СаратовСегодня

 
Материалы

Формирование доходов и расходов местных бюджетов

Солнышкова Юлия Николаевна, к.э.н., доцент кафедры налогов и налогообложения Саратовского социально-экономического института (филиала) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им Г.В. Плеханова», г. Саратов о принципа формирования местных бюджетов.

Не в ногу идущие

Президент России объявил ближайшие годы десятилетием детства. По инициативе Президента РФ приняты законы, обеспечивающие беспрецедентные меры поддержки молодых семей. Задача развития, воспитания и поддержки молодежи признается стратегической для нашего государства. Но у некоторых депутатов Саратовской городской думы на этот счет есть другое мнение.

Налоговые расходы бюджета: стимулы или индульгенция?

Налоговые расходы бюджетов – явление не новое для бюджетного процесса. В мировой практике этот термин используется давно и активно, но в нашей стране его можно встретить в аналитических финансовых и бюджетных документах в последние несколько лет.

Роль федерального бюджета в выравнивании бюджетной обеспеченности субъектов РФ

В статье рассмотрены вопросы устранения бюджетных диспропорций регионов, проведен анализ объемов дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, а также статистических данных об исполнении бюджета Саратовской области.

Страховые взносы как основной источник доходов ПФР

В нашей стране система государственного пенсионного страхования находится в высокой степени зависимости от дотаций государственного бюджета. Удельный вес средств федерального бюджета в доходах Пенсионного фонда в 2016 году составил 44% (рис. 1). Такая картина носит хронический характер на протяжении последних 15 лет. Вполне понятно, что причиной таких дотаций являются обязательства Пенсионного фонда по выплатам, носящим нестраховой характер. К ним относятся и пособия льготникам, и выплаты материнского капитала, и прочее.

Бюджет для граждан

В статье рассмотрены теоретические аспекты «Открытого бюджета», его роль, а также место Российской Федерации и Саратовской области в рейтинге лучших стран и субъектов по Индексу открытости бюджета, определена сущность «бюджета для граждан», а также возможность его использования, как инструмента повышения финансовой грамотности населения.

13:04, 13 апреля 2015
Фото: mail.ru

Владимир Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира

Читатели журнала Time выбрали Президента России Владимира Путина самым влиятельным человеком в мире. По результатам голосования Путин набрал 6,9 процента голосов.
Список 100 самых влиятельных людей в мире по версии читателей американского журнала Time возглавил Президент России Владимир Путин с 6,9 процента голосов. Столько же голосов досталось солистке группы 2NE1, южнокорейской певице Ли Чэ Рин, но по принятой в редакции методике подсчета первое место досталось Владимиру Путину. С отставанием в четыре процента почетное третье место заняла эпатажная певица Леди Гага.

В десятке лидеров также находится барбадосская певица Рианна, американская кантри-поп исполнительница Тейлор Свифт, звезда фильмов про юного волшебника Гарри Поттера Эмма Уотсон, духовный буддийский лидер Далай-лама, который обогнал в читательских пристрастиях блюстителя Святого Престола на две десятых процента, пакистанская правозащитница, выступающая за доступность образования для женщин во всем мире, Малала Юсуфзай, американская певица и продюсер Бейонсе Жизель Ноулз-Картер.

Папа Римский Франциск оказался лишь на десятой позиции, а Барак Обама — на одиннадцатой (соответственно 1,5 и 1,4 процента). Две десятых пункта уступила своему мужу Мишель Обама. Бенедикт Камбербэтч, который известен по роли Шерлока Холмса, оказался на 15-й строчке рейтинга.

Китайский лидер Си Цзиньпин занял 22-е место, а президент Сирии оказался на ступеньку ниже. Канцлер Германии Ангела Меркель на ступеньку опередила американскую певицу Мадонну и получила 25-е место.

Результаты голосования читателей формально объявлены 13 апреля этого года, официальная версия списка 100 самых влиятельных людей будет объявлена в четверг, 16 апреля этого года.

Владимир Путин в ноябре 2014 года второй год подряд возглавил рейтинг самых влиятельных личностей в мире по версии американского журнала Forbes. Президента России признали «Человеком года» журналисты Agence France-Presse и Time.