СаратовСегодня

 
Материалы

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

14:45, 15 августа 2016

Кто виноват в проигрыше Чеботарева?

Саратовец Артем Чеботарев, выступавший за сборную России по боксу покидает Рио-де Жанейро после проигрыша в 1/8 финала. Наставники спортсмена считают, что его засудили, а рефери во время поединка вел себя некорректно.
В ночь с 12 на 13 августа на олимпиаде в Рио-де Жанейро капитан сборной России по боксу, саратовец Артем Чеботаров проиграл бой против азербайджанца Камрана Шахсуварлы. Поединок закончился для саратовского спортсмена поражением со счетом 1:2. В первом и втором раундах перевес в сторону азербайджанца был минимальным — 28:29. В третьем раунде Чеботарев получил рассечение, и ему потребовалась помощь медиков, но этот раунд оказался для саратовца выигрышным — 29:28. По итогам трех раундов победа была присуждена Камрану Шахсуварлы.

Тренер сборной России по боксу Эдуард Кравцов сразу после поражения Чеботарева заявил, что судейство на олимпиаде — безобразное. По его словам, саратовец вел поединок на протяжении всех трех раундов, а соперник весь поединок не боксировал. Также Кравцов сказал, что рефери на ринге вел себя некорректно.

«Мы посмотрели борьбу или бокс? Все три раунда — хватания, удержания, борьба, опасные движения головой. Я двадцать лет в боксе и уже вижу, когда судья «заряжен», а когда не «заряжен». И сегодня они прям откровенно были «заряжены», начиная с рефери в ринге, заканчивая остальными судьями. Мы хотим, чтобы бокс был популярным видом спорта, а что творится сейчас — непонятно. За что человеку отдали победу? За то, что он весь бой боролся и ничего не делал? За то, что тупо «сушил» бой? Видно, что были необъективные действия рефери в ринге и за его пределами. Не секрет, что боксерам из Азербайджана постоянно почему-то дует ветер в спину. Видимо, у них работает член исполкома. У них был парень «сделанный» в категории до 52 кг на чемпионате мира, когда человек не наносит ни одного точного удара, а ему поднимают руку. Если и дальше так пойдет, то, думаю, в скором времени любительского бокса просто не будет на Олимпийских играх. Руководство AIBA должно в первую очередь обращать на это внимание, бороться со странами, которые занимаются судейскими «зарядами», — подчеркнул Кравцов.

Президент Саратовской региональной спортивной федерации бокса Олег Комаров, высказывая свое мнение о проигрыше Чеботарева, согласился с Кравцовым в том, что судьи предвзято относились к российскому спортсмену на ринге. 

«Я считаю, что оба спортсмена хорошо выступали, но вопрос вызывает судейство поединка, особенно поведение рефери на ринге. Азербайджанский спортсмен заламывал руки, было несколько опасных моментов головой, а замечаний и предупреждений никаких не было. В этом есть политический момент, судьям дали задание. Почему рефери так себя вел, наверное, кто-то был заинтересован в проигрыше российского спортсмена», — отметил Комаров.

Отвечая на заявления российских тренеров, которые остались недовольны качеством судейства, президент AIBA Чинг-Куо Ву сказал, что претензии — необъективны.

«Судейство на Олимпийских играх высокопрофессионально и вопросов к нему быть не должно. То, что кто-то предъявляет претензии к судейству - это эмоции после поражений, в том числе и со стороны российской команды. В любом случае, я не вижу каких-то вопросов к судейству на олимпийском турнире, оно не ангажировано и объективно», — заявил Чинг-Куо Ву.

Чеботареву уже поступило предложение перейти в профессиональный бокс. Россия может потерять очередного боксера-любителя, но Артем сможет построить очень хорошую карьеру в профессиональном боксе. По словам президента Саратовской региональной спортивной федерации бокса, такого предложения следовало ожидать, Артем — отличный спортсмен, который сможет завоевать звание чемпиона мира еще не раз в профессиональном боксе.

Капитан сборной России по боксу вернется в Саратов через неделю, сразу после того, как выступят другие боксеры из сборной. Саратовца встретят спортсмены, друзья и болельщики. Ведь они всегда и при любых обстоятельствах должны поддерживать спортсмена. Для них Артем Чеботарев — победитель.

Виктория Цыплакова