СаратовСегодня

 
Материалы

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

17:20, 10 декабря 2015

Почём овощ для народа?

В нынешнем году к традиционному зимнему повышению цен на овощи отечественного производства добавляется эмбарго на турецкую сельхозпродукцию, которая составляла в России значительную долю импорта. В первую же неделю после принятия такого решения, еще до вступления эмбарго в силу, Росстат зафиксировал резкий рост цен на огурцы и помидоры. Сможем ли мы теперь позволить себе их на новогоднем столе?
В России за первую неделю декабря зафиксирован резкий рост цен на огурцы и помидоры, что спровоцировало почти двукратный скачек недельной инфляции, как стало известно после публикации соответствующих данных Росстата.

По данным официальной статистики, с 1 по 7 декабря помидоры и огурцы подорожали на 6,6 и 4,4 процента соответственно, при том, что неделей ранее эти же овощи дешевели — соответственно на 2,1 процента и 0,8 процента. В среднем овощи подорожали с 1 по 7 декабря на 1,9 процента, в то время как в последнюю неделю ноября они подешевели на 0,3 процента. На этом фоне недельная инфляция выросла в два раза — с 0,1 до 0,2 процента.

В качестве основных причин роста цен участники рынка видят в первую очередь сезонный фактор, а также ожидание дефицита на фоне запрета с 1 января 2016 года импорта из Турции ряда продуктов, в том числе помидоров и огурцов.

«В первую очередь, когда мы говорим о росте цен на огурцы и помидоры в декабре — это сезонный фактор. Цены в это время года традиционно растут, ведь отечественного производства зимой этих овощей у нас очень мало. Зимой в России их можно выращивать только в теплицах, но в нашей световой зоне в декабре урожая не бывает, только если не использовать теплицы с искусственным освещением. Первый небольшой урожай в обычных теплицах появится только к середине января — в феврале, и тогда цены пойдут на спад, летом, в сезон, продукция будет стоить копейки», — сказал гендиректор балаковского тепличного хозяйства ОАО «Волга» Роман Ковальский.

Цены в предыдущую резкому росту неделю, по его словам, падали из-за того, что продавались последние накопившиеся с осени запасы, а сейчас осенняя рассада местных производителей еще не выросла. Помимо этого, он также допустил, что сейчас на рост цен дополнительно повлияло еще и ожидание дефицита сельхозпродукции из-за санкций против Турции, которые вызвали нервную реакцию рынка, однако, по его словам, это не является определяющим фактором.

В первую очередь, речь тут идет о помидорах, которые действительно подорожали гораздо больше огурцов. По данным ФТС, за 10 месяцев этого года Россия импортировала из Турции 300,5 тысячи тонн томатов на 288 миллионов долларов и только 17,3 тысячи тонн огурцов на сумму в 17,6 миллионов долларов.

При этом, для сравнения, в Саратовской области в прошлом году было собрано 62,8 тысячи тонн огурцов, а с января по сентябрь 2015 года в только в теплицах вырастили 19,1 тысячи тонн огурцов и 5,2 тысячи тонн томатов. Однако следует отметить, что большая часть из этого урожая уже реализована, а зимнюю потребность обеспечивает в основном как раз импорт. Цены же на огурцы местного производства в прошлом январе, например, сравнялись со стоимостью мяса — их можно было увидеть на прилавках с ценниками в 300 рублей. Турецкая продукция была значительно дешевле.

На сколько вырастут цены к началу следующего года Ковальский сделать прогноз затруднился, поскольку ожидаемый с 1 января уход с рынка Турции вносит некоторую неопределенность. Определенно можно сказать только то, что потолка цены еще не достигли, так как к сезонному сокращению производства в скором времени прибавиться рост спроса пред новогодними праздниками.

Но с 1 января, по его словам, дефицита больше обычного ждать вряд ли стоит, так как турецкую продукцию могут заместить другие импортеры, не попавшие под санкции, однако пока не совсем понятно, какова будет цена на эти овощи. Кроме того, и отечественные овощеводы в связи с введением первых ограничений на импортное продовольствие в ответ на санкции стали реализовывать проекты по расширению производства. Однако для этого необходимо время и сейчас очевидно, что полное импортозамещение еще не достигнуто.

Другие крупные игроки на региональном рынке тепличного овощеводства — ОАО «Совхоз-Весна» и ООО «РЭХН» ситуацию оперативно комментировать не стали. В министерстве экономического развития и инвестиционной политики области сообщили, что рост розничных цен на помидоры и огурцы за минувшую неделю составил в различных торговых предприятиях региона от 4,2 до 4,7 процента.

«Повышение обусловлено рядом факторов: повышением отпускных цен федеральными операторами обозначенных товарных рынков; снижением предложения овощей местного производства (сезонный фактор) и замещением овощной группы открытого грунта группой закрытого грунта, себестоимость которой значительно выше; заменой продукции, произведенной в Турецкой Республике, попавшей под запрет на ввоз и переориентацией на других поставщиков», — считают в ведомстве.

По данным Саратовстата, в последнюю неделю ноября в Саратовской области цена на огурцы составляла 117,9 рубля и выросла к позапрошлой неделе на 0,8 процента (в среднем по России — 131,6 рубля, в среднем по ПФО — 123,6 рубля). Помидоры стоили в области по официальным данным в среднем 97,12 рубля и подорожали на 2,2 процента (в среднем по России их стоимость составила 123,6 рубля, в ПФО — 114,52 рубля). Следовательно, при новых подсчетах их стоимость увеличится на 4,4 процента и составит 123,09 рубля за килограмм огурцов, и 101,40 рубля за килограмм помидоров.