СаратовСегодня

 
Материалы

Не в ногу идущие

Президент России объявил ближайшие годы десятилетием детства. По инициативе Президента РФ приняты законы, обеспечивающие беспрецедентные меры поддержки молодых семей. Задача развития, воспитания и поддержки молодежи признается стратегической для нашего государства. Но у некоторых депутатов Саратовской городской думы на этот счет есть другое мнение.

Налоговые расходы бюджета: стимулы или индульгенция?

Налоговые расходы бюджетов – явление не новое для бюджетного процесса. В мировой практике этот термин используется давно и активно, но в нашей стране его можно встретить в аналитических финансовых и бюджетных документах в последние несколько лет.

Роль федерального бюджета в выравнивании бюджетной обеспеченности субъектов РФ

В статье рассмотрены вопросы устранения бюджетных диспропорций регионов, проведен анализ объемов дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, а также статистических данных об исполнении бюджета Саратовской области.

Страховые взносы как основной источник доходов ПФР

В нашей стране система государственного пенсионного страхования находится в высокой степени зависимости от дотаций государственного бюджета. Удельный вес средств федерального бюджета в доходах Пенсионного фонда в 2016 году составил 44% (рис. 1). Такая картина носит хронический характер на протяжении последних 15 лет. Вполне понятно, что причиной таких дотаций являются обязательства Пенсионного фонда по выплатам, носящим нестраховой характер. К ним относятся и пособия льготникам, и выплаты материнского капитала, и прочее.

Бюджет для граждан

В статье рассмотрены теоретические аспекты «Открытого бюджета», его роль, а также место Российской Федерации и Саратовской области в рейтинге лучших стран и субъектов по Индексу открытости бюджета, определена сущность «бюджета для граждан», а также возможность его использования, как инструмента повышения финансовой грамотности населения.

Английский детский сад в Энгельсе — место, где заботятся о каждом ребенке!

Директор частного Английского детского сада в Энгельсе Ирина Прокофьева рассказала, почему ее учреждение пользуется спросом, какие методики развития дошколят она считает лучшими, и какую роль в выборе детсада играют новейшие технологии.

15:47, 30 ноября 2016

Баня деньги моет?

Чиновники из Энгельса предпринимают попытку продажи самой крупной общественной бани в городе за бесценок. По оценкам осведомленных людей, некто может выиграть от сделки с муниципалитетом порядка 100 миллионов рублей.
Не так давно власти Энгельсского района приняли решение о продаже четырехэтажного банно-прачечного комплекса. На сайте госзакупок сообщается, что торги организовал районный МУП «Банно-прачечный комбинат № 1». Ничего необычно, казалось бы обычный аукцион, однако начальная сумма продажи вызвала недоумение как у жителей, так и у экспертов по недвижимости.

Итак, согласно данным официального портала государственных закупок площадь банно-прачечного комплекса на Весенней 12, выставленного на торги составляет 7 863,3 квадратных метра. А начальная стоимость аукциона установлена в размере 60 241,1 тысяча рублей. Путем нехитрых расчетов получаем, что организатор в лице МУПа продает комплекс по цене чуть более семи тысяч рублей за квадратный метр. По мнению людей, разбирающихся в недвижимости, в данной ситуации видна коррупционная составляющая, так как реальная цена такого объекта должна варьироваться от 150 до 200 миллионов рублей.

Проверим, обратившись к рынку коммерческой недвижимость в Энгельсе. Обычное складское помещение на улице Крупской площадью около четырех тысяч квадратных метр, оборудованное только трехуровневыми стеллажами, продается собственником по цене 25 тысяч за квадратный метр. То есть помещение, которое в два раза меньше по площади, не имеющее никакого оснащения и уж тем более бани и бассейна, продается в полтора раза дороже.

Итоги конкурса будут озвучены 29 декабря текущего года, зато уже сейчас понятно, что энгельская власть явно поспешила с назначением цены. Кто знает, может поспешила неслучайно. В целях предотвращения крупных уголовных процессов в регионе, хотелось бы призвать руководство района к пересмотру условий продажи муниципальной недвижимости, пока этим аукционом не занялась прокуратура.