СаратовСегодня

 
Материалы

«Управление отходами» готово организовать работу новой коммунальной отрасли

Победителем конкурсного отбора стала известная в нашей области компания АО «Управление отходами». Что ждет «мусорную отрасль» и каких изменений ожидать жителям – мы спросили у Генерального директора Общества Павла Бесшапова.

Право избирать

Я Родину свою люблю, но… Это устоявшееся выражение, уверен, продолжат даже те, кто не знаком с творчеством Розенбаума или Евтушенко. Да, 20 лет назад было трендом ненавидеть государство. Сегодня трендом становится Родину любить, прощая любимой многие недостатки ее государственного аппарата.

Отдать миллиарды

АТСЖ Ленинского района по искам к администрации Саратова может «перенаправить» из городского бюджета около 2 млрд рублей. Примеру коммунальных управленцев из Ленинского района готовы последовать и другие. Кто и как защищает муниципальный бюджет от миллиардных потерь?

Формирование доходов и расходов местных бюджетов

Солнышкова Юлия Николаевна, к.э.н., доцент кафедры налогов и налогообложения Саратовского социально-экономического института (филиала) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им Г.В. Плеханова», г. Саратов о принципа формирования местных бюджетов.

Не в ногу идущие

Президент России объявил ближайшие годы десятилетием детства. По инициативе Президента РФ приняты законы, обеспечивающие беспрецедентные меры поддержки молодых семей. Задача развития, воспитания и поддержки молодежи признается стратегической для нашего государства. Но у некоторых депутатов Саратовской городской думы на этот счет есть другое мнение.

Налоговые расходы бюджета: стимулы или индульгенция?

Налоговые расходы бюджетов – явление не новое для бюджетного процесса. В мировой практике этот термин используется давно и активно, но в нашей стране его можно встретить в аналитических финансовых и бюджетных документах в последние несколько лет.

17:58, 12 сентября 2016

Кто за кем?

Саратовские эксперты поделились своим мнением о предвыборном рейтинге политических партий
По данным социологического исследования общественного мнения населения региона по вопросам текущей политической ситуации, который провел межвузовский социологический центр на базе информационно-аналитического центра ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова, лидером избирательной гонки стала «Единая Россия». По итогам первой недели сентября опросы показали цифру 53%. Рост рейтинга составил 9%. В Саратовской области на второе место после «Единой России» вышли либерал-демократы. За последние три недели их показатели выросли с 9% до 13% от всех опрошенных. КПРФ традиционно обладает 9-11% электората. У «Справедливой России» зафиксировано снижение рейтинга с 7% до 4%.

Подобные результаты отражены и в исследованиям ВЦИОМ.

«Насколько результаты последних опросов по предстоящим выборам соответствуют действительности - узнаем в первом приближении по экзит-пулу 18 сентября и окончательно на следующий день.

Обращает на себя внимание высокая 85-процентная информированность населения о предстоящих выборах. В основном это заслуга четырех парламентских партий, наиболее активно ведущих агитацию, но более всего – «Единой России», которая заговорила о выборах и стала активно готовиться к ним с начала года. Речь, конечно, прежде всего, о масштабном партийном голосовании. Как правило, процент явки по опросам несколько выше фактической. Но даже если она составит меньше 70%, показанных ВЦИОМом, на 10-15 процентов - выборы будут однозначно легитимны.

Что касается политических предпочтений избирателей, то такие последние предвыборные опросы фиксируют итоговое соотношение сил, не вдаваясь в процентные отклонения с другими соцопросами. Вполне закономерен растущий рейтинг «Единой России», чья мощная  разнонаправленная агитационная кампания практически по-максимуму мобилизовала своих сторонников. Единороссы пошли в народ, по дворам, которые, по меткому высказыванию Вячеслава Володина, являются «единицей политического пространства». В отличие от них, парламентская оппозиция преимущественно занимается фоновой рекламой на фоне падения своего ядерного электората. Многие эксперты отмечают в целом вялость большинства участников нынешней избирательной кампании. Все это объясняет прогнозируемые 10% у КПРФ и ЛДПР, 4% - у «эсеров». Эти цифры говорят о дальнейшем падении рейтинга КПРФ И СР, причем у последней – в разы. При таком раскладе оппонентам ЕР остается только выдавать желаемое за действительное (как, например, на сегодняшней пресс-конференции Антон Ищенко объявил о лидерстве ЛДПР «по индексу доверия избирателей в регионе») или заводить старую пластинку о неправильных избирателях и фальсифицированных выборах, которую, собственно, они уже и запустили», – говорит политолог Михаил Шмырев.

