СаратовСегодня

 
Материалы

Формирование доходов и расходов местных бюджетов

Солнышкова Юлия Николаевна, к.э.н., доцент кафедры налогов и налогообложения Саратовского социально-экономического института (филиала) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им Г.В. Плеханова», г. Саратов о принципа формирования местных бюджетов.

Не в ногу идущие

Президент России объявил ближайшие годы десятилетием детства. По инициативе Президента РФ приняты законы, обеспечивающие беспрецедентные меры поддержки молодых семей. Задача развития, воспитания и поддержки молодежи признается стратегической для нашего государства. Но у некоторых депутатов Саратовской городской думы на этот счет есть другое мнение.

Налоговые расходы бюджета: стимулы или индульгенция?

Налоговые расходы бюджетов – явление не новое для бюджетного процесса. В мировой практике этот термин используется давно и активно, но в нашей стране его можно встретить в аналитических финансовых и бюджетных документах в последние несколько лет.

Роль федерального бюджета в выравнивании бюджетной обеспеченности субъектов РФ

В статье рассмотрены вопросы устранения бюджетных диспропорций регионов, проведен анализ объемов дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, а также статистических данных об исполнении бюджета Саратовской области.

Страховые взносы как основной источник доходов ПФР

В нашей стране система государственного пенсионного страхования находится в высокой степени зависимости от дотаций государственного бюджета. Удельный вес средств федерального бюджета в доходах Пенсионного фонда в 2016 году составил 44% (рис. 1). Такая картина носит хронический характер на протяжении последних 15 лет. Вполне понятно, что причиной таких дотаций являются обязательства Пенсионного фонда по выплатам, носящим нестраховой характер. К ним относятся и пособия льготникам, и выплаты материнского капитала, и прочее.

Бюджет для граждан

В статье рассмотрены теоретические аспекты «Открытого бюджета», его роль, а также место Российской Федерации и Саратовской области в рейтинге лучших стран и субъектов по Индексу открытости бюджета, определена сущность «бюджета для граждан», а также возможность его использования, как инструмента повышения финансовой грамотности населения.

17:00, 07 апреля 2015

Кубок Семенца

Депутат Саратовской областной думы Николай Семенец учредил кубок своего имени по волейболу. Такую форму поддержки саратовского спорта, а именно, женского волейбола, выбрал депутат. Купил ЦЕЛЫЙ кубок.
Кубок был разыгран не "где-то там", а в Пугачеве на межрайонном турнире по волейболу среди женских команд.

Следует отметить, что кубок является переходящим. Один раз потратился, купил кубок, поддержал спорт, засветился, выделился среди коллег и спать спокойно можно.

Задаюсь вопросом, неужели Николай Яковлевич думает, что переходящий кубок является реальной поддержкой для молодых волейболистов? Почему, например, призом турнира не сделать кубок и что-то более материальное, то чего реально не хватает всем командам? Можно же было учредить более серьезный приз. Денежный, например, был бы более актуален в сложившейся ситуации со спортом в Саратовской области. Но нет... кубок. Как вариант, можно было бы купить новую форму, мячи, отремонтировать площадку для тренировок, но нет... переходящий кубок.

Видимо, Николай Семенец смотрит в будущее. Купил кубок, сделал его переходящим и ежегодно его имя будет звучать на соревнованиях, все его будут хвалить и осыпать почестями. Вот только будет ли данный кубок хорошей мотивацией и поддержкой для спортсменов остается под вопросом.

Однако, данное начинание, безусловно, является интересным и своеобразным. В связи с этим мы предлагаем вам поучаствовать в опросе на нашем сайте. Какой еще кубок можно учредить "Кубком имени Николая Семенца"?