СаратовСегодня

 
Материалы

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

10:30, 25 февраля 2015

Охота на Козельского

Рейтинг медиа персон февраля пополнился обычно непубличным Виктором Козельским. Причем, против его воли. Главный саратовский налоговик стал мишенью медийной атаки.
Кто пальнул в Виктора Козельского мелкой словесной дробью? Пока пофамильно неизвестно, но, думаю, скоро узнаем. Уж почерк очень специфичный. Берется явно тенденциозный и далекий от правдивости текст, который размещается на федеральном новостном сайте. Причем, сайт имеет регистрацию в качестве СМИ, и контент, где с периодичностью по статье в неделю публикуются обвинительно-разоблачительные псевдорасследования относительно самых разных по положению и месту проживания персон. Уверен, что если кто из этих, с высокой степенью вероятности – оболганных персон надумает с сайтом посудиться – концов не найдет. Это классический ресурс – легитимизатор на языке профессиональных медиа технологов. Если надо обезопасить основное издание – исполнителя заказа от судебных преследований, сначала текст публикуется на подобном легитимизирующем ресурсе.

Итого, гордо именуемый «Независимой газетой» информационным агентством некий сайт с регистрацией как СМИ публикует явную дезу и «утку», которую уважаемая НГ и перепечатывает. Причем, дословно, с неоднократным указанием первоисточника. Уже с этого понятно, что опубликована явная дезинформация. И газета не собирается отвечать в суде за достоверность изложенного, прикрываясь дословным цитированием первоисточника. А то информагентство, на которое тщательно и многократно ссылается НГ, испариться в никуда при первом же намеке на необходимость подержать ответ за свои слова.

Цена вопроса по такой публикации… Могу немножко ошибиться, поскольку кризис все таки и газетные полосы дешевеют. Но с учетом тиража НГ, ее имиджа и цены, объема и «вонючести» текста, цены легитимизатора и копирайтера… Меньше 300 тысяч рублей НГ будет не интересно, больше 500 тысяч рублей – уже расточительство и меценатство. В общем-то, малые деньги. Вот когда Владислав Малышев в федеральных СМИ имел счастье наблюдать один телевизионный сюжет и одну статью о своей невиновности, там цифры из миллионов складывались. Ну так Малышев и человек не бедный, а Козельского при таких расценках каждый саратовский рублевый миллионер «мочкануть в федералке» с зарплаты сможет.

Теперь про контент публикации. Она выполнена как некий «подстрочник», на что обратить внимание тем, кто будет проверять саратовских налоговиков. Поэтому даже биографические несостыковки не важны. Уж коли некие обиженные считают Козельского организатором и крышевателем какой-то мифической банды рейдеров-разорителей и НДС расхитителей, то почему с 2003 года? Поясните заинтересовавшимся, хотим подробностей. Вообще-то, в то время Виктор Козельский трудился в КРУ Минфина РФ по Саратовской области, а с 2005 года в терруправлении Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Саратовской области. Он только в 2012 году стал главным налоговиком по Саратовской области. Какие у него тогда были возможности – просветите. Но ведь это же не важно, правда? Главное – звонкий хлопок в федеральных СМИ.

К слову про разных рейдеров. Я верю неизвестным авторам в том, что более 20 саратовских заводов были преднамеренно обанкрочены, недружественно захвачены, фактически похищены и по кускам распроданы. На втором губернаторском сроке Дмитрия Аяцкова в области случился разгул деятельности таких рейдеров. Да, это было, и про многие заводы, убитые из-за земли, металлолома и офисных площадей, активно писали и пишут саратовские СМИ. Этот шакалий пир продолжился и во времена Павла Ипатова. И все мы помним трагическую гибель в феврале 2008 года прокурора области Евгения Григорьева, которая даже сейчас, спустя семь лет, оставляет много вопросов. Все это было, при невмешательстве двух губернаторов область стала своеобразным хозяйственным заповедником, в котором радостно развлекались браконьеры-рейдеры. Но ведь этот грустный период вроде бы пройден. Или еще не всеми?

Как говорят информированные люди, рейдерские захваты в Саратовской области в массе своей были остановлены силовиками и правоохранителями примерно к 2010 году. Что же касается НДС, напомнили мне давние слова одного из руководителей финансового блока правительства РФ о том, что заявленный к возврату НДС в России превышает уплаченный НДС. Даже дискуссия возникла – а зачем вообще в России такой налог. Так что, как сомнительный специалист в налоговой теме, не буду ничего домысливать про якобы украденный саратовскими налоговиками НДС. Но зато могу со всем основанием подтвердить – отрицание в газетной статье связи Козельского с федеральными властными структурами выполнено так, что отрицание лишь заостряет внимание на ее высоковероятном наличии. Очень давний прием.

Что имеем в сухом остатке? Явно заказной текст, который можно принять за наведение на цели проверки неких проверяющих. Угроза апелляции к президенту РФ, придание публичности информации посредством обращения к депутатам Госдумы. Вывод – заказчик явно саратовский и имеет финансовые интересы в нашей области. Условный москвич так не работает, это почерк регионала. Использование легитимизирующего СМИ и публикация в относительно малотиражной газете – понятный месседж. Можем продолжить. И по проверяющим тоже можем продолжить, если будут проверять не в ту сторону. В общем то – классическая рейдерская медийная атака на налоговиков, когда с помощью СМИ пытаются побудить к административному и кадровому решению вышестоящую инстанцию. Но атака грамотная, как по учебнику. Кто-то просто очень стремится побыть новым Козельским?

Алексей Калямин