СаратовСегодня

 
Материалы

«Управление отходами» готово организовать работу новой коммунальной отрасли

Победителем конкурсного отбора стала известная в нашей области компания АО «Управление отходами». Что ждет «мусорную отрасль» и каких изменений ожидать жителям – мы спросили у Генерального директора Общества Павла Бесшапова.

Право избирать

Я Родину свою люблю, но… Это устоявшееся выражение, уверен, продолжат даже те, кто не знаком с творчеством Розенбаума или Евтушенко. Да, 20 лет назад было трендом ненавидеть государство. Сегодня трендом становится Родину любить, прощая любимой многие недостатки ее государственного аппарата.

Отдать миллиарды

АТСЖ Ленинского района по искам к администрации Саратова может «перенаправить» из городского бюджета около 2 млрд рублей. Примеру коммунальных управленцев из Ленинского района готовы последовать и другие. Кто и как защищает муниципальный бюджет от миллиардных потерь?

Формирование доходов и расходов местных бюджетов

Солнышкова Юлия Николаевна, к.э.н., доцент кафедры налогов и налогообложения Саратовского социально-экономического института (филиала) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им Г.В. Плеханова», г. Саратов о принципа формирования местных бюджетов.

Не в ногу идущие

Президент России объявил ближайшие годы десятилетием детства. По инициативе Президента РФ приняты законы, обеспечивающие беспрецедентные меры поддержки молодых семей. Задача развития, воспитания и поддержки молодежи признается стратегической для нашего государства. Но у некоторых депутатов Саратовской городской думы на этот счет есть другое мнение.

Налоговые расходы бюджета: стимулы или индульгенция?

Налоговые расходы бюджетов – явление не новое для бюджетного процесса. В мировой практике этот термин используется давно и активно, но в нашей стране его можно встретить в аналитических финансовых и бюджетных документах в последние несколько лет.

15:47, 30 ноября 2016

Баня деньги моет?

Чиновники из Энгельса предпринимают попытку продажи самой крупной общественной бани в городе за бесценок. По оценкам осведомленных людей, некто может выиграть от сделки с муниципалитетом порядка 100 миллионов рублей.
Не так давно власти Энгельсского района приняли решение о продаже четырехэтажного банно-прачечного комплекса. На сайте госзакупок сообщается, что торги организовал районный МУП «Банно-прачечный комбинат № 1». Ничего необычно, казалось бы обычный аукцион, однако начальная сумма продажи вызвала недоумение как у жителей, так и у экспертов по недвижимости.

Итак, согласно данным официального портала государственных закупок площадь банно-прачечного комплекса на Весенней 12, выставленного на торги составляет 7 863,3 квадратных метра. А начальная стоимость аукциона установлена в размере 60 241,1 тысяча рублей. Путем нехитрых расчетов получаем, что организатор в лице МУПа продает комплекс по цене чуть более семи тысяч рублей за квадратный метр. По мнению людей, разбирающихся в недвижимости, в данной ситуации видна коррупционная составляющая, так как реальная цена такого объекта должна варьироваться от 150 до 200 миллионов рублей.

Проверим, обратившись к рынку коммерческой недвижимость в Энгельсе. Обычное складское помещение на улице Крупской площадью около четырех тысяч квадратных метр, оборудованное только трехуровневыми стеллажами, продается собственником по цене 25 тысяч за квадратный метр. То есть помещение, которое в два раза меньше по площади, не имеющее никакого оснащения и уж тем более бани и бассейна, продается в полтора раза дороже.

Итоги конкурса будут озвучены 29 декабря текущего года, зато уже сейчас понятно, что энгельская власть явно поспешила с назначением цены. Кто знает, может поспешила неслучайно. В целях предотвращения крупных уголовных процессов в регионе, хотелось бы призвать руководство района к пересмотру условий продажи муниципальной недвижимости, пока этим аукционом не занялась прокуратура.