СаратовСегодня

 
Материалы

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

10:28, 26 декабря 2014

Главные события уходящего 2014 года в Саратовской области

Уходящий 2014 год в Саратовской области выдался непростой, он стал богатым на множество событий, как позитивных так и не очень, тем не менее, мы запомним этот год как точку отсчёта начала больших изменений в области, значимых дел и перспективных планов.
Что касается главных событий года, то, по моему мнению их произошло немало, это и открытие нескольких новых высокотехнологичных производств, продолжение строительства аэропорта и ряда других значимых объектов, успехи в сельском хозяйстве и многое другое.

Но лично я считаю, что в уходящем году произошли три, на мой взгляд, самых важных события, это.

- Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

- Лидерство в ПФО по сбору урожая зерна

- Ремонт моста Саратов–Энгельс

Данные события я и решил ещё раз отметить в своём итоговом в этом году блоге.

В моём рейтинге событий года, безусловно, первое место занимает Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Последний раз глава Русской православной церкви посещал наш город 20 лет назад.

И вот по прошествии 20-ти лет Саратов произошло событие, величину которого трудно переоценить. Вообще, прибытие Патриарха в ту или иную митрополию, в тот или иной регион очень важно в первую очередь потому, что православные верующие имеют возможность молиться вместе со своим Патриархом, вместе со своим духовным отцом, и, конечно, именно ради этого, ради общения и совместной молитвы с верующими Святейший Патриарх совершает такого рода поездки.

Визит Патриарха Русской Православной Церкви Кирилла это очень значительное событие не только для православных граждан Саратовской области, но и существенным этапом в развитии эстетики и философии православного мира. Духовный лидер страны, глава Русской Православной Церкви побывал на Саратовской земле.

Лично я бы назвал, это событие, одним из важнейших, в духовной жизни Саратовской области, не только уходящего года а и за последние 20 лет.

Глубоко символичен тот факт, что Святейший Патриарх возглавил Чин Великого освящения храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Саратовской православной духовной семинарии.

Так же патриарх совершил Малое освящение храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, при Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского. Визит Патриарха в Саратов, это визит на благодатную, духовную землю, за последние несколько десятилетий в Саратовской области выросла целая плеяда меценатов внесших свой вклад в развитии духовной православной жизни, и строительство храмов.

Но есть человек, благодаря которому в духовной православной жизни региона за последнее десятилетие произошли потрясающие изменения, этот человек наш земляк Вячеслав Володин.

Во время своего визита Святейший Патриарх отметил тот факт, что все эти перемены в духовной жизни Саратовской области самым тесным образом связаны с именем нашего земляка Вячеслава Володина. Обращаясь с проповедью к прихожанам Свято-Иоанновского женского монастыря, в селе Алексеевка Хвалынского района,

Патриарх также отметил заслуги Вячеслава Володина в строительстве православного объекта, а также в работе монастыря, несущего ежедневную молитву жителям области.

Второе место в моём рейтинге самых значимых событий года по праву занял тот факт, что наша область выбилась в лидеры по сбору урожая зерна в ПФО.

Учитывая непростую экономическую ситуацию, я считаю, что продовольственная безопасность области наиважнейший момент сегодня.

В Саратовской области намолотили 3,8 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур. Данный показатель уборочной кампании выше прошлогоднего. В Приволжском федеральном округе это первый результат по намолоту (Республика Татарстан – 3,4 млн. тонн, Оренбургская область 2,4 млн. тонн), сообщает Минсельхоз Саратовской области. За время уборочной кампании 14 районах области намолочено более 100 тысяч тонн зерна.

Лидерами стали Балашовский (239,6 тысяч тонн), Ершовский (208,7 тысяч тонн), Пугачевский (190,2 тыс. тонн) и Калининский (185 тысяч тонн) районы.

И в связи с этим хочется отметить заслугу председателя аграрного комитета Госдумы Николая Панкова. Во многом его стараниями сельское хозяйство области начало поступательно развиваться. "Уходящий год принес нам хороший урожай по зерну. Намолочено свыше 110 миллионов тонн зерна. Поэтому нужна и хорошая, современная техника и элитные семена, чтобы в будущем году добиться таких же высоких результатов", - считает Николай Васильевич.

По его мнению, назрела необходимость в строительстве логистических центров для хранения и продажи овощей и фруктов, а также возведения новых тепличных комбинатов. "Для выполнения задачи, поставленной президентом России Владимиром Владимировичем Путиным по обеспечению населения качественной продукцией, необходимо вырастить и поставить на наши прилавки продукцию отечественного производства и только отличного качества, увеличить производство молока и говядины", - отметил он.

"Реализации выращенной продукции помогут рынки выходного дня, и регионы сами решат, когда переводить рынки в капсооружения, соответствующий закон мы приняли в эту сессию", - напомнил депутат.

Вообще нужно отдать должное энергии Николая Васильевича в заботе о селе, так как он работает в этом направлении всем нужно брать с него пример.

Ну и, конечно же, третье место в моём рейтинге занял долгожданный ремонт моста Саратов–Энгельс.

В пятницу, 29 августа, после ремонта был открыт мост Саратов-Энгельс. Данное событие поставило скептиков на место. Объект был закрыт на ремонт 15 апреля текущего года. Изначально ожидалось, что работы продолжатся до 1 ноября 2014 года. Однако глава региона Валерий Радаев поставил задачу завершить реконструкцию до 1 сентября.

Таким образом, 29 августа в 21.00 мост вновь был открыт для проезда частного транспорта. Вот такой ответ критикам и скептикам сделал наш губернатор. Сказал и сделал.

Причём сделал он это в непростой для области финансовой ситуации. И надо отдать должное его воле. Это событие сегодня является без преувеличения, победой губернатора Радаева и его команды.

Федеральные рейтинги показывают его политический рост.

Наш губернатор по итогам года вошёл в группу губернаторов с высоким рейтингом эффективности по информации Фонда «Общественное мнение», Федеральной службы государственной статистики РФ, Национальной службы мониторинга.

Рейтинг эффективности губернаторов является интегральным продуктом. При составлении используются, показатели социального самочувствия регионов России, а также оценки федеральных и региональных экспертов.

Глава губернии много ездит по области, встречается с людьми, по-настоящему вникая в их проблемы, решая те или иные вопросы на местах.

Глубоко символично и то, что губернатор области Валерий Радаев предложил объявить будущий год годом дорог.

Ведь не секрет, что все мы ждем, когда в области появятся нормальные дороги.

Эти три события уходящего года, по моему мнению, и являются важнейшими, для нашего региона думаю, что многие согласятся со мной.


Владимир Фадеев