СаратовСегодня

 
Материалы

Формирование доходов и расходов местных бюджетов

Солнышкова Юлия Николаевна, к.э.н., доцент кафедры налогов и налогообложения Саратовского социально-экономического института (филиала) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им Г.В. Плеханова», г. Саратов о принципа формирования местных бюджетов.

Не в ногу идущие

Президент России объявил ближайшие годы десятилетием детства. По инициативе Президента РФ приняты законы, обеспечивающие беспрецедентные меры поддержки молодых семей. Задача развития, воспитания и поддержки молодежи признается стратегической для нашего государства. Но у некоторых депутатов Саратовской городской думы на этот счет есть другое мнение.

Налоговые расходы бюджета: стимулы или индульгенция?

Налоговые расходы бюджетов – явление не новое для бюджетного процесса. В мировой практике этот термин используется давно и активно, но в нашей стране его можно встретить в аналитических финансовых и бюджетных документах в последние несколько лет.

Роль федерального бюджета в выравнивании бюджетной обеспеченности субъектов РФ

В статье рассмотрены вопросы устранения бюджетных диспропорций регионов, проведен анализ объемов дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, а также статистических данных об исполнении бюджета Саратовской области.

Страховые взносы как основной источник доходов ПФР

В нашей стране система государственного пенсионного страхования находится в высокой степени зависимости от дотаций государственного бюджета. Удельный вес средств федерального бюджета в доходах Пенсионного фонда в 2016 году составил 44% (рис. 1). Такая картина носит хронический характер на протяжении последних 15 лет. Вполне понятно, что причиной таких дотаций являются обязательства Пенсионного фонда по выплатам, носящим нестраховой характер. К ним относятся и пособия льготникам, и выплаты материнского капитала, и прочее.

Бюджет для граждан

В статье рассмотрены теоретические аспекты «Открытого бюджета», его роль, а также место Российской Федерации и Саратовской области в рейтинге лучших стран и субъектов по Индексу открытости бюджета, определена сущность «бюджета для граждан», а также возможность его использования, как инструмента повышения финансовой грамотности населения.

16:28, 04 ноября 2014

Цена слова

Саратов с его старокупеческой историей знает цену слову. В данном случае – слову известного бизнесмена, фактически пообещавшему области почти 10 млрд руб.
Аукцион на право заключения охотхозяйственного соглашения о пользовании угодьем "Малаховское", которое является частью заказника «Черные воды», начался со смешной суммы в 6 900 рублей. В итоге нелегкой борьбы с десятком конкурентов победу вырвало ООО "Арсенал-Безопасность". Ее представитель заявил о готовности приобрести право погулять с ружьем на 1600 гектарах за 9 миллиардов 850 миллионов рублей. Астрономическая сумма! Если пересчитать эту цифру, то 6 млн стоит один арендованный гектар – дороже земли под застройку в коттеджном поселке в пригороде Саратова. А если на мясо, то килограмм съедобной и не очень дичи обойдется в 2 млн 200 тыс руб, в пятьдесят раз дороже икры черной паюсной!

Резонны сомнения в возможности этого ООО ответить за слова, то есть, заплатить обещанное. Но они развеялись, когда стало известно, что за этим почтенным ООО может стоять гарантия известного московско – саратовского бизнесмена Аркадия Евстафьева.

Молодец, Аркадий Вячеславович. От всего населения Саратовской области, а также бобров и уток заповедника «Черные воды» огромное вам спасибо. Ваши люди выиграли в борьбе за лески и острова «Черных вод» честно, бескомпромиссно и с соблюдением всех юридических формальностей. Эти 10 миллиардов очень нужны бюджету Саратовской области. Уверен, они позволят построить и отремонтировать в 2 раза больше дорог, че в прошлом году. На них будут возведены новые детсады и школы, ФОКи и отдельные объекты инфраструктуры нового аэропорта в Сабуровке.

Считаю, что столь ценный дар бюджету Саратовской области Аркадий Евстафьев решил преподнести вот так, полу-инкогнито, скрываясь за малоизвестным в саратовском деловом мире ООО. Но область всё равно узнает своего героя и благодетеля. И если верна информация о том, что за этой покупкой действительно стоит фигура этого бизнесмена, то уверенность получении областью 10 млрд рублей возрастает многократно, также как и цифры на аукционе. Ведь не будет же Аркадий Вячеславович отказываться от своего честного купеческого, пусть даже и данного посредством ООО «Арсенал - Безопасность». Он же честный, и верный слову.


Виктор Плотников