СаратовСегодня

 
Материалы

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

17:58, 12 сентября 2016

Кто за кем?

Саратовские эксперты поделились своим мнением о предвыборном рейтинге политических партий
По данным социологического исследования общественного мнения населения региона по вопросам текущей политической ситуации, который провел межвузовский социологический центр на базе информационно-аналитического центра ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова, лидером избирательной гонки стала «Единая Россия». По итогам первой недели сентября опросы показали цифру 53%. Рост рейтинга составил 9%. В Саратовской области на второе место после «Единой России» вышли либерал-демократы. За последние три недели их показатели выросли с 9% до 13% от всех опрошенных. КПРФ традиционно обладает 9-11% электората. У «Справедливой России» зафиксировано снижение рейтинга с 7% до 4%.

Подобные результаты отражены и в исследованиям ВЦИОМ.

«Насколько результаты последних опросов по предстоящим выборам соответствуют действительности - узнаем в первом приближении по экзит-пулу 18 сентября и окончательно на следующий день.

Обращает на себя внимание высокая 85-процентная информированность населения о предстоящих выборах. В основном это заслуга четырех парламентских партий, наиболее активно ведущих агитацию, но более всего – «Единой России», которая заговорила о выборах и стала активно готовиться к ним с начала года. Речь, конечно, прежде всего, о масштабном партийном голосовании. Как правило, процент явки по опросам несколько выше фактической. Но даже если она составит меньше 70%, показанных ВЦИОМом, на 10-15 процентов - выборы будут однозначно легитимны.

Что касается политических предпочтений избирателей, то такие последние предвыборные опросы фиксируют итоговое соотношение сил, не вдаваясь в процентные отклонения с другими соцопросами. Вполне закономерен растущий рейтинг «Единой России», чья мощная  разнонаправленная агитационная кампания практически по-максимуму мобилизовала своих сторонников. Единороссы пошли в народ, по дворам, которые, по меткому высказыванию Вячеслава Володина, являются «единицей политического пространства». В отличие от них, парламентская оппозиция преимущественно занимается фоновой рекламой на фоне падения своего ядерного электората. Многие эксперты отмечают в целом вялость большинства участников нынешней избирательной кампании. Все это объясняет прогнозируемые 10% у КПРФ и ЛДПР, 4% - у «эсеров». Эти цифры говорят о дальнейшем падении рейтинга КПРФ И СР, причем у последней – в разы. При таком раскладе оппонентам ЕР остается только выдавать желаемое за действительное (как, например, на сегодняшней пресс-конференции Антон Ищенко объявил о лидерстве ЛДПР «по индексу доверия избирателей в регионе») или заводить старую пластинку о неправильных избирателях и фальсифицированных выборах, которую, собственно, они уже и запустили», – говорит политолог Михаил Шмырев.

Опубликованные исследования ВЦИОМ и ряда саратовских вузов по нашему региону совпадают по большинству позиций, разница составляет не более 2-3%, что находится в пределах допустимой погрешности, подчеркивает политолог Дмитрий Олейник.

«Партия «Единая Россия» уверенно лидирует, имея более 40% от общего числа опрошенных по городу Саратову и около 50% в целом по региону. С учетом высокой мобилизации электората этой партии такие данные могут дать весьма внушительный результат 18 сентября.

Если на выборы придет половина всех избирателей области, а именно к таким выводам приводят социологические данные, то ключевую роль играет именно мобилизация электората партиями. При низкой активности в последнюю неделю 10% легко могут стать 5%, если избиратели в день выборов сочтут, что их партия пройдет и без их участия, и не придут на избирательные участки. Эти риски особенно актуальны для ЛДПР, «Справедливой России» и «Яблока». У них самая низкая мобилизованность избирателей и очень много зависит от активности кандидатов и агитаторов в оставшиеся дни. У «Единой России» и КПРФ избиратели активнее, но у КПРФ кампания была крайне вялой, кроме того, в бюллетенях будет присутствовать и другая коммунистическая партия «Коммунистов России» которая по итогам жеребьёвок получала места выше КПРФ в обоих бюллетенях (по выборам в Государственную Думу и Саратовскую городскую Думу), что с учетом блеклой кампании КПФР может лишить её нескольких процентов голосов.

ЛДПР в последние дни активизировалась, но это скорее медийная активизация, а к людям кандидаты этой партии так и не вышли, что может негативно сказаться на её итоговых результатах. «Справедливая Россия» издала и распространила довольно много агитационных материалов, но в них недостаточно местной тематики, что в совокупности с иногородними кандидатами от этой партии может поставить её на грань прохождения как в Госдуму, так и в Саратовскую городскую Думу.

Из непарламентских партий можно отметить только «Яблоко». Им удалось подобрать интересных кандидатов и даже провести относительно заметную избирательную кампании. Но недостаток ресурсов и относительно низкая известность этой партии, а также поздний старт кампании делают шансы «Яблока» призрачными, особенно с учетом низкой активности их избирателей.

По одномандатным округам в Государственную Думу лидеры очевидны, и данные опросов это подтверждают, на выборах в Саратовскую городскую Думу есть округа, где конкурентность заметно выше и результат сегодня предсказать трудно, но таких округов немного.

Нужно отметить, что «стерильность» кампании, а также летнее время, на которое пришлось большая часть агитационного периода повлияли на интерес телеаудитории, Роль федерального телевидения в мобилизации избирателей заметно снизилась, и партиям пришлось рассчитывать на иные способы информирования своих сторонников. В полной мере это сделала лишь «Единая Россия», которая сумела выработать актуальную повестку, а её кандидаты провели сотни встреч во дворах, что заметно превышает активность предыдущего выборного цикла. В результате, итоговый показатель «ЕР» может быть значительно выше, особенно на выборах в Саратовскую городскую Думу, где за мандаты борются 9 партий, а не 14, как в Госдуму. Кроме того, впервые на Саратове сосредоточена большая часть партийных проектов.

Что касается прогноза результатов выборов, то я считаю, что если ничего не изменится и оппозиционные партии не найдут способов мобилизовать своих потенциальных сторонников, то в Саратовкой городской Думе может оказаться всего две партии – «ЕР» и ЛДПР. Прохождение КПРФ зависит от многих факторов и, на мой взгляд, является вероятным, но не гарантированным. «Справедливая Россия» и «Яблоко», скорее всего, не преодолеют барьер, хотя, повторюсь, все будет зависеть от активности их сторонников в день выборов», – сказал Дмитрий Олейник.