СаратовСегодня

 
Материалы

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

14:10, 27 мая 2015
Фото: saroblnews.ru

Депутат прошлой эпохи

В рейтинге депутатского долгожительства традиционным неформальным лидером считается Николай Семенец. И СМИ как-то забывают, что путь в политику для старожила Саратовской городской думы Виктора Маркова начался с депутатства еще во времена СССР.
Незаслуженно забываемый депутат гордумы Виктор Марков действительно уникальный народный избранник и по количеству депутатских сроков, и по переменам в политической ориентации. Первый раз его выбрал народ в 1990 году, еще во времена СССР. Начинающий демократ достиг Саратовского областного Совета народных депутатов. Несмотря на то, что до избрания трудился замдиректора промышленного предприятия, Виктор Марков стал зампредом комитета Саратовского облсовета по земельной реформе и продовольствию. И уже в качестве депутата возглавил комиссию при представителе президента в Саратовской области по ходу исполнения земельного законодательства. Эта общественная деятельность быстро конвертировалась в доходную должность, и более трех лет наш герой работал заместителем председателя Фонда имущества Саратовской области.

А далее была еще более доходная должность арбитражного управляющего, которая позволила Виктору Маркову победить в неформальном рейтинге на самые дорогие часы на депутатской руке, который составило одно саратовское СМИ. Причем, в этом рейтинге Марков обставил даже губернатора Павла Ипатова, тоже, как известно, очень состоятельного человека. Наверное, успешно банкротить предприятия тоже надо уметь, и себя не забыть.

Уровень областного депутата был достигнут Виктором Марковым только в СССР. Потом он неоднократно претендовал, но так и не победил. Ну не достаточно доверяло ему население для прохода в думу областную и уж тем более в государственную. Зато депутатом гордумы является с декабря 2000 года, почти 15 лет. Можно долго дискутировать о том, как именно, кого и сколько раз облагодетельствовал Виктор Константинович в своем избирательном округе. Возможно, у него действительно много искренних сторонников и почитателей, которым все равно, под каким флагом сегодня их кумир. А вот флагов он сменил…

Начав как демократ и поборник реформ, Марков быстро отошел от радикальной демократической тусовки начала 90-х, и оказался в «тусовке» бюрократической. Не он первый поменял убеждения на хлебную должность, не он последний. На выборы в декабре 2000 года он шел как независимый демократ, не поминая крайне непопулярный гайдаровский «Выбор России» и «Демпартию».

В мае 2002 года Марков возглавил саратовское отделение партии «Союз правых сил». Под знаменами непопулярного в нашем регионе Союза он успешно проиграл сентябрьские выборы в Облдуму. Поэтому следующий штурм областного парламента был предпринят под флагом «Яблока», такой же бессмысленный и безуспешный.

Далее Марков стал «праводелом», много рассказывал о своем демократическом несогласии с властью, объяснял, почему ему чужда идеология правящих и привластных партий в современной России. И чем партия привластная отличается от партии сателлита власти. Но, накануне очередных выборов, Виктор Марков оказался уже в «Справедливой России». Причем, объяснил свой выбор просто: «Независимому кандидату практически невозможно выдвинуться. На местном уровне выбор небольшой. В КПРФ я не могу вступить по идеологическим причинам. В «Единую Россию» - по идеологическим и нравственным. ЛДПР является сателлитом партии власти. Поэтому я выбрал «Справедливую Россию». По крайней мере, у этой партии есть заинтересованность в регионах».

Но идеологический и нравственный выбор позволил Виктору Маркову всего через год после произнесения этих слов, в сентябре 2010 года, стать членом Совета сторонников «Единой России» чтобы в марте 2011 года избраться депутатом Саратовской городской Думы 4-го созыва. Последнее ли это «партийное знамя»? Не факт. Ведь во времена СССР молодой замдиректора завода, офицер запаса, Виктор Марков угадайте членом какой партии был? И его идеология вполне позволит ему вернуться к своему политическому «началу начал». Ну или в ЛДПР пойдет, на крайний случай.

А вот крайний случай в депутатской биографии нашего героя уже близок. Срок депутатских полномочий подходит к концу, возникают резонные вопросы – чем тот или иной депутат городу помог? Ведь как получается – глава корпуса городских депутатов трудится, старается, а кто то только критикует да нравственные убеждения меняет. Где реальная помощь Олегу Васильевичу? Где личные результативные усилия на благо горожан? Что сделано – покажите конкретно. Удачное для возможного пополнения личной коллекции авторских швейцарских часов банкротство флагмана российской промышленности омского НПО «Мостовик» за труд на благо саратовцев попросим не выдавать. Равно как и критику сегодняшней власти в риторике КПРФ. Это тоже сомнительный результат. Хотя, если КПРФ примет в свои ряды блудного Маркова он на рекорд четырежды депутата гордумы пойдет уже под десятым политическим флагом. И будет безусловным победителем нашего рейтинга переменчивости идеологических и моральных принципов среди депутатов.