СаратовСегодня

 
Материалы

Кто занял «детское место»?

В сознании россиянина понятие «летний детский лагерь» прочно ассоциируется не только с пионерами, красными галстуками, утренним зовом трубы и выдаваемыми по расписанию конфетами, но и с лучшими годами беззаботного детства. Как сегодня развивается лагерная сеть и кто занял «детские места» на берегу Волги?

Выборные паровозы

До главных выборов Саратовской области остается ровно 50 дней. Главными электоральными драйверами этой кампании являются безусловно врио губернатора Валерий Радаев и партия «Единая Россия». Но выборы – командная игра. Кто в команде обеспечивает динамику процесса, а кто его «динамит», став электоральным пассажиром?

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

15:17, 24 октября 2014

Аграрный регион

Сегодня Саратовская область входит в десятку лидеров среди аграрных регионов России. Какие составляющие у аграрного рейтинга региона?
Сегодня Саратовская область входит в десятку лидеров среди аграрных регионов России. По объему производства ВРП АПК Саратовская область занимает 9-е место среди субъектов РФ и 3-е место в ПФО. Какие составляющие у аграрного рейтинга региона?


Сначала немного цифр. В текущем году хлеборобы области собрали более 3,5 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Это первый результат среди регионов ПФО. Впервые за последние 16 лет средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 17,5 ц/га.
Собственными овощами область обеспечивается на 160%, овощными и бахчевыми культурами мы можем накормить до 3,5 миллионов человек. В 2014 году овощеводы области произведут 380 тыс. тонн овощей, 375 тыс. тонн картофеля.
По объему производства тепличных овощей закрытого грунта Саратовская область вторая в Приволжском федеральном округе и седьмая в России. В области работают 8 тепличных хозяйств, общая площадь всех комплексов около 100 га.
Спасибо санкциям и эмбарго на польские яблоки. Площадь закладки садов интенсивного типа в регионе в текущем году составила 176 гектаров. В нашей области есть все условия для возделывания садов и получения высокого урожая плодов и ягод: достаточное количество тепла и света, продолжительный вегетационный период. Орошение позволяет восполнить имеющийся дефицит влаги в летний период. Ежегодно в области закладывается более 300 га многолетних насаждений, ягодников и виноградников.
В области идет интенсивная техническая и технологическая модернизация отрасли животноводства. Существенное влияние на рост объемов производства животноводческой продукции оказывают реализуемые инвестиционные проекты. Вводятся высокотехнологические промышленные свинокомплексы. Проводится техническая модернизация производственных мощностей на птицефабриках. В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на территории области реализуются инвестиционные проекты по строительству, реконструкции и модернизации предприятий и организаций АПК.
Удачным стал год и для рыбоводства. За 9 месяцев 2014 года произведено 1520 тонн прудовой рыбы (160% к соответствующему периоду 2013 года). По итогам года товаропроизводителями прудовой рыбы планируется произвести 3,1 тыс. тонн рыбы (172% к 2013 г).
Уже запущены на полную мощность технологические линии и производственное оборудование Центра коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием в агропромышленном комплексе в Энгельсском муниципальном районе. Уникальный по российским меркам ЦКП организован на условиях государственно-частного партнерства в рамках реализации целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Саратовской области» на 2012-2015 гг. С работой центра связаны планы по обеспечению доступа сельхозтоваропроизводителей региона к сетевой торговле, расширению рынков сбыта, улучшению товарного вида и брендированию местной продукции.
Недавно построен еще один сельскохозяйственный рынок в пос. Солнечный Саратова с общим количеством 590 торговых мест. Он уже заслужил признание жителей Саратова и получил высокую оценку Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича.
По статистике, только 18 регионов России в перспективе могут реально обеспечить свое население основными продуктами питания собственного производства и среди них – Саратовская область. Но уже сегодня объем сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки полностью обеспечивает жителей региона. Как постоянно подчеркивает губернатор Валерий Радаев, сегодня важно не только обеспечить собственным продовольствием жителей нашей области, но и стараться поставлять местную сельхозпродукцию в другие регионы России и на экспорт. По расчетам специалистов, Саратовская область по некоторым ее видам способна прокормить 9 миллионов человек не только на своей территории, но и за ее пределами.
Определенные успехи очевидны. Но насколько они долговременны? Сегодня федеральной властью активно создаются базовые условия для поступательного роста АПК, в том числе и через механизмы господдержки. В частности, проектом бюджета РФ на 2015 год предусматривается, что на техническую модернизацию сельхозпредприятий будет выделено 3,1 млрд рублей.
Комитет Госдумы по аграрным вопросам поддерживает концепцию бюджета и будет продолжать работу над ним ко второму чтению, заявил глава комитета Николай Панков. В проекте бюджета по сравнению с утвержденными год назад объемами финансирования, в 2015 году можно отметить увеличение средств на развитие АПК на 2,2 миллиарда рублей.
«Деньги выделяются на поддержку отечественной овощной и мясной отраслей, на создание логистических и селекционно-генетических центров, овощехранилищ, техническую модернизацию», — пояснил Панков.
Именно по этому пути сегодня развивается АПК нашей области. В векторе федеральной аграрной политики. Но вектор вектором, а конкретные результаты естественно во многом зависят от эффективной работы власти на местном уровне. То внимание, с которым в нашей области относятся к сельскому хозяйству, позволяет справедливо надеяться на сохранение аграрного рейтинга региона.