СаратовСегодня

 
Материалы

Цифровые праймериз

Началось очередное предварительное голосование «Единой России» для подбора кандидатов в Государственную Думу и заксобрания различного уровня. Партия «Единая Россия» накопила большой опыт по проведению подобных мероприятий. Эти праймериз, в духе времени, проводятся в цифровом формате на сайте партии и с авторизацией через «госуслуги» для голосования за «понравившегося» кандидата.

Наследие Саратова

Большое интервью председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина журналу "Охраняется государством" стало действительно важным и знаковым событием. Володин ответил на вопросы известных московских градозащитников - Константина Михайлова, Евгении Твардовской.

С коммунистическим «приветом»

Большое дело начинается с малого. Посильный вклад каждого из нас позволил купировать развитие эпидемии коронавируса. А, например, помощь в строительстве новой инфекционной больницы, которую уже оказали многие саратовцы, позволит сделать из малого дела великое. Но всегда найдутся и те, кто в попытке проявить себя и передать «привет» идут перпендикулярным путем.

13:27, 14 ноября 2014

Катастрофа для малого бизнеса

Сегодня всё сообщество малого и среднего бизнеса в России возмущено возможным увеличением налогового бремени для предпринимателей.
Сегодня всё сообщество малого и среднего бизнеса в России возмущено возможным увеличением налогового бремени для предпринимателей. Я как председатель правления СРОО «Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса», безусловно, тоже присоединяюсь к всеобщему мнению о недопустимости налогового «убийства» малого и среднего бизнеса в России.

Причина возмущения это возможное внесение поправок в Налоговый кодекс, дающих муниципалитетам право вводить региональные сборы с предпринимателей.

Думский комитет по бюджету и налогам одобрил правительственный законопроект, по которому местные власти получат право вводить новые поборы на малый бизнес. Новшество коснется 70% малых предприятий. Новые сборы понадобились, потому что правительство задумало «налоговый маневр». Если кратко, его суть в том, что нужно наполнить региональные бюджеты. Новые поборы коснутся 22 видов деятельности. В их числе общепит, торговля, перевозки всех видов, ремонт, гостиничный сервис и даже услуги общественных туалетов. По расчетам Минфина, это принесет в местные бюджеты 50 - 70 млрд. рублей.

Сборы планируется сделать ежеквартальными. Ставки варьируются от 6 до 600 тысяч рублей и зависят от площади торговых и других помещений, а также размера бизнеса. А, например, в гостиничном деле могут ввести сбор по 50 рублей с гостя в сутки. При этом местные власти получат не только сам налог, но и право менять ставку.

Вот здесь то и скрыто, по моему мнению, самое страшное, то, что взбредёт в голову некоторым местным чиновникам ради наполнения бюджетов, неизвестно.

Часть малых предприятий могут не выдержать такой нагрузки и закрыться, остальные сократят работников, и точно будут вынуждены поднять цены. Таким образом, после такого «налогового маневра» пострадают кошельки обычных граждан, считают эксперты.

Они же уповают на то, что вводить новые налоги в нынешних кризисных условиях - это убийство собственной экономики. Я бы ещё добавил, что это катастрофа для малого бизнеса.
Последнее время отовсюду звучат пламенные речи о поддержке предпринимательства в России, а тут такое, «нате вам поддержу». Думаю после такой поддержки, можно вообще забыть о каком либо развитии малого бизнеса. Такими мерами мы никогда не слезем с «нефтяной иглы».

Реакция бизнес-сообщества на готовящиеся изменения не заставила себя долго ждать. 
Очень своевременно ТПП области во главе с Максимом Фатеевым выступила с петицией по этому поводу. Петиция адресована председателю ГД РФ Сергею Нарышкину, члену комитета по бюджету и налогам парламента Андрею Макарову и главе комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорю Руденскому.

Текст петиции гласит следующее:

"Просим Вас не допустить принятие поправок в Налоговый кодекс, дающих муниципалитетам право вводить региональные сборы с предпринимателей.

Торгово-промышленная палата Саратовской области от имени членов палаты и предпринимателей региона обращается к Вам с настоятельной просьбой не допустить принятие поправок в Налоговый кодекс, дающих муниципалитетам право вводить региональные сборы с предпринимателей. Если поправки будут приняты, под их действие с января 2015 года попадает более 20 видов услуг.
Введение новых ежеквартальных сборов вызовет падение предпринимательской активности в лучшем случае. В худшем, как это уже случилось с ИП при увеличении страховых взносов, приведет к массовому закрытию малых и микро-предприятий, являющихся основным источником налоговых поступлений в муниципальные бюджеты.

Принятие поправок, по мнению предпринимательского, сообщества, приведет не к предполагаемому пополнению муниципальных бюджетов, а, напротив, к их резкому сокращению, а также вызовет рост безработицы, социальной напряженности и криминальных проявлений.
Особое внимание обращаем на то, что внесение изменений в законодательство, которые существенно ухудшают условия ведения бизнеса на местах, принимаются без какого-либо обсуждения с бизнес-сообществом.

Считаем, что подобного рода инициативы недопустимы и просим Вас направить обращение президенту Российской Федерации, правительству Российской Федерации и государственную думу Федерального Собрания РФ по данному вопросу".


Сам глава саратовской ТПП Максим Фатеев говорит так:

"Мое мнение одно – необходимо создавать условия для развития бизнеса в муниципальных образованиях. И большую часть, если не все платежи малого предпринимательства и микро-бизнеса должно оставаться на уровне муниципалитета. Тогда глава муниципального образования будет заинтересован в том, чтобы бизнес развивался и платил налоги. Тут не надо говорить ни о каких "крышах" и прочем - все будет в легале, все будет в законе. Бюджет будет наполнен. Создавать новые налоги, которые будет увеличиваться от решения нескольких человек".

Я присоединяюсь к мнению ТПП, и призываю всех предпринимателей области поставить свои подписи под данной петицией.

Предложенные поправки в Налоговый кодекс, по моему мнению, попросту создадут благоприятные условия для коррупции и разрушат малый бизнес, который,  учитывая санкционную войну, экономические трудности и сложную геополитическую обстановку, и без того переживает далеко не лучшие времена.

Перед тем как принимать решение о повышении налогов, необходим детальный анализ последствий.
Налог отразится в первую очередь на потребителях - производители просто повысят цены, я в этом уверен практически на 100%.

По моему мнению, вопреки утверждениям Минфина можно сбалансировать бюджет и без повышения налоговой нагрузки — например, эффективнее расходовать госсредства,  или существенно увеличить налоги для крупного бизнеса. В конце концов, усилить эффективность борьбы с уводом капиталов в оффшоры. Повышение налогов для малого бизнеса приведет лишь к новому витку ухода бизнеса в тень и дальнейшему торможению доходов бюджета.

Мировая история свидетельствует, что основным фактором стабильности и процветания стран рыночной экономики является устойчивое функционирование и развитие малого и среднего бизнеса. И сейчас самое время оставить всё как есть, и не трогать малый бизнес. Расти и развиваться он сможет, только в условиях стабильности, особенно в сфере налогообложения.

PS  Пока я писал этот блог, в СМИ появилась новость, о том, что данная тема на прошлой неделе обсуждалась представителями бизнес-объединений с первым заместителем администрации президента, нашим земляком Вячеславом Володиным, и по мнению СМИ, возможно он примет участие в решении этой проблемы, вплоть до содействия в возможном отзыве этих поправок.