Опубликованные исследования ВЦИОМ и ряда саратовских вузов по нашему региону совпадают по большинству позиций, разница составляет не более 2-3%, что находится в пределах допустимой погрешности, подчеркивает политолог Дмитрий Олейник.

«Партия «Единая Россия» уверенно лидирует, имея более 40% от общего числа опрошенных по городу Саратову и около 50% в целом по региону. С учетом высокой мобилизации электората этой партии такие данные могут дать весьма внушительный результат 18 сентября.

Если на выборы придет половина всех избирателей области, а именно к таким выводам приводят социологические данные, то ключевую роль играет именно мобилизация электората партиями. При низкой активности в последнюю неделю 10% легко могут стать 5%, если избиратели в день выборов сочтут, что их партия пройдет и без их участия, и не придут на избирательные участки. Эти риски особенно актуальны для ЛДПР, «Справедливой России» и «Яблока». У них самая низкая мобилизованность избирателей и очень много зависит от активности кандидатов и агитаторов в оставшиеся дни. У «Единой России» и КПРФ избиратели активнее, но у КПРФ кампания была крайне вялой, кроме того, в бюллетенях будет присутствовать и другая коммунистическая партия «Коммунистов России» которая по итогам жеребьёвок получала места выше КПРФ в обоих бюллетенях (по выборам в Государственную Думу и Саратовскую городскую Думу), что с учетом блеклой кампании КПФР может лишить её нескольких процентов голосов.

ЛДПР в последние дни активизировалась, но это скорее медийная активизация, а к людям кандидаты этой партии так и не вышли, что может негативно сказаться на её итоговых результатах. «Справедливая Россия» издала и распространила довольно много агитационных материалов, но в них недостаточно местной тематики, что в совокупности с иногородними кандидатами от этой партии может поставить её на грань прохождения как в Госдуму, так и в Саратовскую городскую Думу.

Из непарламентских партий можно отметить только «Яблоко». Им удалось подобрать интересных кандидатов и даже провести относительно заметную избирательную кампании. Но недостаток ресурсов и относительно низкая известность этой партии, а также поздний старт кампании делают шансы «Яблока» призрачными, особенно с учетом низкой активности их избирателей.

По одномандатным округам в Государственную Думу лидеры очевидны, и данные опросов это подтверждают, на выборах в Саратовскую городскую Думу есть округа, где конкурентность заметно выше и результат сегодня предсказать трудно, но таких округов немного.

Нужно отметить, что «стерильность» кампании, а также летнее время, на которое пришлось большая часть агитационного периода повлияли на интерес телеаудитории, Роль федерального телевидения в мобилизации избирателей заметно снизилась, и партиям пришлось рассчитывать на иные способы информирования своих сторонников. В полной мере это сделала лишь «Единая Россия», которая сумела выработать актуальную повестку, а её кандидаты провели сотни встреч во дворах, что заметно превышает активность предыдущего выборного цикла. В результате, итоговый показатель «ЕР» может быть значительно выше, особенно на выборах в Саратовскую городскую Думу, где за мандаты борются 9 партий, а не 14, как в Госдуму. Кроме того, впервые на Саратове сосредоточена большая часть партийных проектов.

Что касается прогноза результатов выборов, то я считаю, что если ничего не изменится и оппозиционные партии не найдут способов мобилизовать своих потенциальных сторонников, то в Саратовкой городской Думе может оказаться всего две партии – «ЕР» и ЛДПР. Прохождение КПРФ зависит от многих факторов и, на мой взгляд, является вероятным, но не гарантированным. «Справедливая Россия» и «Яблоко», скорее всего, не преодолеют барьер, хотя, повторюсь, все будет зависеть от активности их сторонников в день выборов», – сказал Дмитрий Олейник.