СаратовСегодня

 
Материалы

Формирование доходов и расходов местных бюджетов

Солнышкова Юлия Николаевна, к.э.н., доцент кафедры налогов и налогообложения Саратовского социально-экономического института (филиала) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им Г.В. Плеханова», г. Саратов о принципа формирования местных бюджетов.

Не в ногу идущие

Президент России объявил ближайшие годы десятилетием детства. По инициативе Президента РФ приняты законы, обеспечивающие беспрецедентные меры поддержки молодых семей. Задача развития, воспитания и поддержки молодежи признается стратегической для нашего государства. Но у некоторых депутатов Саратовской городской думы на этот счет есть другое мнение.

Налоговые расходы бюджета: стимулы или индульгенция?

Налоговые расходы бюджетов – явление не новое для бюджетного процесса. В мировой практике этот термин используется давно и активно, но в нашей стране его можно встретить в аналитических финансовых и бюджетных документах в последние несколько лет.

Роль федерального бюджета в выравнивании бюджетной обеспеченности субъектов РФ

В статье рассмотрены вопросы устранения бюджетных диспропорций регионов, проведен анализ объемов дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, а также статистических данных об исполнении бюджета Саратовской области.

Страховые взносы как основной источник доходов ПФР

В нашей стране система государственного пенсионного страхования находится в высокой степени зависимости от дотаций государственного бюджета. Удельный вес средств федерального бюджета в доходах Пенсионного фонда в 2016 году составил 44% (рис. 1). Такая картина носит хронический характер на протяжении последних 15 лет. Вполне понятно, что причиной таких дотаций являются обязательства Пенсионного фонда по выплатам, носящим нестраховой характер. К ним относятся и пособия льготникам, и выплаты материнского капитала, и прочее.

Бюджет для граждан

В статье рассмотрены теоретические аспекты «Открытого бюджета», его роль, а также место Российской Федерации и Саратовской области в рейтинге лучших стран и субъектов по Индексу открытости бюджета, определена сущность «бюджета для граждан», а также возможность его использования, как инструмента повышения финансовой грамотности населения.

17:20, 30 декабря 2015

Главные события года

Социологи составили ежегодный рейтинг главных событий уходящего года в крупнейших городах России, в том числе Саратове, по мнению их жителей. Саратовцам больше всего запомнились ремонт дорог и открытие моста Победы в Балаково.
Исследовательский центр портала Superjob с 1 по 28 декабря 2015 года провел исследование, попросив 18 тысяч жителей 18 крупнейших городов России старше 18 лет (Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Уфа, Нижний Новгород, Самара, Казань, Волгоград, Воронеж, Саратов, Хабаровск, Екатеринбург, Новосибирск, Ульяновск, Иркутск, Краснодар, Челябинск, Красноярск) назвать наиболее значимые по их мнению события, произошедшие в их городе или в масштабах страны в 2015 году.

Респондентам предложили ответить на вопрос: «Какое событие, произошедшее в вашем городе в 2015 году, Вы считаете самым значимым?», заранее заготовленные варианты ответов не предлагались. Жители Саратова считают главным событием 2015 года ремонт дорог в области, который проводился в рамках объявленного губернатором Валерием Радаевым Года дорог в регионе.

Напомним, по инициативе главы региона на дорожную сферу впервые за долгие годы были изысканы беспрецедентные, особенно учитывая тяжелое финансовое положение, семь миллиардов рублей, и еще привлечены четыре миллиарда из федерального бюджета. Итого — 11 миллиардов, что в четыре раза больше, чем годом ранее и самая большая сумма за последние 25 лет.

Результат — 20,5 километра построенных с нуля и 98 километров капитально отремонтированных дорог регионального значения, отремонтировано около 40 километров федеральных трасс и построено 14,4 километра. Около 70 процентов общей протяженности федеральных трасс, проходящих по территории области, приведено в нормативное состояние, проведен ямочный ремонт на площади более миллиона квадратных метров.

Саратовцам же особенно запомнилось открытие моста Победы в Балаково, который теперь обеспечивает транспортное сообщение между главными автомагистралями области — автодорогами «Сызрань – Саратов – Волгоград» и «Самара – Пугачев – Энгельс – Волгоград». В своих ответах как главное событие года это отметили 31 процент опрошенных. Строительство моста через судоходный канал, который должен был соединить центральную и историческую часть города Балаково, напомним, началось еще в 2009 году. Долгое время стройка «тормозила» из-за недостатка средств. Дело сдвинулось с «мертвой точки» только после вмешательства Вячеслава Володина. Теперь же наконец, Балаковцы получили к Новому году новую транспортную артерию.

На второе место жители областного центра — 24 процента опрошенных — поставили прошедшие в уходящем году в Саратове главные культурные события: День города, открытие памятника Олегу Табакову, Ночь музеев, Собиновский фестиваль, фестиваль «Звезды мирового балета в Саратове», праздник красок Холи. Затем идут не столь радостные события — 17 процентов саратовцев назвали в числе ключевых событий года общероссийскую повестку дня — кризис в отечественной экономике, повышение цен, рост курсов валют.

Для семи процентов респондентов больше всего запомнились празднования, приуроченные ко Дню Победы, в том числе акция «Бессмертный полк». Еще семь процентов горожан считают главным событием года открытие крупного ТРЦ «ТАУ Галерея» в Ленинском районе. Из спортивных событий наиболее запоминающимися стали бой Артема Чеботарева и возвращение ХК «Кристалл» в Высшую лигу, что отметили снова семь процентов опрошенных.

Бомбежки российской авиацией боевиков запрещенной в России террористической организации «ИГ» в Сирии, а также сбитый Турцией Су-24 — главное событие года по мнению пяти процентов жителей Саратова.

Наконец, два процента саратовцев отметили аномально теплую зиму и назвали самым значимым событием года первый снегопад.

Самым главным событием 2015 года в Москве стало празднование 70-летия Великой Победы и акция «Бессмертный полк» (29 процента опрошенных), Санкт-Петербург скорбит по землякам, погибшим в небе над Египтом 31 октября (32 процента). Почти половина жителей Екатеринбурга назвала главным событием в уходящем году открытие Президентского центра им. Б.Ельцина, а также приезд Владимира Путина и Дмитрия Медведева на его открытие (так считают 47 процентов горожан).

Для практически каждого принявшего участие в опросе жителя Казани (93 процента) 2015 год — это прежде всего чемпионат мира по водным видам спорта ФИНА и матч IV тура группового этапа Лиги Европы УЕФА между местной командой «Рубин» и английским клубом «Ливерпуль», а в Уфе — внимание 90 процентов горожан было приковано к саммитам БРИКС и ШОС, прошедшим в июле. В Воронеже событием года стал Платоновский фестиваль искусств, Нижнему Новгороду, Иркутску и Краснодару больше всего запомнились выборы, жителям Хабаровска — чемпионат мира по хоккею с мячом и соревнования по каратэ.

В Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, и Красноярске, также как и в Саратове, главными событиями уходящего года жители назвали ремонт дорог и открытие мостов. А вот жители Челябинска протестуют против строительства Томинского горно-обогатительного комбината.