СаратовСегодня

 
Материалы

Формирование доходов и расходов местных бюджетов

Солнышкова Юлия Николаевна, к.э.н., доцент кафедры налогов и налогообложения Саратовского социально-экономического института (филиала) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им Г.В. Плеханова», г. Саратов о принципа формирования местных бюджетов.

Не в ногу идущие

Президент России объявил ближайшие годы десятилетием детства. По инициативе Президента РФ приняты законы, обеспечивающие беспрецедентные меры поддержки молодых семей. Задача развития, воспитания и поддержки молодежи признается стратегической для нашего государства. Но у некоторых депутатов Саратовской городской думы на этот счет есть другое мнение.

Налоговые расходы бюджета: стимулы или индульгенция?

Налоговые расходы бюджетов – явление не новое для бюджетного процесса. В мировой практике этот термин используется давно и активно, но в нашей стране его можно встретить в аналитических финансовых и бюджетных документах в последние несколько лет.

Роль федерального бюджета в выравнивании бюджетной обеспеченности субъектов РФ

В статье рассмотрены вопросы устранения бюджетных диспропорций регионов, проведен анализ объемов дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, а также статистических данных об исполнении бюджета Саратовской области.

Страховые взносы как основной источник доходов ПФР

В нашей стране система государственного пенсионного страхования находится в высокой степени зависимости от дотаций государственного бюджета. Удельный вес средств федерального бюджета в доходах Пенсионного фонда в 2016 году составил 44% (рис. 1). Такая картина носит хронический характер на протяжении последних 15 лет. Вполне понятно, что причиной таких дотаций являются обязательства Пенсионного фонда по выплатам, носящим нестраховой характер. К ним относятся и пособия льготникам, и выплаты материнского капитала, и прочее.

Бюджет для граждан

В статье рассмотрены теоретические аспекты «Открытого бюджета», его роль, а также место Российской Федерации и Саратовской области в рейтинге лучших стран и субъектов по Индексу открытости бюджета, определена сущность «бюджета для граждан», а также возможность его использования, как инструмента повышения финансовой грамотности населения.

15:00, 11 декабря 2017

Не в ногу идущие

Президент России объявил ближайшие годы десятилетием детства. По инициативе Президента РФ приняты законы, обеспечивающие беспрецедентные меры поддержки молодых семей. Задача развития, воспитания и поддержки молодежи признается стратегической для нашего государства. Но у некоторых депутатов Саратовской городской думы на этот счет есть другое мнение.
Спору нет, бюджет Саратова напряженный, наш город недофинансирован, и имеющимися деньгами необходимо распоряжаться рачительно. Но разве можно считать рачительностью, когда отбирают у одних нуждающихся, чтобы отдать другим нуждающимся? В логике некоторых депутатов Саратовской городской думы такое вполне допустимо. Так, два очень даже не бедных депутата Виктор Марков и Олег Комаров усмотрели в городском бюджете скрытые резервы, которые позволят благоустроить спортивные сооружения в их округах. Конечно, ремонт тира — дело благое и для молодежи полезное. Но почему для этого надо «приговорить» к ликвидации городской Молодежный центр?

Округ для депутата или депутат для округа? Виктор Марков в нашей городской думе старожил-рекордсмен. Наверное, что-то делает в интересах своего округа и своих избирателей, раз его выбирают. Но депутатство — это не привилегия, а обязанность работать во благо людей, решать их проблемы. Если об этом забыть, то легко можно стать не тем человеком, кто проблемы решает, а тем, у кого проблемы появились. Бюджет дефицитный, на спорт не хватает? Можно и личными возможностями помочь. Есть такое мнение.



Конечно, Виктор Константинович человек небогатый, если судить по его официальной декларации о доходах. Зарабатывал в 2016 году всего-то по 47,5 тысячи рублей в месяц. Хотя, с другой стороны, есть еще некий Марков, у которого даже на руке часы миллиона эдак за полтора. Список личной недвижимости солидный, автомобиль премиум-марки. И вот когда такой Марков перемещается по коридорам с коврами и кованым лестницам, на нем одето-обуто одежд премиум-марок тоже тысяч на триста, это не считая упомянутых часов Vacheron Constantin, нашему небогатому Виктору Константиновичу на такого хорошо упакованного Маркова полгода надо трудиться, чтобы одеть пристойно. Не считая часов.

Так вот к вопросу про тир и другие важные спортсооружения в депутатских округах. Помогайте спорту, уважаемые народные избранники, будьте в тренде государственной политики по поддержке молодежи. Да, бюджет города напряженный, но не все же за государев счет? Почему-то кто-то находит возможность строить дома для тех, у кого нет ни денег, ни перспектив их заработать на новое жилье. Кто-то расселяет бараки, кто-то помогает обманутым дольщикам. Созидайте, а не отнимайте, и живите интересами и потребностями людей. Можно, конечно, отобрать финансирование у молодежного учреждения, можно его ликвидировать. Но можно и по другому поступить. Например, попросить того Маркова, который богатый, поменять часы на тир. Порадеть на благо родного города личной цацкой. Есть мнение, что богатый Марков не откажет, особенно если его попросит тот Виктор Константинович, который бессребреник и депутат с доходом меньше, чем у среднестатистического директора школы. И тогда оба, и просящий, и дающий, будут идти в ногу с государственной политикой.