СаратовСегодня

 
Материалы

Кто занял «детское место»?

В сознании россиянина понятие «летний детский лагерь» прочно ассоциируется не только с пионерами, красными галстуками, утренним зовом трубы и выдаваемыми по расписанию конфетами, но и с лучшими годами беззаботного детства. Как сегодня развивается лагерная сеть и кто занял «детские места» на берегу Волги?

Выборные паровозы

До главных выборов Саратовской области остается ровно 50 дней. Главными электоральными драйверами этой кампании являются безусловно врио губернатора Валерий Радаев и партия «Единая Россия». Но выборы – командная игра. Кто в команде обеспечивает динамику процесса, а кто его «динамит», став электоральным пассажиром?

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

10:24, 21 ноября 2014

Рейтинг депутатского влияния

На ближайшем заседании Саратовской областной думы назовут имя еще одного Почетного гражданина нашей области. Итоги волеизъявления народных избранников позволят понять и оценить реальное влияние некоторых депутатов на законодательный орган.
Почетные грамоты и благодарственные письма Саратовской областной думы не только знак заслуженного общественного признания для их героев. Это еще и неформальная кулуарная борьба для депутатов – инициаторов награждения. Чью кандидатуру поддержат, кто «своего» сумеет пролоббировать. В общем, конкурентная тема, которая ни коим образом не ставит под сомнение достоинства тех, кого в итоге награждает региональный парламент. Брожение депутатских амбиций – процесс, скорее, параллельный и для общества по большому счету безвредный. Но показательный.

На соискание высокого звания Почетного гражданина Саратовской области выдвинуто 7 кандидатов. Каждому справедливо воздать земной поклон, и личные достоинства этих уважаемых наших сограждан бесспорны. Врач от бога и по призванию Владимир Анатольевич Шульдяков, легенда саратовского спорта олимпийский чемпион Юрий Дмитриевич Шаров, Герой Советского Союза ветеран Георгий Федорович Платонов – их заслуги и имена на слуху тысяч и тысяч саратовцев. И они, и другие кандидаты в Почетные граждане, кто стал таким раньше, чьи кандидатуры предлагались и те, кто будет рассматриваться в качестве кандидатов в следующие годы – достойные граждане Саратовской области. И все они далеки от кулуарных думских игр.

Мы привыкли к почти всегда единогласному голосованию на пленарных заседаниях Саратовской областной думы. Внешне спокойный и консенсусный законодательный орган. Пока не начинается бурление амбиций. И звание Почетного гражданина – лакмусовая бумага для неформальных групп влияния. За каждой из фамилий соискателей возник отдельный депутат, за ним – группа поддержки из коллег по думскому цеху. Акт объединяющий разделил народных избранников на «группы по интересам». Свою лепту в этот раскол внес то ли сам Владимир Капкаев, то ли его наследник по Пугачевскому избирательному округу Николай Семенец, но в списке претендентов появился достойнейший представитель земли пугачевской, орденоносец Владимир Григорьевич Разинкин.

Кончилась совместная работа на благо региона и его жителей. Началась карусель «перебеганий» в группах поддержки, где кандидатуры соискателей не важны, а важен лишь ходатай. Причем ситуация доходит до абсурда. Настоящим флагманом животноводческой отрасли в нашей области заслуженно считается марксовский племзавод «Трудовой». Но звучит фамилия не Байзульдинова, а Василия Марискина – директора далеко не самого крупного или успешного по областным меркам хозяйства «Ягоднополянское». Премьер-министру России везем к одному, награждаем другого? Где логика? Александр Сундеев, внося «свою» кандидатуру на голосование, наверное, забывает ее поддержать и голосует за другого соискателя. Или все-таки за ходатая-депутата, показывая тем самым, а с кем он?

В этой истории-истерии для меня показательны два момента. Во-первых, признание кого-то Почетным гражданином – акт идеологический и показательный. Причем, для всей области. И совершенно справедливо и идеологически обосновано мнение губернатора области, предложившего депутатам подумать про кандидатуру Георгия Федоровича Платонова. Понятно же, что в его лице высокое общественное признание закрепляется за каждым ветераном войны в год 70-летия Великой Победы. Это будет понятно даже школьнику начальных классов. Но тот же школьник, задавший вопрос Яндексу, а кто же такой Разинкин, мало что о нем узнает. Пожалуй, самым интересным фактом из бесспорно богатой биографии Владимира Григорьевича будет то, что на очередном пленуме Верховного Совета СССР он сидел рядом с Юрием Гагариным и даже с ним сфотографировался. Давайте уже смотреть правде в глаза – в современном коммуникативном пространстве тоже формируется массовое мнение. Как его можно игнорировать? Зачем сознательно совершать идеологическую ошибку?

Во-вторых, сама возможность раскола в думе. Это кажется невозможным только на первый взгляд. Хотел бы напомнить историю с аукционом по «Связьинвесту», которая расколола российскую «семибанкирщину» в 1997 году. Малозначимый кусок госсобственности в процессе повальной приватизации гораздо более ценных объектов перессорил российских олигархов, которые, не скрываясь, вместе управляли ельцинской властью. Всплеск амбиций, конфликт, жесткая политическая война, где власть стала уже средством, а не целью – и закономерное «Я устал. Я ухожу» в новогоднюю ночь. И это тоже было.

Сегодня областная дума - очень важный ресурс всей системы областной власти. Ресурс полномочный и очень нужный. Что такое остаться без эффективного депутата областной думы в свое время достаточно доходчиво объяснили местные власти Вольска. Помните ту давнюю историю, когда вместо одномандатника Семенца в Вольске появился одномандатник Капкаев, который сразу же стал спикером? Власти Вольска совершенно резонно решили, что уж у спикера руки до района не дойдут точно, и возопили очень громко: «дайте нам нормального депутата, с кем решать вопросы жителей и района, за что же вы нас так? То Семенец, то спикер».

Сегодня в области нужны сильные депутаты, способные эффективно влиять на решения не только частных вопросов в своих избирательных округах, но и совместно с губернатором вытаскивать область из достаточно сложного социально-экономического положения. Поэтому амбициозность для депутатов скорее положительная характеристика, поскольку личности сильные по определению должны иметь и личные амбиции. Вопрос в другом, куда их направить? И лучше других знать ответ на данный вопрос должен, по-видимому, председатель думы, как первый среди равных. Наблюдая раскол в думе по вопросу о почетном гражданине и пугачевского кандидата в списке соискателей, может возникнуть вопрос, а туда ли направляет депутатские амбиции председатель думы? Или же, как положено «первому среди равных», возглавил процесс раскола?

Если тенденция умаления думской власти, падение значения депутата в глазах населения действительно существует, если некоторые депутаты недостаточно плотно работают в своих округах и сваливаются в межличностные интриги – это проблема. И это зона ответственности спикера Саратовской областной думы Владимира Капкаева и вице-губернатора Саратовской области Дениса Фадеева. Ведь именно они ответственны за все, что происходит в думе.  Уверен, что имя Почетного гражданина на очередном пленарном заседании думы будет названо практически единогласно. Здравый смысл победит амбиции и на этот раз. Но зачем вообще нужна такая постановка вопроса, которая ставит под сомнение конструктивность работы всего депутатского корпуса?

Алексей Калямин