СаратовСегодня

 
Материалы

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

13:46, 02 февраля 2015

Коммунисты в тренде

Некоторые события прошлой недели удивительны. Местные коммунисты вдруг вышли с пикетом в поддержку действий и слов губернатора. С чего бы это показным оппозиционерам понадобилось пристраиваться в хвост критикуемой ими власти?
Пикет здания управления Приволжской железной дороги был на редкость многочисленным. Целых шесть пикетчиков с лозунгами. Но были еще группы поддержки. Четверо доблестных полицейских в новенькой форме. Потоптались вокруг и около, убедились, что на этот раз пламенные оппозиционеры в безопасности и без полиции, и ретировались в пикетируемое здание, в окно наблюдать. Тепло и до подопечных три метра. Еще четверо неопознанных мной товарищей в штатском. Смотрели внимательно, снимали незаметно. Наверное, стеснительные туристы. Осматривали памятник архитектуры, ну и заодно пикет коммунистов в поддержку губернатора. Тоже редкое явление. Да еще десяток журналистов. Те вообще явились раньше пикетчиков. Спорили, будет ли Анидалов кричать «Да здравствует самый мощный борец за права саратовских дачников на электричку товарищ Радаев». Проспорили. Было холодно, пикетчики горло берегли, ограничились эпистолами в виде лозунгов.

В общем, на одного пикетчика – три наблюдателя. Потому что факт удивительный. Следуя этой логике, коммунистам впору пикетировать торговые сети с их бешеными ценниками на продукты. А уж «Магниты» - особо, за их отношение к покупателям внутри магазинов и остальным гражданам, которым проход и проезд перегорожен фурами с товаром. Администрация Саратова благодарна будет. Ведь только на коммунистов надежда – объяснить злодейской сети, что днем на большегрузах в нашем городе товар возить некультурно, а бросать здоровую фуру возле магазина под разгрузку пробкоопасно. Ну нет, не пикетируют коммунисты торговые сети. Опять один Ландо с общественностью из палаты бьется аки раненый лев. И злобное «Саравиа» - офшорно приватизационный классовый раздражитель наши коммунисты в упор не видят. Прямо скажем – сдают инициативу «молодогвардейцам». Ай, как нехорошо!

Смех смехом, но тенденция была бы забавная. Представьте себе, Ландо под красными флагами и с «Интернационалом» в хоровом исполнении двух сотен коммунистически настроенных покупателей от 70 лет и старше посещает упомянутые «Магниты». Да там цены попадают сильнее, чем в «Ашане» перед визитом прокуроров. Или Алимова при поддержке молодых гвардейцев самолично в ксероксной коробке несет сдавать свой бюджетно – бесплатно депутатский авиа билет с гордым лозунгом «ни рубля моих и федерально-бюджетных авиа монополисту». Ну и про владельца заводов, газет, самолетов от себя добавит. Картина – залюбуешься. Ладно, помечтали – хватит.

Что касается электричек. С ними беда по всей России. Практически везде местные власти проиграли борьбу с РЖД. Вернее, борьбы не было, потому что это «государство в государстве» выдвинуло стандартизированные условия регионам, которые ожидаемо условия не приняли. И борьба за сохранение электричек перешла на уровень Москвы. Есть основания считать, что у нашей области есть шансы вернуть свои привычные электрички эффективнее, чем у Тамбовской или даже Самарской. Без всяких пикетов. Но если быть коммунистам в тренде решающих народные вопросы, то поучаствовать сам бог велел. Как? Ольге Николаевне очередной запрос писать? Так РЖД ее запросом подотрется, пардон, ответит в срок и по существу. Но запрос, пусть и депутатский, не будет перевозить голосующий за КПРФ электорат на дачу по льготному тарифу. Поэтому лучше пикет. А потом, когда у губернатора Радаева все получится, рассказать электорату, что ПЖД убоялось народного гнева и пламенных лозунгов.

Чтобы не стать историей, коммунистам надо быть в тренде ожиданий тех, кто голосует. Можно продолжать клеймить позором власть. Но это опасно. То, что сейчас Россия под давлением со стороны иных стран, понятно даже коммунистам. Те, кто давят, видят на территории нашей страны несколько национальных государств и газовую трубу. Им не нужна не то что великая, целостная Россия. И общество сегодня это понимает. Поэтому гречка может быть дорогой, и власть за это надо менять сверху до низу, но – не троньте Путина. Он наш президент, внешнюю политику которого сегодня поддерживают и правые, и левые. Критиковать огульно и бессодержательно власть, во главе которой сегодня национальный лидер с беспрецедентно высоким уровнем доверия – стать электоральным изгоем. Внутренним пособником тех, кто давит на страну извне. Но на конкретно-точечные проблемы эта логика не распространяется. В кризисы народ обычно вопрошает – «Что делать» и «Что сделали лично вы». Ну на первый вопрос настоящим коммунистам всегда есть что сказать. А вот по второму…

Электрички, которые у Валерия Радаева получится вернуть в расписание, коммунистам нужны больше, чем дачникам. Хоть что-то можно попробовать выдать за свой труд и вклад. Но навряд ли получится. Почему? Обратите внимание, как КПРФ начала решать вопрос жителей сносимых таунхаусов. Предложила им помочь организовать пикет на Красной площади. А для начала потренироваться на площади Театральной. Но вот незадача – тем же жителям сообщили, что найдена возможность юридической и действенной помощи, и отраслевое министерство уже занимается вопросом компенсаций. Люди расхотели митинговать. А организаторы митинга, поняв, что их только десяток наблюдателей из разных ведомств и журналистов на митинге сопровождать будут, внезапно заболели. Правильно, нечего позориться.

В общем то, не получается у наших коммунистов быть в тренде. Почему? Неискренние они. Ну предложите вы власти условия и правила игры, которые помогут решать вопросы развития области, поднимут рейтинг политической устойчивости региона. Помогут улучшить среду обитания жителей, наконец. Вот музей трудовой славы создается. Ведь сколько трудовых свершений в области было достигнуто под красным знаменем с Лениным, серпом и молотом? Помогите экспонатами. И вам искреннее спасибо скажут. Хоть что то сделайте, понятное и содержательное. Но сделайте честно. А то так и будете то на пикетах простужаться, то на митингах перегреваться.

Илья Манилов