СаратовСегодня

 
Материалы

«Управление отходами» готово организовать работу новой коммунальной отрасли

Победителем конкурсного отбора стала известная в нашей области компания АО «Управление отходами». Что ждет «мусорную отрасль» и каких изменений ожидать жителям – мы спросили у Генерального директора Общества Павла Бесшапова.

Право избирать

Я Родину свою люблю, но… Это устоявшееся выражение, уверен, продолжат даже те, кто не знаком с творчеством Розенбаума или Евтушенко. Да, 20 лет назад было трендом ненавидеть государство. Сегодня трендом становится Родину любить, прощая любимой многие недостатки ее государственного аппарата.

Отдать миллиарды

АТСЖ Ленинского района по искам к администрации Саратова может «перенаправить» из городского бюджета около 2 млрд рублей. Примеру коммунальных управленцев из Ленинского района готовы последовать и другие. Кто и как защищает муниципальный бюджет от миллиардных потерь?

Формирование доходов и расходов местных бюджетов

Солнышкова Юлия Николаевна, к.э.н., доцент кафедры налогов и налогообложения Саратовского социально-экономического института (филиала) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им Г.В. Плеханова», г. Саратов о принципа формирования местных бюджетов.

Не в ногу идущие

Президент России объявил ближайшие годы десятилетием детства. По инициативе Президента РФ приняты законы, обеспечивающие беспрецедентные меры поддержки молодых семей. Задача развития, воспитания и поддержки молодежи признается стратегической для нашего государства. Но у некоторых депутатов Саратовской городской думы на этот счет есть другое мнение.

Налоговые расходы бюджета: стимулы или индульгенция?

Налоговые расходы бюджетов – явление не новое для бюджетного процесса. В мировой практике этот термин используется давно и активно, но в нашей стране его можно встретить в аналитических финансовых и бюджетных документах в последние несколько лет.

15:19, 02 ноября 2016

Профессиональные провокаторы

2 ноября, с 8.00 мск некто, именующие себя «обманутыми дольщиками из Саратова», начали пикетировать около здания Государственной думы РФ в Охотном ряду. Об этом саратовским и федеральным СМИ рассказал активист Николай Зацепин, который публично отстаивает интересы участников долевого строительства дома по 2-му Товарному проезду в Саратове. В частности, названный активист поведал, что 85 процентов пострадавших дольщиков живут за чертой бедности, у них нет денег на лекарства и они не в состоянии самостоятельно защищать свои права, а власть им помогать не желает.
У этой медали есть и другая сторона. Да, конечно, проблема с обманутыми участниками долевого строительства в Саратове существует, списки проблемных домов регулярно меняются, какие-то дома успешно сдаются, но появляются новые адреса беды. Не все застройщики могут выполнить свои обязательства перед дольщиками, но такие случаи являются скорее исключениями на строительном рынке региона. Почти всегда находится возможность помочь участникам долевого строительства, но в данном конкретном случае действительно возникла проблема.

Некоторые «дольщики», идущие за такими так называемыми «активистами», не хотят принимать участие в решении собственных проблем. Их позиция звучит бескомпромиссно: хотим квартир от власти и все равно как власть это сделает. Люди не желают слышать, что существуют законы, бюджетный кодекс и для того, чтобы им реально помочь должны пройти определенные процедуры, в том числе и с их участием. По пути создания ЖСК и достройки дома с его помощью в подавляющем большинстве случаев идут те, кто оказался в аналогичной ситуации. К сожалению, в Саратовской области есть определенные политические силы, которые стремятся извлечь свою прибыль из чужой беды. Есть те, кто хочет политизировать подобные проблемы. И данный случай с дольщиками по 2-му Товарному проезду наглядно показывает, кто и как извлекает свои сомнительные дивиденды из их беды.

В минувшие выходные в Саратов приезжал наш земляк, спикер Госдумы РФ Вячеслав Викторович Володин. Он по праву является человеком, авторитет которого в регионе безусловен и беспрекословен. Этот авторитет, истинно народную любовь он заслужил своей работой на благо родного региона на протяжении более чем двух десятков последних лет. И в Саратове хорошо помнят тогда еще вице-губернатора Володина, под руководством которого в середине 90-х годов в течение года было запущено строительство более 40 считавшимися "мертвыми" долгостроев. Тысячи саратовцев тогда получили долгожданные квартиры, которые уже отчаялись ждать. Вот и активист Николай Зацепин «выловил» Вячеслава Володина на прогулке по саратовским улицам, где и рассказал ему о проблемах с данным конкретным долгостроем.

Собственно неожиданным этот подход к спикеру Госдумы не был. Сам Зацепин публично высказывался о своем намерении «случайно» встретить Вячеслава Володина во время его очередного визита в регион, предупреждал, что расскажет председателю Госдумы о бездействующем губернаторе, обманщиках из регионального Минстроя и прочих «недругах» и «недоброжелателях» во власти. Самое главное, что хотел он все это сделать в присутствии СМИ.

Наш земляк Вячеслав Володин отличается помимо всего прочего еще и демократичностью. Он не отгораживается от земляков охраной или свитой, которая всегда присутствует в окружении политика такого ранга. И такая короткая дистанция сохраняется даже в том случае, если есть угроза явно медийных провокаций. Вот такая провокация и случилась. Выше упомянутый Николай Зацепин, как и предупреждал, подошел к Володину во время его осмотра новой пешеходной зоны на улице Волжская. Подошел так, чтобы быть зафиксированным журналистами совершенно определенной политической ориентации. Подошел с текстом, который был известен заранее — губернатор плох, во власти враги, власть плоха и проблем не решает. И было подозрение, что данный активист хочет показать на данном конкретном примере, что не только губернатор, но вообще вся власть в сегодняшней России сильно далека от интересов народа.

Цель промежуточная была достигнута. С Володиным активист пообщался, на власть нажаловался, услышал обещание помочь и разобраться и через несколько дней уже выставлял в Москве якобы одиночные пикеты с обвинениями уже в адрес председателя Государственной думы, не помогающего простым людям. В связи со всем вышеизложенным возникает три вопроса. Первый также понятен, как и ответ на него. Разве митингами и акциями протеста обеспечивается решение проблем обманутых и обездоленных? Нет конечно. Но их используют, в том числе и в политических провокациях, отдельные бизнесмены-политики. Второй вопрос — сам Николай Зацепин и его «пикетчики» купили билеты в Москву до встречи с Володиным или после нее? Откуда взяли деньги если «даже на лекарства не хватает» по уверению самих активистов. И что это за одиночные пикеты на которые выезд коллективный? И много таких же на первый взгляд наивных вопросов с очень понятными ответами.

Есть мнение, что весь этот протест является спланированной и оплаченной политической акцией. Данную медийную тему долгое время «вытягивает» медиа-холдинг, владельцем которого упорно считают олигарха Аркадия Евстафьева. Он не скрывает своих губернаторских амбиций, претензий на участие в саратовской политике и жестко критичное отношение к нашему Президенту Владимиру Путину и партии «Единая Россия». Можно предположить, что ситуация с дольщиками со 2-го Товарного проезда, с московскими пикетами и попытками показать себя обиженными властью и партией «Единая Россия» — проплаченная и организованная акция в интересах только одного человека — Аркадия Евстафьева. К слову сказать, его интересы вряд ли соответствуют национальным интересам Российской Федерации и жителей Саратовской области. Но впереди губернаторские выборы, поэтому провокации «от Евстафьева» были и будут еще. А журналисты подведомственного холдинга, на содержание которого тратятся миллионы рублей, с удовольствием эти провокации организуют и осветят.

Виктор Плотников