, включает в себя 300 граммов колбасы, пять яиц, 200 граммов картофеля (3-4 штуки), одну морковь (100 граммов), одну среднюю луковицу (100 граммов), свежий огурец (100 граммов), яблоко (100 граммов), зеленый горошек (1 банка) и майонез для заправки (примерно 150 граммов). Все эти продукты в 2014 году стоили в Саратовской области, по подсчетам авторов исследования, 162,66 рубля. На конец нынешнего года эта цифра увеличилась до 198,61 рубля или сразу на 22,1 процента.

Это увы, едва ли не самая худшая динамика. В среднем по России стоимость Оливье выросла на 15 процентов, а больше, чем в Саратовской области, рост составил только в четырех регионах: Республике Адыгея (на 26,4 процента), Чеченской Республике (25,33 процента), Тамбовской области (24,24 процента) и Ненецком автономном округе (также 24,24 процента). Снижения цен не наблюдается ни в одном регионе, но меньше всего цены на ингредиенты всеми любимого салата выросли в Республике Мордовия — на 7,23 процента, которая, является теперь лидером и по стоимости вкусняшки — если верить Росстату, «Оливье» можно приготовить там, потратив 177,46 рубля. Победу в рейтинге региону принесла низкая стоимость сразу трех самых дорогих ингредиентов салата — яиц, колбасы и майонеза.

На втором месте — лидер прошлого года — Калмыкия, где стоимость ингредиентов салата составила 185,64 рубля (рост на 16,45 процента), затем идет Липецкая область — 192,69 рубля (17,32 процента). Самым дорогим «Оливье» оказался в Ненецком автономном округе — чтобы купить набор необходимых продуктов жителям региона придется потратить 365,25 рубля, затем идет Камчатский край и Магаданская область — 356,16 и 355,52 рубля соответственно (рост к прошлому году — 16,21 и 19,19 процента).

Из непосредственных соседей Саратовской области в лидерах по бюджетности оказались Оренбургская и Пензенская области, которые заняли четвертую и шестую позицию. Отрыв, впрочем, составляет менее двух рублей — салат в Пензе можно приготовить из продуктов за 196,04 рубля, а в Оренбургской области — за 198,39 рубля, что меньше чем в Саратовской только на 22 копейки. Зато цены за год там выросли существенно меньше — на 15,91 и на 11,85 процента. Волгоградская область расположилась на девятой строчке — 199,99 рубля (рост на 15,61 процента).

Остальные соседи нашей области в первую десятку не попали. Дороже всего салат Оливье среди них стоит в Самарской области — 214,78 рубля (рост на 15,44 процента) — регион находится по этому показателю на 32-м месте. Ульяновская область расположилась на 18-м месте — 202,31 рубля (рост на 13,38 процента), затем на 19-м месте идет Воронежская область — 203,49 рубля (на 19,22 процента). В Тамбовской области, где исследуемый набор продуктов, как уже отмечалось, подорожал почти на четверть, он теперь стоит 208,55 рубля — 23-е место.

Самым дорогим продуктом среди ингредиентов салата для саратовцев стала колбаса — 78,74 рубля, а также банка горошка, которая в среднем стоит 41,98 рубля. Затем идут яйца и майонез — 27,5 и 23,03 рубля соответственно, потом огурцы — 12,65 рубля. Необходимое для порции салата количества картофеля, лука, моркови и яблок эксперты оценили от двух до семи рублей.