СаратовСегодня

 
Материалы

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

11:10, 14 июля 2015
Фото: Сергей Пименов

Процент роста

Строительная отрасль Саратовской области за первые шесть месяцев кризисного 2015 года показала по вводу в строй нового жилья рост на 1 процент по отношению к первому полугодию прошлого, относительно спокойного 2014 года, сейчас область занимает седьмое место в ПФО по этому показателю. Каковы перспективы строительной отрасли в регионе и сможет ли она сохранить набранные темпы?
Саратовская область по итогам первых пяти месяцев 2015 года занимает седьмое место по объемам ввода жилья среди регионов Приволжского Федерального округа. Министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин отчитался в понедельник, 13 июля, губернатору Валерию Радаеву, что в первом полугодии этого года в области ввели в эксплуатацию 15 многоквартирных жилых домов общей площадью 101 тысяча квадратных метров, а всего ввод в строй жилья составил в регионе 385,4 тысячи квадратных метров, что на процент больше уровня января-июня 2014 года.

Отметим, что среди введенного в строй жилья в многоквартирных домах более половины — 57,8 процента — соответствует стандартам жилья экономического класса. Во втором же полугодии планируется ввести в эксплуатацию 91 многоквартирный жилой дом общей площадью 699,8 тысячи квадратных метров. Из них — 58 домов площадью 516,1 тысячи квадратных метров будут введены в Саратове, 14 домов площадью 113,4 тысячи квадратных метров — в Энгельсе, семь домов площадью 40,5 тысячи квадратных метров — на территории города Балаково.

Всего же, по словам министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина на совещании с главой региона, в этом году в области планируется ввести в эксплуатацию не менее 1,5 миллиона квадратных метров жилья. По словам министра, уже сейчас в 12 районах области и областном центре объёмы построенного жилья превысили уровень первого полугодия 2014 года. Однако, следует отметить, что положительная динамика есть далеко не везде — восемь районов демонстрируют низкий уровень ввода жилых помещений. Так, в Фёдоровском и Краснопартизанском районах за отчётный период не ввели ни одного квадратного метра.

Как сообщается, в минстрое планируют делать ставку на реализацию федеральных программ, в том числе «Жилье для российской семьи». В ведомстве обещают изучить и использовать положительный опыт других регионов и контролировать темпы строительства, чтобы достичь выполнения плановых показателей по вводу жилья по итогам года.

«Седьмое место (среди 14-и регионов ПФО — ред.) это в любом случае хороший результат, это не первое место по плохим дорогам», — отметил генеральный директор группы компаний «Аркада» Дмитрий Березовский, однако добавил, что рост ввода жилья, которое не обеспечено спросом, крайне негативно скажется на застройщиках. Он напомнил, что потребительская паника в конце 2014 года, когда люди пытались спасти свои сбережения, инвестируя в надежные активы, в число которых традиционно входит недвижимость, резко повысила спрос на квартиры. Однако, в перспективе это очень существенно ударило по рынку недвижимости — после того, как люди потратили деньги, продажи в начале 2015 года, по его словам, сократились не менее чем на 50 процентов, (а по самым пессимистичным оценкам — в три раза). Сейчас «есть некоторое оживление», но полное восстановление спроса на прежний уровень ожидать в ближайшее время вряд ли приходится.

Государственные программы, такие как «Жилье для российской семьи» и программа переселения из аварийного жилья, по словам застройщика, не очень помогают спросу. Причиной этому является сравнительно малое число аккредитованных для участия в них объектов, главным образом из-за того, что стоимость квадратного метра в большинстве сдаваемых в эксплуатацию домов превышает установленный норматив. Застройщики же, по его словам, «в нынешних условиях не могут сделать дешевле», чтобы при этом не страдало качество.

Так или иначе, застройщики, сдавая жилье, вынуждены платить за его содержание пока не продадут, и тут в связи со снижением спроса возникают проблемы. «Мы, например, в конце года сдали в Юбилейном четыре дома и продали на данный момент только 50 процентов. За содержание оставшегося жилья мы платим по 300 тысяч в месяц», — рассказал Березовский. Нереализованные квартиры ложатся грузом на строительные компании и, по его словам, не дают им возможности работать на перспективу — увеличивать объемы и привлекать новые технологии.

Что касается перспектив достигнуть планки в 1,5 миллиона квадратных метров введенного в строй нового жилья, Березовский смотрит в будущее с осторожностью и отмечает, что кризис в полной мере коснется отрасли не в нынешнем году, а через год. «Сейчас мы сдаем то, что закладывали еще в прошлом году, еще до кризиса. Сроки сдачи уже строящихся домов мы не переносим, однако новых домов в нынешнем году начали строить уже меньше. Так что сокращения количества ввода нового жилья следует ожидать скорее в 2016 году», — сказал он.

«Для Саратовской области нынешние место в рейтинге по объемам ввода жилья — это, в принципе, «золотая середина». Для региона это обычный результат — когда-то было пятое место, когда-то и девятое», — сказал депутат областной думы и генеральный директор ЗАО «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной. Застройщик, при этом, призвал с осторожностью относиться к местам в рейтингах и больше смотреть на абсолютные цифры, особенно в районах области, где строительная отрасль в некоторых местах «сдохла» и добиться роста хоть на 200 процентов с тысячи квадратных метров несложно. Говоря же о перспективах отрасли, он добавил, что сейчас, по его мнению, определяющую роль будет играть ход реализации госпрограммы переселения граждан из аварийного жилья — в случае ее форсирования застройщики могут начать строить объекты быстрее и охотнее, зная, что у них есть гарантированный рынок сбыта, или напротив, отложить до лучших времен.

Таким образом, перспективы строительной отрасли в Саратовской отрасли следует оценивать скорее не с позиции количества введенного в строй жилья, а существует ли на это жилье спрос. С первым показателем, и рейтинги это в целом подтверждают — у нас все хорошо —застройщикам по силам выполнить и перевыполнить планируемые 1,5 миллиона квадратов. Так, по состоянию на 1 января 2015 года, общая площадь жилых помещений, приходящихся на каждого жителя области, составила 27,1 квадратных метров, а только жилья экономкласса ввели 402,2 тысячи квадратных метров — все это является лучшими показателями среди всех регионов ПФО. Мощности, которые позволили этого достигнуть, никуда не исчезли, (по крайней мере пока не началось массовое банкротство строительных компаний). Однако в условиях экономических трудностей, ключевой проблемой является то, смогут ли эти рекордные объемы жилья застройщики продать, и тут уже есть все основания смотреть в будущее с куда меньшим оптимизмом.