СаратовСегодня

 
Материалы

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

18:13, 12 декабря 2014

СОИ живо, но в коме

Рейтинг выживаемости региональных политических организаций вообще устойчивостью не отличается. Тем более в ситуации, когда в одной политической упряжке лебедь, рак и щука.
«Саратовское объединение избирателей» возникло на волне протестных настроений политического сезона 2010 – начала 2011 года. По составу «родителей - учредителей» СОИ в январе 2011 года было понятно, дитя будет шумным, но сомнительно жизнеспособным. КПРФ, ЛДПР, праворадикальные демократы и национал-партиоты всех мастей. Понятно, что вместе им быть недолго. Первыми от СОИ дистанцировались «политические лебеди» в виде парламентских партий. С разной скоростью и в разных формах – но дистанцировались. Остались «протестники» с очень разными взглядами.

Демократические «раки», не имеющие даже намека на шанс пройти через выборы и в них победить, оттесненные за пределы реального политического процесса, но со своими взглядами и убеждениями. Они в чем то самодостаточны. Для них часто процесс размышления о судьбах мира и клеймение окружающей действительности важнее, чем, например, участие в политике. Да, они выходят на очередные выборы, понимая про неприменимость олимпийского принципа в этом случае. Зато поучаствовали. С заведомо понятным результатом в пределах статпогрешности.

Радикальные «щуки», готовые протестовать громко и шумно ради самого протеста. Именно между «раками» и «щуками» возникли первые сложности при образовании СОИ. Инициаторы процесса «раки» вербовали сторонников через «щучьи» сообщества в соцсетях, что протестантам по натуре не сильно понравилось. Помниться, даже диспут в СОИ возник при рождении организации, кто более и как именно протестен, и почему.

Соитие прожжённых политиков, инфальтивных демократов и холеричных протестантов возможно только ради одной цели. В том случае, в обстановке 2011 года цель была. Пошуметь. Пошумели. И разошлись в дележке политических дивидендов от «пошуметь». На волне протестных настроений СОИ возникла из небытия, и туда же отправилось при откате волны.

Итак, наступил 2013 год. Опытные партийцы дистанцировались. Радикалисты, чуждые по анархической природе своей всяким процедурам, все реже заходили на собрания-совещания СОИ на предмет за жизнь поговорить. Остались демократы. Вроде бы формально и не одни, а на деле одиноки. Может поэтому уже в конце 2013 года сами бывшие активисты СОИ как то постепенно выдвинутые за пределы организации за леность и не хождение на «а поговорить…», сами себе признавались – СОИ исчерпало себя.

Исчерпало, но не умерло. Скорее, впало в кому. Вопрос в другом – кто и когда вернет эту спящую красавицу к жизни. Естественно, что терпение кончилось у граждан радикалов, которые в принципе люди нетерпеливые. Они заговорили про протест и людские массы на площадях. Их тут же поправили прожженные партийцы, которым СОИ как коллективный внешний трибун может понадобиться, но через год – другой. Дескать, рано протестовать, да и не наш метод. В переводе на понятный язык – уймитесь, до выборов далеко, спите дальше. Радикалы тут же унялись, начав вещать, что протест - это хорошо, но мы пока в СМИ побузим. Виноваты за фальшстарт, но вас, партийцев, в наших рядах уже полтора года не стояло. Исключенные вы. Приходите – снова включим.

Думаю, что политические лебеди, глядящие со своего высока на тихую подводную жизнь, снова не придут. Нести издержек не хотят и не будут. Им интересна коматозная организация, способная оживиться лишь на волне пред-пост-выборных процессов. Попользуют и снова бросят. Но тем, кто остался в СОИ, не привыкать быть попользованными своими временными партнерами