СаратовСегодня

 
Материалы

Кто занял «детское место»?

В сознании россиянина понятие «летний детский лагерь» прочно ассоциируется не только с пионерами, красными галстуками, утренним зовом трубы и выдаваемыми по расписанию конфетами, но и с лучшими годами беззаботного детства. Как сегодня развивается лагерная сеть и кто занял «детские места» на берегу Волги?

Выборные паровозы

До главных выборов Саратовской области остается ровно 50 дней. Главными электоральными драйверами этой кампании являются безусловно врио губернатора Валерий Радаев и партия «Единая Россия». Но выборы – командная игра. Кто в команде обеспечивает динамику процесса, а кто его «динамит», став электоральным пассажиром?

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

09:00, 05 ноября 2014

Пятикратный депутат

Попробуем выделить пять самых запоминающихся моментов в столь длинном депутатском сроке Николая Семенца.
Депутат саратовской областной думы Николай Семенец заседает в парламенте уже пятого созыва. Больше его в думе не депутатствовал пока ещё никто. И навряд ли этот рекорд будет побит в ближайшее время. Попробуем выделить пять самых запоминающихся моментов в столь длинном депутатском сроке Николая Семенца.

На первом месте нашего неформального рейтинга безусловно и по праву следует поместить успешную работу Николая Семенца по формированию Общероссийского народного фронта в Саратове. Напомним, он за считанные дни довел численность участников ОНФ до 400 тысяч человек, записывая в него целые населенные пункты и трудовые коллективы. Тема получила всероссийскую известность благодаря тому, что Николай Яковлевич умудрился записать в народный фронт жителей села Большой Содом и пациентов психо-неврологического интерната. Над такими «членами» ОНФ смеялась вся федеральная пресса.

Второе — уже международное известное деяние депутата — пылкий рассказ про ситуацию с украинскими беженцами в Саратовской области. Тогда Семенца цитировали не только российские, но и украинские СМИ.

Третье в нашем неформальном рейтинге — практически информационная диверсия со стороны Семенца, также получила всероссийскую известность. Благодаря его обиде на некоторых министров, уже в правительстве Радаева, депутат Семенец поднял информационную волну о нецелевых, с его точки зрения, тратах бюджетом Саратовской области федеральных денег. Надо признать, что технически нарушения действительно были, но это не спасло область от необходимости вернуть в федеральный бюджет практически миллиарда рублей.

В качестве четвертой, слава богу областной информационной темы, можно обозначить историю с получением Семенцом своего последнего мандата как депутата областной думы. Сбежав из вольского избирательного округа, где за последние два созыва он снискал себе нелюбовь избирателей настолько, что они отказались ходатайствовать за своего избранника в выдвижении в Почетные граждане Саратовской области, народный избранник решил осчастливить своей персоной уже пугачевских избирателей. И показал там один из наихудших результатов в последнюю думскую кампанию.

И, наконец, пятая позиция нашего неформально рейтинга, которая сейчас имеет тенденцию существенно повысить своё значение. В области 2015 год объявлен годом дорог. Губернатор Валерий Радаев уже заявил о том, что на дорожное строительство планируется привлечь порядка 7,5 млрд рублей. Некоторые депутаты ищут возможность довести эту цифру и до 10 млрд. Однако, депутат Семенец готовит свои подсчеты. Там, где другие плюсуют, он вычитает и довычитался до того, что цену ремонтных работ по дорогам оценивает менее чем в миллиард. Напомним, он председатель профильного комитета облдумы и его словам будут верить, в том числе и федеральные СМИ.

Посмотрел ещё раз на этот рейтинг информационного воздействия Николая Семенца. Полистал архивы публикаций, посвященных его персоне. Слишком часто встречаются характеристики «мелочный человек», «мастер подковерных интриг», «обременение партии», «проваливающий значимые инициативы». И много им подобных. Почему то о Семенце крайне редко отзываются положительно и слишком часто характеризуют его как самого неуважаемого среди коллег депутатов. Странный человек. Один из отцов-основателей саратовской «Единой России», проваливший и дискредитировавший идею Народного фронта в регионе. Старейший депутат Облдумы, меняющий своих избирателей и лишь случайно задержавшийся в вольском избирательном округе два созыва. Создается личное впечатление, что мелочный и скандальный характер депутата Семенца, как неоднократно характеризовали его региональные СМИ, становится обременением не только для коллег-депутатов, но и для жителей области. Ведь самые заметные деяния его можно связать с финансовыми и имиджевыми потерями для области в целом.

Задаю себе вопрос, когда Семенец фактически проиграл последние выборы в областную думу, он стал депутатом во многом благодаря тому, что сегодняшний губернатор Валерий Радаев, возглавлявший список партии на выборах, отказался от мандата. То есть, товарищ Семенец получил не только мандат депутата областной думы из рук губернатора, но и кредит его доверия. Получил авансом, в надежде на эффективную работу вместе с губернатором и на благо области. Потому что награждать мандатом Семенца, по состоянию на тот выборный год, было не за что. Что имеем по факту? Те же самые мелкие разводки и подковерные интриги. Тот же самый подрыв имиджа области в федеральном информационном пространстве.

Показательный факт со сносом таунхаусов в поселке Юбилейный, где в качестве одного из истцов к жителям сносимых домов фигурировал помощник Семенца. На вопрос одного из СМИ, а не желает ли депутат повлиять на своего помощника и загасить разгорающийся всероссийский скандал, тот ответил, что не собирается этого делать, поскольку опасается, что помощник подаст на него в суд. Каков поп, таков и приход. Каждый депутат вправе иметь помощника, который способен судиться с тем, кому призван помогать. Безусловно, моя личная оценка Николая Семенца в качестве имиджевого и финансового обременения политической элиты региона может быть спорной, но это моё мнение.

Считаю, что наибольшее обременение от деятельности такого коллеги несет спикер регионального парламента Владимир Капкаев. Да, он много сделал для Николая Яковлевича. Помог разобраться с проблемами пенсионного фонда Саратовской области, который принял из рук своего предшественника не в самом простом состоянии. Организовал серию ходатайств на выдвижение Семенца на звание почетного гражданина области. Поменялся с непопулярным в Вольске Семенцом избирательным округом. Поддержал Семенца в притязаниях на ключевой думский комитет. Владимир Васильевич поступает по отношению к Семенцу как интеллигентный и совестливый человек. Да и вообще спикер нашего парламента в сугубо человеческом плане, я думаю, спокойный, уравновешенный и совестливый. Он надежный партнер для губернатора Валерия Радаева, с которым он всегда рядом и считает своим долгом всемерно помогать и содействовать.

Во многом благодаря спикеру парламента сегодня мы имеем областную думу, которая поддерживает губернатора во всех его начинаниях. Это факт. И этот факт, я думаю, реальная эффективность Семенца кардинально испортить не может. Что же делать? Ну сложились так звезды, что у Владимира Капкаева под боком такой колючий ежик, как депутат Семенец. Что было, то уже было. Важнее, что будет. Остается только надеяться, что тема года дорог не поднимется строчками выше во внутреннем рейтинге «информационной полезности» депутата Семенца.


Алексей Калямин