СаратовСегодня

 
Материалы

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

17:21, 23 декабря 2014

Индекс оливье

Народных рейтингов и индексов стоимости жизни в регионах России достаточно много. Они понятнее и вызывают больше доверия у населения, чем традиционные данные статистики. И вот по такому «новогодне-народному» рейтингу Саратовская область заняла почетное второе место.
«Рейтинг оливье» в России считают уже пять лет. Считают разные агентства, но результаты у всех похожие. Отличаются только с поправкой на рецепт салата, которого придерживаются «счетчики». А рецептов много. Салат как символ Нового года, как шампанское, бой курантов и мандаринно-хвойный запах. В разных вариациях он будет на 80 процентов новогодних столов в России. И в странах дальнего зарубежья тоже, поскольку наши туристы готовы заменить колбасу на креветки, елку на пальму, но встретить Новый год по русски. А без оливье, как без «Иронии судьбы», праздник неполноценный.

Так вот, в нашей области оливье - второй по дешевизне в России. С отрывом в два процента от самого дешевого, калмыцкого. Но калмыцким хозяйкам повезло в самой дешевой колбасе и майонезе. А нашим кулинарам – во всех продуктах. Колбаса, яйца, картошка и лук, огурцы и майонез – у нас все продукты дешевле среднероссийского. И вот весь этот набор продуктов сложился в честно заработанное второе место.

Народных рейтингов много. Цена бензина, квадратного метра, бутерброда, новогоднего стола. Есть еще «цена ребенка», которого нужно в детсад определить, в школу собрать, выпускной вечер организовать. Понятные такие индексы и рейтинги. Рейтинги, которые позволяют дать потребительскую оценку власти и ее работе на благо простых людей, которые ездят на общественном транспорте или недорогих машинах, растят детей и в Новый год входят с оливье на столе и надеждами на самое лучшее в мечтах и пожеланиях.

Думаю, что вот именно по таким рейтингам, простым и понятным населению региона, и будет оцениваться работа региональной власти, муниципальных чиновников, депутатов всех уровней. Можно поглядывать свысока на бабушек, спешащих с утра по выходным на «губернаторские» рынки и ярмарки, где продукты подешевле. Но посмотрите и посчитайте, сколько их, таких спешащих. И что им понятнее – рейтинг «Медиалогии» или рейтинг оливье?

К чему я про этот рейтинг? В последнее время среди нашей региональной оппозиции нарастает какое то «барство» по отношению к народонаселению. И не только Евстафьев со своими уникальными средствами передвижения. Не только Алимова с ее московско-госдумовско-депутатским понтом. Не только некоторые наши региональные депутаты с титулами, коих «слугами народа» можно назвать лишь в кавычках и в насмешку. Многие из тех, кто на словах всемерно поддерживает губернатора, забывают это делать на практике. И свысока смотрят на народ и местную власть с ее борьбой за рейтинг оливье.

Давайте зададим вопрос по другому. Рейтинг оливье показывает реальную дешевизну саратовского продовольственного рынка «на каждый день». Пройдитесь по списку этих и других продуктов, посчитайте, сколько раз губернатор выезжал на поля, к фермерам, в теплицы, рынки? Вспомните, что он говорил, делал, как помогал и контролировал. И кушайте оливье, отвечая себе на вопрос – а был бы салат настолько дешевым без этих усилий?

Виктор Плотников