СаратовСегодня

 
Материалы

Кто занял «детское место»?

В сознании россиянина понятие «летний детский лагерь» прочно ассоциируется не только с пионерами, красными галстуками, утренним зовом трубы и выдаваемыми по расписанию конфетами, но и с лучшими годами беззаботного детства. Как сегодня развивается лагерная сеть и кто занял «детские места» на берегу Волги?

Выборные паровозы

До главных выборов Саратовской области остается ровно 50 дней. Главными электоральными драйверами этой кампании являются безусловно врио губернатора Валерий Радаев и партия «Единая Россия». Но выборы – командная игра. Кто в команде обеспечивает динамику процесса, а кто его «динамит», став электоральным пассажиром?

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

13:02, 03 марта 2017

Внимание как лекарство

В СМИ в течение последнего месяца участились публикации о нехватке лекарств жителям регионов, которые являются ВИЧ-положительными. Мы решили выяснить, есть ли нехватка лекарств для больных в Саратовской области.
С 1 января 2017 года полномочия по централизованной закупке лекарств для ВИЧ-больных перешли в федеральный центр. Ранее закупку препаратов финансировали регионы. Однако жители многих областей, которым необходима АТР-терапия стали жаловаться, что в новом году начались перебои с выдачей лекарств, и они перестали получать необходимое лечение. Росздравнадзор в ходе проверки установил, что в двух десятках регионов запас лекарств по трем-пяти наименованиям ниже месячной нормы. Минздрав РФ начнет закупку лекарств 1 апреля текущего года, а ранее регионам было выделено 2,3 миллиарда рублей на обеспечение граждан необходимыми препаратами. Саратовская область, например, получила более 43 миллионов рублей. В минздраве РФ подчеркивают, что регионы были извещены о начале новых поставок и должны были обеспечить запас лекарств.

По данным статистики, в Российской Федерации зарегистрировано 1,087 миллиона человек с ВИЧ-инфекцией. В Саратовской области, по данным регионального минздрава, по состоянию на 1 января 2017 года, на диспансерном учете в ГУЗ «Центр-СПИД» состоят 9,684 тысячи ВИЧ-инфицированных граждан. Антиретровирусную терапию получают 4,510 тысячи человек.

Главный врач ГУЗ «Саратовский областной центр профилактики и борьбы со СПИД» Любовь Потемина рассказала, что в регионе есть запас лекарственных средств до апреля.

«Лекарствами мы обеспечены на февраль и март. Каждого больного следует рассматривать индивидуально, есть недостаток некоторых средств, но для них у нас есть запас лекарств на замену», — сказала Потемина.

В минздраве также сообщили, что пациенты обеспечены всеми необходимыми лекарственными средствами, и имеются аналоги препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. Применяемые комбинированные медикаменты можно заменить на аналоговые монопрепараты (препарат «Кивекса» на «Абакавин» и «Ламивудин»).

Всего в центре проходят лечение более четырех тысяч человек, из которых 130 детей. Беременные женщины и дети обеспечены необходимыми лекарствами на полгода, ситуация под контролем. Также Любовь Потемина рассказала, что заявка на необходимые в дальнейшем медикаменты сформирована и передана в федеральное ведомство.

В 2016 году Саратовская область получила на лечение ВИЧ-инфицированных более 340,4 миллиона рублей, в среднем на одного больного в федеральном и региональном бюджетах заложено от 60 до 75 тысяч рублей. Сумма зависит от схемы лечения.

«ВИЧ-инфицированные граждане получают бесплатную медицинскую помощь по месту жительства, в кабинетах инфекционных заболеваний и специализированную помощь в ГУЗ «Центр-СПИД» по письменному добровольному информированному согласию пациента или его законного представителя. Соблюдается право пациента на отказ от диспансерного наблюдения, обследования и лечения, а также право наблюдаться в медицинской организации по собственному выбору. Стационарную медицинскую помощь ВИЧ-инфицированные граждане области получают в любом стационаре региона по профилю заболевания», — рассказала первый заместитель министра здравоохранения региона Наталья Мазина.

Таким образом, ВИЧ-инфицированные граждане имеют возможность получать комплексную медицинскую помощь в регионе, созданы все необходимые условия. Также в области проводятся мероприятия по выявлению заболевания, все желающие могут анонимно сдать анализ на выявление ВИЧ.

Неизвестно, сколько граждан не охвачены статистикой, сколько не знают о наличии у себя заболевания. Но ведь все зависит от человека и его желания заботится о своем здоровье. Для тех, кому не безразлична своя жизнь, в регионе есть все необходимое для борьбы со страшным недугом.
Однако, жизнь ВИЧ-инфицированных граждан состоит не только из лечения. В обществе их  до сих пор не воспринимают положительно. Больным ВИЧ и СПИДом сложно устроиться на работу, далеко не каждый работодатель примет в коллектив данного гражданина, а порой и коллектив реагирует отрицательно на нового сотрудника. Многие люди, узнав, что человек болен, прекращают с ним какой-либо контакт, хотя и знают все пути заражения вирусом. Минздрав региона проводит профилактическую работу, информирование граждан на тему ВИЧ. В области поддерживаются Всероссийские акции по борьбе с заболеванием. Плакаты с надписями «касается каждого», «не нужно бояться» можно встретить в поликлиниках и больницах. Но этого, к сожалению, недостаточно. Люди до сих пор «боятся» аббревиатур ВИЧ и СПИД. Лекарств хватает, но не хватает внимания, поддержки и дружелюбия со стороны общества.