СаратовСегодня

 
Материалы

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

15:26, 20 января 2017

Экзотика под крышей

Если перед поездкой в гости вы задумались, что привезти из Саратова друзьям или родственникам, не торопитесь заказывать в пекарне трехкилограммовый калач. Будьте изобретательными — привезите лимон!
Далеко не каждый российский город может похвастаться специализированным лимонарием. Всего по стране их не более десятка. Удивительно, что один из них находится в Саратове.

20 января в саратовском лимонарии состоялась презентация для средств массовой информации. Директор уникального питомника Александр Пустовой рассказал журналистам о сортах выращиваемых лимонов, а также о представителях животного мира, которые тут обитают.

Всего здесь произрастает около 40 видов плодоносящих растений, большинство из которых лимонные деревья. Посетители смогут увидеть в теплице очень редкие и необычные сорта желтых цитрусовых. Среди них известный «Юбилейный» сорт, который в настоящее время растет только в специальных условиях в Саратове, Уфе и Магнитогорске. Не менее ценный сорт — «Павловский», который известен в России уже более 200 лет. Также в питомнике можно посмотреть на один из популярных в советское время сортов лимона — «Новогрузинский». Кроме этого, саратовцы и гости города смогут найти в лимонарии необычный сорт под названием «Пурша», или сладкий лимон, а также сорт «Ташкентский» — сочный лимон, который кроме всего прочего легко делится на дольки подобно мандарину.

Кроме лимонов, в теплицах произрастают такие растения, как фейхоа, содержащая большое количество йода, декоративный гранат, бананы, монстеру, имеющую вкус ананаса и клубники, кофейное дерево, инжир и даже папайю, плоды которой могут достигать до четырёх с половиной килограмм, а еще обладают свойством выведения из желудка омертвевших клеток.

Дополняют тропические пейзажи диковинные и домашние представители фауны: игуана Дракоша, астраханская пиранья, африканский паук птицеед Обамка, а также черепаха Тарас Красноухий, кот Сильвестр и крольчиха Настя.

«Как известно, желтый цвет успокаивает. Даже самый нервный человек, побыв у нас хотя бы час, полностью снимает стресс», —рассказывает директор лимонария.

Положительное воздействие на организм человека в питомнике оказывает не только цвет лимонов, но и чистейший, насыщенный фитонцидами воздух.

По словам директора Александра Пустового, первые растения в теплицах будущего лимонария были высажены в 2001 году. При этом чудо-теплица регулярно пополняется новыми видами флоры. Поэтому лимонарий никогда не бывает пуст и ежедневно принимает не только жителей Саратовской области, но и гостей из разных городов России и зарубежных стран.

После экскурсии гости лимонария могут приобрести любой понравившийся им плод лимона, а также растение, с которого при правильном уходе через пару лет можно собирать свои собственные фрукты.

Нельзя не сказать о том, что в саратовский лимонарий при всей своей уникальности не включен в официальный список достопримечательностей города. В нем значатся Парк Победы, Набережная, проспект Кирова, самая длинная пешеходная зона в Европе на Волжской, Саратовская консерватория, городской парк и другие места, которые предназначены для пешеходных прогулок туристов и фотоссесий. Их легко найти, так как практически все они расположены в центре города, а на улицах есть специальные указатели, которые подсказывают направление движения к той или иной достопримечательности. Чего не скажешь о лимонарии, найти его сложно даже жителю Саратова, хорошо ориентирующемуся в городе, так как расположен он в глубине складских помещений и автосалонов. Местонахождение совершенно не привлекательное для потока туристов. И это крайне огорчает, потому что внутри теплиц находится настоящая экзотика, которая кроме всего прочего оказывает лечебный эффект для человека. В конце концов, исторические постройки и проспекты с фонарями есть в любом городе, а вот потрогать, понюхать и купить лимон весом в килограмм можно не везде.

Говоря о развитии туризма в регионе, чиновники перечисляют в качестве топовых мест Хвалынский горнолыжный курорт, село Лох, разнообразные санатории и водоемы. А тем временем маленькие саратовские тропики все еще остаются непризнанной гордостью области.

Анастасия Волконская