СаратовСегодня

 
Материалы

Формирование доходов и расходов местных бюджетов

Солнышкова Юлия Николаевна, к.э.н., доцент кафедры налогов и налогообложения Саратовского социально-экономического института (филиала) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им Г.В. Плеханова», г. Саратов о принципа формирования местных бюджетов.

Не в ногу идущие

Президент России объявил ближайшие годы десятилетием детства. По инициативе Президента РФ приняты законы, обеспечивающие беспрецедентные меры поддержки молодых семей. Задача развития, воспитания и поддержки молодежи признается стратегической для нашего государства. Но у некоторых депутатов Саратовской городской думы на этот счет есть другое мнение.

Налоговые расходы бюджета: стимулы или индульгенция?

Налоговые расходы бюджетов – явление не новое для бюджетного процесса. В мировой практике этот термин используется давно и активно, но в нашей стране его можно встретить в аналитических финансовых и бюджетных документах в последние несколько лет.

Роль федерального бюджета в выравнивании бюджетной обеспеченности субъектов РФ

В статье рассмотрены вопросы устранения бюджетных диспропорций регионов, проведен анализ объемов дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, а также статистических данных об исполнении бюджета Саратовской области.

Страховые взносы как основной источник доходов ПФР

В нашей стране система государственного пенсионного страхования находится в высокой степени зависимости от дотаций государственного бюджета. Удельный вес средств федерального бюджета в доходах Пенсионного фонда в 2016 году составил 44% (рис. 1). Такая картина носит хронический характер на протяжении последних 15 лет. Вполне понятно, что причиной таких дотаций являются обязательства Пенсионного фонда по выплатам, носящим нестраховой характер. К ним относятся и пособия льготникам, и выплаты материнского капитала, и прочее.

Бюджет для граждан

В статье рассмотрены теоретические аспекты «Открытого бюджета», его роль, а также место Российской Федерации и Саратовской области в рейтинге лучших стран и субъектов по Индексу открытости бюджета, определена сущность «бюджета для граждан», а также возможность его использования, как инструмента повышения финансовой грамотности населения.

13:48, 12 марта 2015

Ищенко и рейтинг амбиций

Амбициозное заявление депутата Госдумы от ЛДПР Антона Ищенко о его планах побороться за губернаторские посты широко растиражировано и в Саратове, и в Пензе. Но есть ли шансы на успех?
Мнения у лидера пензенской ЛДПР Михаила Умысова и координатора Саратовского регионального отделения ЛДПР Евгения Ермолаева разошлись по поводу вопроса о том, в каком регионе Антон Ищенко будет хорошим губернатором. В телефонном разговоре с корреспондентом агентства «Саратов24» Михаил Умысов настаивал на том, что в Пензе Антон Ищенко будет хорошим губернатором, а Евгений Ермолаев считает, что «родной регион для Ищенко важнее» и губернаторское кресло ему нужно занять в «домашнем» регионе. То есть, оба ЛДПРовца искренне желают видеть Антона Ищенко своим губернатором. При этом, и в Саратове и в Пензе реальная степень поддержки ЛДПР со стороны избирателей такова, что сам Ищенко выражает вполне закономерные сомнения в возможности преодолеть «муниципальный фильтр». Гарантий нет никаких.

Если координаторы ЛДПР в регионах обязаны любить своего госдумовского представителя, одного на двоих, в рамках партийной дисциплины, то профессиональные политологи в оценках более прагматичны. Мнения двух саратовских политологов Дмитрия Чернышевского и Михаила Данилова в отношении Антона Ищенко сошлись — мало вероятно, что Антон Анатольевич изберётся на пост губернатора. Ни Саратовской, ни Пензенской области не увидеть такого губернатора.

Решит все голосование, которое покажет, неоправданные амбиции или здравый политический расчет стоят за заявлениями Ищенко. Голосовать «за» или «против» него будут избиратели на губернаторских выборах, если, конечно, он зарегистрируется в качестве кандидата. Свое мнение о том, есть ли шанс у депутата Государственной думы от ЛДПР Антона Ищенко стать губернатором одной из областей вы можете выразить в опросе на нашем сайте. Дайте свою оценку этим громким заявлениям.